"Financial Times": Настойчивый Медведев сделал первый шаг к большей самостоятельности
среда, 31 декабря 2008 г. 0:00:00

Настойчивость Медведева беспокоит Путина

Это был безобидно прозвучавший комментарий в обычном телевизионном интервью. Но за эти шесть дней с того момента, когда президент России Дмитрий Медведев описал свои чувства о принятии присяги в мае, коридоры власти гудели.

«Решающая ответственность за все происходящее в стране и за принимаемые решения будет лежать только на моих плечах, и я не буду делиться этой ответственностью ни с кем», - сказал Медведев в интервью.

Для нормального президента в нормальной стране подобное замечание было бы заявлением очевидного. Но для некоторых избранных это был «бесшумный свисток», сообщение, которое распознают только те, к кому хотел обратиться президент.

Обычно обсуждая такие вопросы, он подчеркивает о своей «консультации» с Владимиром Путиным, премьер-министром и бывшим президентом России, который почти устанавливает работу президента и, как думают многие, даже принимает крупные решения за него. Но на этот раз Медведев подчеркнул, что он является единственным, конституционно уполномоченным лицом, принимающим решения.

Кремлевские наблюдатели говорят, что настойчивость и упорство, похоже, стали частью нового стиля, где Медведев кажется бесполезным, несмотря на свои конституционные полномочия в качестве главнокомандующего, он застрял в зависимой роли.

«Опасение растет с обеих сторон, особенно со стороны Путина», - говорит Дмитрий Саймс, глава центра Никсона в Вашингтоне, который на прошлой неделе побывал в Москве.

«Никто еще не сообщал о том, что Путин сказал что-либо по этому поводу. Но некоторые из партнеров Путина беспокоятся о новой настойчивости Медведева».

По словам Саймса, Медведев вызвал членов правительства и дал им инструкции. «Несомненно, Медведев выступил перед членами кабинета министров по экономическим вопросам, которые обычно считались прерогативой Путина».

Советник Путина сказал, что Медведев продемонстрировал довольно «учтивое» отношение своими высказываниями в интервью. Мистер Саймс сказал: «Медведев сказался уверенным в себе. Он не был очень почтительным».

Личные отношения между двумя людьми очень теплые, но большинству попыток Медведева проводить независимую политику всегда мешали. Анти-коррупционные меры, которые он отстаивал, были изменены обычно бездеятельным парламентом в октябре. По сообщениям российских журналистов, планам Медведева о назначении независимых судей помешали союзники Путина.

Самым большим законодательным успехом Медведева стало изменение в Конституции через процедуру утверждения, согласно которому президентский срок продлевается до 6 лет. Какова же причина? «Все поняли, что это была идея Путина», - сообщает журнал Newsweek на русском языке.

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги сказал: «Я не думаю, что Медведев был удивлен тем, что он расценивается как младший партнер».

Однако, экономический кризис может проверить обоих мужчин. Лилия Шевцова из Центра Карнеги сказала: «Они оба понимают, что система власти зависит от того, как они будут ладить дальше».

The Financial Times

30 декабря, 2008 года

Перевод Zpress.kg

 


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней