«Reuters»: Обратный отсчет миграции в Китае
вторник, 30 декабря 2008 г. 0:00:00

Крупная миграция в Китае поворачивает назад в силу экономического кризиса

 

Чэнду, Китай («Рейтер»). Самая крупная миграция в истории человечества повернула назад.

Поток «сине-воротничковых» рабочих устремился обратно в сторону сельскохозяйственных районов, принося несбывшиеся надежды и растущее недовольство потерей рабочих мест, а также поиск путей выхода из бедности. Все они стали жертвами мирового финансового кризиса.

Поезд К-192 ежедневно провозит поток мигрантов. Каждый день он приезжает в Чэнду - столицу густонаселенной провинции Сычуань - после 31-часовой поездки из Гуанчжоу, центра некогда процветающего экспорта.

Сотни утомленных пассажиров - некоторые из которых стоят всю дорогу, потому что все билеты уже распроданы - расходятся в серый свет зимы в Чэнду и навстречу неопределенному будущему.

«Многие фабрики закрылись. Шахта закрылась три месяца назад. Было нечего делать, поэтому я вернулся домой», - говорит 21-летний Ву Хао, одетый в элегантный спортивный свитер и держащий металлический чемодан.

После года работы в Гуанчжоу, где он изготавливал монтажные платы, он возвращался к своей семье на ферму раньше, чем за месяц до наступления китайского Нового Года, когда он обычно появлялся дома.

По подсчетам властей, более чем 10 млн. трудовых мигрантов уже вернулись домой в сельскую местность, поскольку тысячи компаний начали ощущать кризис из-за слабого мирового спроса на все производимое, начиная от вещей и заканчивая автомобилями.

Правительство, которое всегда беспокоилось о социальной нестабильности, сейчас находится в состоянии повышенной тревоги, опасаясь последствий наличия большого числа безработных, разочарованных, безродных молодых людей.

Пекин убедил компании избегать сокращения рабочих мест, несмотря на падающую прибыль, и многих боссов попросту обязали удерживать рабочих и предоставить им неоплачиваемый отпуск.

«Уровень продаж резко упал, и руководитель просто предоставил нам отпуска. В прошлом месяце мы не работали 15 дней», - сказал Тан Джун, который также спускался с поезда К-192 в Чэнду. «В следующем году я не вернусь».

С озорной улыбкой, Тан больше был похож на студента, чем на рабочего завода фармацевтической компании в Донгуане - промышленном городе рядом с Гуанчжоу.

 

Угроза стабильности

За последние три декады примерно 130 млн. человек оставили сельскую местность, чтобы найти работу на заводах, сборочных линиях и строительных площадках.

Эта миграция, описанная ООН как самая крупная в мире, подкрепила быстрый рост страны и также предоставила долю прибыли беднейшим жителям, поскольку доходы городских жителей намного выше, чем у фермеров.

Государственные СМИ наилучшим образом прокомментировали возвращение мигрантов: мол, они просто возвращаются домой раньше, за месяц до начала нового года Быка, который настанет 26 января.

Но Китай держит курс на неотмеченную на карте территорию, и картина может быстро ухудшиться. Многие экономисты прогнозируют, что уровень экономического роста страны составит менее чем 7,5% и будет самым низким с 1990 года, что может привести к увеличению числа безработных.

«Может случиться так, что перераспределение богатства будет проходить через воровство и грабеж, а угроза социальной нестабильности может резко возрасти», - пишет Чжоу Тиянйонг, ведущий ученый Коммунистической партии в газете, изданной государственным мозговым центром.

Как рабочие, так и чиновники надеются, что обратная миграция – это временное явление, но число мигрантов слишком велико, чтобы игнорировать это. Министр социального обеспечения говорит, что 10% всех мигрантов уже вернулись домой в сельскую местность.

 

Новая экономика?

Китай, по крайней мере, в ближайшей перспективе, надеется на безболезненную адаптацию вернувшихся мигрантов.

«Мы ожидаем большое изменение в начале следующего года, возможно, в марте или апреле. Многие останутся здесь, в провинции Сычуань, и будут искать работу, нежели поедут в другие провинции», - сказал Ванг Мин, директор рынка труда Юхуи в Чэнду.

Если это будет так, они могут «перечертить» экономическую карту Китая.

Прибрежные области долгое время были самыми процветающими в Китае, и тем самым привлекали многих мигрантов. Но они перенесли тяжелый удар из-за падающего объема экспорта, тогда как более бедные внутренние районы страны зависят от внутреннего богатства, которое могло бы увеличиться благодаря выделению большого пакета стимулирования экономики со стороны правительства.

«Мы видим, как много талантливых, хороших людей приезжают к нам из Гуандонга - людей с опытом и навыками в бизнесе», - говорит Вей Ченгуи, менеджер «Chengdu Doulton Trading Co», компании, которая занимается продажей керамических фильтров. «Это огромная помощь для нас».

Рассказывая о своих политических приоритетах на следующий год, в субботу правительство заявило, что оно поможет безработным, которые возвращаются домой, начать собственное дело. Власти в Чунцине и Хэнани - двух больших источниках мигрантов - уже пообещали предоставить первоначальный капитал.

Реконструкция после разрушительного землетрясения в провинции Сычуань в этом году также создала огромную потребность в рабочей силе, которая впитает в себя часть уже свободной рабочей силы.

«Я не беспокоюсь. Все еще есть места, где можно найти работу. И когда у тебя появляется много друзей, все намного легче», - говорит Лонг Цзаоюн, который проработал около четырех лет на прибрежных заводах.

Только сойдя с поезда в Чэнду, Лонг сказал, что он остался бы в шумном городе с 10-миллионным населением на некоторое время, чтобы найти работу и немного повеселиться. Он не спешил вернуться домой в деревню.

 

Саймон Рабинович

«Reuters», 29 декабря 2008 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней