Radio "Liberty": Переговоры о поставках туркменского газа в Россию натолкнулись на решительность сторон
четверг, 21 октября 2010 г. 0:00:00
Медведев привнес решительности в переговоры по газу с Туркменистаном

Не так уж и давно Россия, или скорее государственная газовая компания «Газпром», была готова приобретать столько туркменского газа, сколько могла, и была готова платить большие деньги.
Но это было до того, как ударил мировой экономический кризис, наряду с существенным сокращением спроса и цен на природный газ. Теперь президент России Дмитрий Медведев прибыл в Ашхабад в своем двухдневном визите со словами, что любые переговоры относительно поставок природного газа и цен будут с позиции усиления.
Глава газового факультета Оксфордского Института Энергетических Исследований Джонатан Стерн поясняет, что проблема теперь обстоит наоборот: У России есть контракты на газ, которые на самом деле не нужны ей. "Их проблема состоит в том, что они фактически подписали контрактные соглашения с центрально-азиатскими странами, которые, конечно, понадобятся ей в будущем".
Но на данный момент Стерн говорит: "С избытком газа спрос на него еще не восстановился, им действительно не нужен этот газ".
Нерегулярность
Когда Медведев в последний раз был в Ашхабаде в декабре 2009 года, отношения между Ашхабадом и Москвой значительно испортились, в значительной степени из-за падения цен на газ в течение предыдущих двух лет.
Когда цены опустились, России удалось пересмотреть цену, которую она заплатила за газ, импортированный из Узбекистана и Казахстана. Но Туркменистан, который может похвастаться четвертым местом в мире по величине запасов газа и тем, что экспортирует 90% своего экспорта в Россию, продолжали отпускать газ по "европейским ценам".
В апреле 2009 года прекращение подачи газа повлекло аварию на основном экспортном трубопроводе Туркменистана, инцидент в котором Ашхабад обвинил Россию и который стоил ему около 1 миллиарда долларов США за каждый месяц простоя в таком состоянии.
Стерн говорит, когда трубопровод простаивал в аварийном состоянии в течение восьми месяцев, с апреля по декабрь 2009 года, Туркменистан понял, что ему нужно искать рынки помимо России.
К декабрю, когда Медведев в последний раз посещал столицу Туркменистана, Ашхабад укрепил свои позиции, предприняв усилия по диверсификации экспорта газа и снижению своей зависимости от России.
Поездка Медведева в результате привела к возобновлению поставок туркменского газа, хотя всего порядка 11 миллиардов кубических метров в год. Это стало лишь четвертью от предыдущего поставляемого объема в прошлом квартале, который составлял 40 миллиардов кубических метров газа до их спора, и далеко не те 65 миллиардов кубометров газа ежегодно, о котором «Газпром» обсуждал всего год назад. Но официальные представители Туркменистана почувствовали выгоду в ходе визита президента России, увидев ее в решении, как выразился Стерн, "продать меньше газа по более высокой цене".
Вскоре после визита, Туркменистан компенсировал свои убытки своими усилиями по диверсификации, открыв новый газопровод, который может поставлять 40 миллиардов кубометров газа в Китай. Кроме того, был открыт еще один новый трубопровод, который может экспортировать до 12 миллиардов кубометров газа в Иран к тем 8 миллиардам кубометров, которые уже экспортируются.
Новогоднее обещание
В этом году Туркменистан продолжает пытаться укреплять свои позиции путем диверсификационной политики.
В последнее время туркменское правительство часто говорило о проектах поставки своего газа в Европу через поддержанный Европейским Союзом газопровод "Набукко", и поддерживаемый президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов газопровод, который пойдет от Туркменистана в Афганистан, Пакистан и дальше в Индию (ТАПИ), несмотря на сохраняющиеся проблемы безопасности проекта.
Но пока по этим проектам контракты не подписаны, став препятствием заявленной цели Бердымухаммедова резкого увеличения годового экспорта газа. Если президент Туркменистана надеется реализовать свою цель увеличить экспорт с текущих 25-30 миллиардов кубометров до 180 миллиардов кубометров газа к 2030 году, то ему будет необходима Россия. И если Ашхабад хочет, чтобы Москва импортировала больше газа, то ему придется сбросить свою цену.
Усугубляет ситуацию то, что несколько новых больших газовых месторождений России начинают вступать в строй, тем самым сократив ее потребность в туркменском газе. Объем газа на полуострове Ямал, что на далеком севере России, как полагают, достигает 16 триллионов кубических метров газа.
В 2011 году добыча газа на Ямале может увеличиться до 15 миллиардов кубов. Лишь на одном из его Бованенковском месторождении, в конечном счете, можно будет добывать более 100 миллиардов кубов в год. Весь этот газ будет предназначаться для Европы и газ с разных месторождений полуострова Ямал легко снабдит новый Северный Поток (55 миллиардной мощности) и Южный поток (63 миллиардной полной мощности) с немногой экономией средств.
Возможности
Несмотря на это, Туркменистан имеет небольшую возможность для использования в ходе переговоров. Планы России по разработке месторождений, расположенных в таких северных широтах, как Ямал, требуют создания инфраструктуры, которая может выдерживать суровые условия, и это будет стоить дорого.
Стерн говорит, что лучший подход для Туркменистана будет предупредить Россию, что такие объемы газа не будут доступны в будущем. "Я думаю, что единственная переговорная позиция, которая есть у туркменов, это сказать русским так хорошо, как они это смогут". «Не расценивайте нас как само собой разумеющееся, не думайте, что вы вернетесь к нам в 2015 году и вдруг скажете, что вам нужно от 50 до 100 миллиардов кубометров газа, о которых вы говорили в начале переговоров в середине 2000-х годов. Не думайте, что мы вдруг сделаем его доступным для вас, поскольку и нам было необходимо развивать эти альтернативные рынки в Китае, в Иране, и, возможно, в Европе».

Брюс Панниер,
Радио Свобода/Радио Свободная Европа,
21 октября 2010 года,
Перевод
Zpress.kg



facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Газ
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней