Радио "Свобода": Неистовый президент Чехии переживает за суверенитет своей страны
вторник, 30 декабря 2008 г. 0:00:00

Чешский президент пытается завоевать популярность, поскольку чехи надевают шлем Евросоюза

 

Возможно, они никогда не будут ладить.

По одну сторону – сторонник свободной торговли, чешский президент, громогласный критик Евросоюза, разоблачающий то, что он называет «мифами глобального потепления».

По другую сторону – бывший левый студент-радикал, ставший членом Зеленого Европейского парламента.

Так, когда Вацлав Клаус встретил Даниэля Кохн-Бендита в Пражском Замке, их разговор был, мягко выражаясь, «откровенным и открытым».

«Я принес вам флаг», - начал разговор Кохн-Бендит, говорится согласно стенограмме разговора, выпущенного Пражским Замком в начале декабря.

Это потому, что Клаус ясно дал понять, что он не хочет сине-желтого штандарта ЕС в Замке.

Кохн-Бендит, являясь членом делегации Европарламента, продолжал говорить о том, что его не интересуют мнения Клауса относительно Лиссабонского соглашения ЕС о реформе.

Клаус ответил: «Никто не разговаривал со мной в такой манере и таком тоне уже на протяжении шести лет… Я думал, что подобные методы закончились для нас еще 18 лет назад. Теперь я понимаю, что ошибался».

Сторонники Клауса были возмущены поведением президента во главе делегации.

Но другие предполагают, что Клаусу тоже надо было быть более почтительным. Среди них - президент Франции Николя Саркози, который спустя две недели сказал Европарламенту: «К президенту Европарламента, как и к символам Европы, нельзя относиться подобным образом, каким бы не было политическое обязательство человека. [Такое поведение] не существует и не должно существовать».

Спарринг продолжился, когда 24 декабря Клаус выступил по чешскому телевидению и сказал, что Саркози и такие политики, как он, фактически являются «антиевропейцами», поскольку не уважают разнообразие мнений и взглядов на континенте.

 

Личность, вызывающая разногласия

Поскольку страна готовится к председательству в ЕС, Клаус протискивается в центр международного влияния.

Вздорные 67-летние мнения часто противоречат господствующим взглядам. Например, Клаус не присоединился к чешскому правительству, которое критиковало Россию за войну с Грузией. Также он является ярым оппонентом движения за окружающую среду, называя своих оппонентов паникерами, которые больше мотивируются идеологией, нежели наукой.

Более того, он давно критикует ЕС за то, что, как он считает, в ЕС намечается тенденция в сторону ослабления национального суверенитета стран-участниц. «Вацлав Клаус является таким человеком, который не безразличен едва ли каждому. Он не тот, насчет которого люди не имеют никакого мнения», - говорит Петр Друлак из Пражского института международных отношений.

Также Клаус – человек, который, похоже, наслаждается сражением с оппонентами. «Он - человек, который наслаждается интеллектуальными дискуссиями, он любит с головой уходить в работу и выступать соответственно, или может быть даже чрезвычайно агрессивно в этих обсуждениях», - отмечает Друлак.

Клаус – экономист, который учился в Италии и США в 1960 гг. До того, как вступить на путь политики в период «бархатной революции» 1989 года, которая поставила точку на коммунистическом правлении, он работал в Государственном банке Чехословакии в 1970 и 1980 г.

Являясь министром финансов Чехословакии и затем премьер-министром, он осуществлял контроль во время раскола страны на Чешскую и Словацкую республики, как и над реформами, которые преобразовали бы централизованную экономику в одну, основанную на свободных рынках.

Он основал правое крыло Гражданской демократической партии (ГДП) и председательствовал там до 2002 года, когда он уступил кресло нынешнему премьер-министру Миреку Тополанеку.

В 2003 году он последовал за Вацлавом Хавелем и стал президентом и был переизбран в этом году на пост, который в значительной степени носит церемониальный, хотя и политически влиятельный характер.

Чуть раньше в этом году усилившиеся разрывы с лидерством ГДП, в основном относительно Лиссабонского соглашения, которое поддерживает Тополанек, привели к тому, что Клаус не стал почетным председателем ГДП.

 

Клаус против Европы

Также Клаус сказал, что он приветствовал бы формирование новой, евроскептической партии на политической арене Чехии.

До того, как его страна вступила в ЕС в 2004 году, Клаус сказал, что он боится того, что она растворится подобно кубику сахара в чашке кофе.

Во время интервью радио «Свобода» в прошлом году Клаус вспомнил один момент, когда он увидел два автомобиля, которые остановились пред светофором. На одном из авто был старый чешский номерной знак с заглавными буквами «CZ»; на другом был новый номерной знак ЕС, где буквы «CZ» были намного меньше: «ЕС пытается сделать буквы, которые символизируют наше государство как можно меньше. Издалека вы даже не можете разглядеть, написано ли там «NL» Нидерланды или «SK» Словакия. Вы не можете этого сказать. Для того, чтобы разглядеть, вам нужно использовать бинокль, или подъехать ближе к этой машине», - сказал Клаус.

«Это хрестоматийный пример попытки подавить, стереть основное юридическое лицо, которое сформировало Европейский континент и придало этому континенту характерные особенности», - добавил он.

Сейчас в прицеле Клауса находится Лиссабонское соглашение ЕС о реформе, предназначенное для упрощения принятия решений в ЕС, и которое все еще должны ратифицировать чехи.

Он представил свои аргументы чешскому Конституционному Суду во время слушаний по данному документу в прошлом месяце. Суд постановил, что соглашение соответствовало Конституции страны, и теперь ожидается, что пакт будет передан на рассмотрение парламента в феврале, где ожидается его одобрение.

Но Клаус говорит, что он подпишет это соглашение только в том случае, если Исландия, которая проголосовала против Лиссабонского соглашения на референдуме, изменит свое мнение в другом голосовании, которое планируется в конце 2009 года.

Все это заставляет беспокоиться о том, что Клаус может омрачить шестимесячное председательство чехов в ЕС. Но это, по словам Друлака, в значительной степени зависит от правительства.

«Чешская система немного необычна тем, что президент не имеет достаточных полномочий или власти, но он всегда является необычайно сильной политической личностью. Это относится и к Клаусу, и к Хавелю, и к первой республике (после основания Чехословакии в 1928 году) с президентами Томасом Масариком и Эдвардом Бенесом. Они никогда не обладали большой официальной властью, но они были сильными личностями», - говорит Друлак.

«Таким образом, то, как будет выглядеть фактический политический процесс, зависит о того, насколько хорошо сможет правительство отметить границы территории президента и сказать: «Вы можете находиться на этой территории, но не там». Это то, что произойдет во время президентства страны в ЕС. Правительство должно само решить, чей голос будет сильнее и главнее – президента Клауса или премьер-министра Тополанека».

Если перефразировать недавнюю статью в газете «Irish Examiner» о чешском президенте, будет звучать так: «В новом году ожидайте меньше сахара, больше специй».

 

Кэтлин Мур

Радио «Свобода», 29 декабря 2008 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить машину в киргизии


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней