"Herald Tribune": Президент Ирана намерен прекратить субсидии на энергию
среда, 31 декабря 2008 г. 0:00:00

ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА ПРЕДЛАГАЕТ ПРЕКРАТИТЬ СУБСИДИИ НА ЭНЕРГИЮ

 

Тегеран. Столкнувшись с падением цен на нефть и слабеющей экономикой, во вторник президент Ирана Махмуд Ахмадинежад представил Парламенту план, согласно которому будут пересмотрены субсидии на энергию – существенное изменение в стране, производящей нефть, где бензин продается за 36 центов за галлон.

 

Экономисты предупреждают, что данный шаг может активизировать инфляцию и увеличить число безработных. Но Ахмадинежад убедил Парламент проголосовать за законопроект из-за потребности обуздать дорогостоящее потребление электроэнергии, которое поощряли субсидии.

 

Ранее президент настаивал на том, что мировой финансовый кризис и спад цен на нефть не повредят экономике Ирана. Но после того, как цена на нефть упала до 40 долларов США за баррель с 147 долларов США, давление на правительство стало неизбежным. Согласно данным правительства, сейчас оно выплачивает 100 млрд. долларов США ежегодно в качестве прямых и косвенных субсидий на услуги.

 

«Падающие цены на нефть подталкивают нас к быстрому внедрению законопроекта», - сказал Ахмадинежад парламенту. «В этот раз мы приняли решение».

 

Падающие международные цены на нефть обеспечили хорошую возможность для Ирана предпринять действия и прекратить выделение субсидий, которые имели место быть в течение нескольких лет, сказал он. Возможная инфляция, утверждает он, будет носить временный характер.

 

Ожидается, что сопротивление этому плану будет интенсивным. Но Парламент согласился изучить законопроект и как ожидается, выставит его на голосование в течение месяца. В парламенте – 290 членов, и больше половины из них, вероятно, проголосуют за него.

 

Сейчас 10 киловатт часов электроэнергии стоят всего 6 центов. В течение следующих трех лет этот план отменит все правительственные субсидии на такие вещи как отопительный газ, топливо, электричество и вода, и позволит ценам достигнуть международного уровня.

 

В то время как этот план кажется непопулярным, критики Ахмадинежада говорят, что он пытается компенсировать его воздействие и обратиться к избирателям перед президентскими выборами в июне 2009 года, также обещая предоставить большую часть денег, который сейчас выделяются в качестве прямых субсидий бедным слоям населения в форме ежемесячного пособия.

 

Сумма, которую он предлагает для пособий, пока еще не определена, но ежемесячные пособия для одного человека каждый месяц падали с первоначальной суммы в 70 долларов США и достигли 20 долларов США.

 

Ахмадинежад пришел к власти в 2005 году с мандатом раздавать непредвиденные доходы от продажи нефти бедным слоям населения. Однако, с момента его избрания, экономика страны пошла на спад. Увеличилось количество безработных, инфляция уже достигла 30%.

 

Оппоненты его плана говорят, что он еще больше увеличит уровень инфляции. По словам чиновника из центрального банка Рамина Рашаифама, план Ахмадинежада увеличит уровень инфляции еще на дополнительные 11-15%, цитирует его ежедневная газета Этемад.

 

Назила Фатхи,

 

«International Herald Tribune»,

 

31 декабря, 2008 года

 

ПереводZpress.kg


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
хонда


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней