«Guardian»: Израиль, похоже, втягивается в затяжную войну
понедельник, 29 декабря 2008 г. 0:00:00

Список убитых в секторе Газа достиг 300 человек, а воздушные атаки Израиля продолжаются

 

  • Военные самолеты атакуют Министерство иностранных дел «Хамаса» и университет
  • Несмотря на осуждения на международном уровне, Израиль не раскаивается

 

Сегодня Израиль активизировал свои массированные бомбардировки в секторе Газа, поразив здание Министерства внутренних дел, главный университет и дом, расположенный рядом с домом бывшего премьер-министра «Хамаса» Исмаила Ханийе.

По словам свидетелей в Газа, накануне вечером произошло шесть отдельных воздушных атак на Исламский университет, который имеет связи с исламским движением «Хамас». Израильские истребители нанесли удар по гостинице, которую использовало правительство «Хамаса» при встрече гостей. Все лидеры «Хамаса», в числе которых и Ханийе, покинули свои дома и спрятались в убежище.

Представители израильских вооруженных сил сообщили, что они поразили более десятка целей, включая здания, которые использовались для хранения и производства оружия.

По информации палестинских властей, список убитых с начала израильских бомбардировок в субботу достиг более 310 человек, а более чем 600 человек были ранены.

Боевики в Газа запустили ракеты в южный Израиль, убив одного израильтянина и ранив других во время утреннего конфликта в городе Ашкелон, к северу от Газа. С субботы в результате пакистанских ракетных атак было убито два израильтянина.

В общей сложности палестинские ракеты, выпущенные из Газа за последние восемь лет, убили примерно 18 человек в южном Израиле.

Израильские аналитики и комментаторы говорят, что непосредственная цель вооруженных сил состояла в том, чтобы заставить «Хамас» и другие группировки боевиков остановить запуск ракет и согласиться на новое перемирие на лучших для Израиля условиях. «Израиль может и должен определить суровое наказание «Хамасу», тому, что притупляет его сознание и заставляет колебаться перед очередным нападением, и установить более тщательный контроль над другими организациями», - написал Офер Шелла в газете Маарив.

Вчера кабинет министров Израиля одобрил призыв тысяч резервистов, поскольку вооруженные силы развернули лагерь неподалеку от границы с Газа для отражения воздушных атак, предполагая, что самое крупное вторжение последует за единственным днем самого крупного конфликта в Газа с войны в 1967 году.

По сообщениям, премьер-министр Израиля Эхуд Олмерт сказал кабинету министров о том, что борьба в Газе может быть «долгой, болезненной и трудной».

Пытаясь избежать погрома, сотни жителей Газа прорвались через приграничный забор с Египтом в Рафе, где вели перестрелку палестинские вооруженные люди и египетские пограничники. Жертвами перестрелки стал египтянин и палестинец.

У больниц Газа кончились запасы, а трупы лежали на полах, поскольку морги были заполнены.

В результате израильских воздушных атак было поражено 40 контрабандных туннелей, которые были проложены под приграничным забором для того, чтобы уклониться от израильской блокады переполненных участков.

Во время палестинских акций протеста по всей территории оккупированного западного берега Иордана люди бросали камни в израильские войска. Последние открыли огонь по митингующим и убили одного палестинца и тяжело ранили другого в деревне Нилин.

Совет Безопасности ООН потребовал прекращения насилия в секторе Газа, а Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявил, что использование силы со стороны Израиля было «непропорциональным». США обвинили исламское движение «Хамас», которое одержало победу на палестинских выборах три года назад, а в прошлом году установили полный контроль над сектором Газа. Правительство Израиля и палестинские группы боевиков в Газе соблюдали договор о шестимесячном перемирии, но он дал трещину в ноябре.

В результате первого дипломатического влияния на Израиль, сирийские чиновники говорят, что они добились косвенных мирных переговоров, которые продолжались в течение нескольких месяцев при посредничестве Турции. Действия Израиля получили осуждение в арабском мире.

Большинство погибших в Газа оказались сотрудниками полиции, хотя в числе погибших были и мирные жители. Несколько молодых людей были убиты на оживленной улице Газа во время воздушных атак в субботу. Семеро из них были студентами профессионального технического колледжа ООН для палестинских беженцев. Другие 20 студентов получили ранения.

Предрассветный воздушный удар вчера разрушил головной офис телевизионного канала «Хамаса» «Аль-Акса», но позднее он возобновил вещание. Здание главного штаба органов безопасности Газы были атакованы снова. Четыре человека погибли в результате полного разрушения этого здания.

На очередном собрании кабинета министров в Иерусалиме, правительство Олмерта одобрило призыв 6,5 тысяч солдат из резерва. «Израиль продолжит борьбу до тех пор, пока мы снова не обретем безопасную обстановку на юге, когда население юга перестанет жить в страхе перед постоянными ракетными атаками», - заявил Марк Регев, представитель премьер-министра.

Израильские чиновники, включая министра иностранных дел Тзипи Ливини, открыто заявляют о своем желании свергнуть «Хамас» в Газе. Но большинство военных аналитиков Израиля говорят, что они не ожидают того, что вооруженные силы вновь восстановят полный контроль из-за боязни того, что это будет стоить жизни сотни израильских солдат.

Действия Израиля активизируются перед всеобщими выборами, назначенными на 10 февраля 2009 года. Ливини, которая стоит под вторым номером в списке кандидатов, похоже, исключает крупномасштабное вторжение по суше. «Наша цель не состоит в повторной оккупации сектора Газа», - заявила он на программе «Meet the Press» на канале NBC.

Вчера улицы Газы были почти пусты. Большинство магазинов и школ были закрыты. Создается впечатление, что «Хамас» открыто не повинуется даже перед лицом атак, а политический лидер «Хамаса» в изгнании Халид Мешал призывает к «третьему» восстанию палестинцев.

Однако палестинский президент Махмуд Аббас обвинил группировку «Хамас» в провоцировании израильских налетов и нежелании продлить перемирие.

 

Рори МакКарти из Иерусалима

«Guardian», 29 декабря 2008 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней