«International Herald Tribune»: Разочарования вкладчиков России
понедельник, 29 декабря 2008 г. 0:00:00

Оставшиеся без денег банки разочаровывают новый средний класс России

 

Москва. Роман Малиновский откладывал свою зарплату, которая была предназначена для оплаты учебы в аспирантуре в Германии, в местном банке. Елена Самойлова, супервайзер в издательстве, хранила свои деньги для покупки автомобиля «Форд Фокус» в том же банке. Ольга Судакова, которой было немного стыдно в свои 33 года жить вместе с родителями, почти собрала деньги за взнос аванса за свою квартиру.

Все эти люди были частью нового среднего класса в Москве, которые были уверены в том, что с экономическим возрождением России и правительственными гарантиями о доверии банковской системе ничто не помешает их планам. Но когда они пришли в маленький банк на улице Каланчевской, чтобы вернуть свои деньги за два месяца, они получили шок, который заставил их подумать о том, действительно ли изменилась здесь жизнь.

«Они сказали, что денег нет. Нет наличности, так они объяснили это», - сказал 26-летний Малиновский, у которого в банке «Капитал кредит» было 3,5 тысячи долларов США.

Предположительно это потом может вызвать некоторый всплеск общественного недовольства, которое может вырасти в России из-за усугубляющегося финансового кризиса. Вкладчики банка «Капитал кредит», которые раньше никогда не выступали против правительства, начали поступать так.

«Правительство давало нам обещания. Каждый день президент выступал по телевидению и говорил, что наши депозиты застрахованы, что люди должны вкладывать деньги в банки. На самом деле ситуация не похожа на ту, которую они нам описывали», - говорит 25-летняя Самойлова.

Денис Давыдов, 30-летний вкладчик, работающий на железнодорожную систему, взял инициативу в свои руки. Он использовал Интернет для поиска людей, которые имеют подобные проблемы с банками. Они привлекли политиков и распространили ходатайства, требуя, чтобы Центробанк России аннулировал лицензию банка «Капитал кредит», таким образом, предоставив вкладчикам возможность получить правительственную страховку, которая покроет хотя бы часть их денег.

Постсоветская Россия имеет историю панического изъятия банковских вкладов и финансовых катаклизмом, которые очень сильно поколебали веру общественности. В условиях сегодняшнего финансового кризиса, российское правительство выделило миллиарды долларов, пытаясь укрепить банковскую систему. Однако про вкладчиков «Капитал кредита» забыли.

В течение нескольких недель Центробанк, как и «Капитал кредит», игнорировал их просьбы. (Оба банка не ответили на вопросы журналистов). Многие вкладчики напрасно ходили несколько дней в филиал банка «Капитал кредит», чтобы получить информацию.

«Они всегда говорили нам, что руководители банка будут отсутствовать в течение дня, находятся на встрече или просто не могут говорить», - сказал Давыдов.

Вместо этого вкладчикам сказали, чтобы они пошли в маленькую полуподвальную комнату в филиале и заполнили бумаги по их счетам. Многие из них рассказали о том, что позднее их проинформировали о том, что их деньги уже доступны. Некоторые вкладчики получили свои деньги. Но другим сказали, что это просто ошибка.

«Мы очень боимся того, что руководство этого банка уехало за границу с нашими деньгами», - сказала Судакова, которая управляет компанией по переводческим услугам, и имела около 35,500 долларов США в этом банке.

Расстроенные вкладчики вышли на улицы.

Раньше в этом месяце они провели акцию протеста перед банком, держа плакаты с лозунгами «Центробанк, проснись!», требуя от федеральных управляющих сделать хоть что-то. Другой лозунг «1998-2008», относился к российскому финансовому кризису в 1998 году, когда правительство не выполнило своих долговых обязательств, банки обанкротились, рубль резко обесценился, и многие россияне потеряли всё.

Аналогия является провокационной, поскольку Кремль под руководством Владимира Путина определил себя в качестве спасителя страны от беспорядка той эпохи. Только на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев уверял общественность в том, что «нет причины бить тревогу или поднимать истерию».

Даже при этом чиновник из Министерства внутренних дел на прошлой неделе предупредил, что Россия может столкнуться с дальнейшими протестами по безработице и другими финансовыми затруднениями, вызванными текущим кризисом. Экономика России в значительной степени базируется на экспорте нефти, газа и других природных ресурсов, и поэтому значительно пострадала из-за резкого спада цен на товары.

Также на этой неделе прошли демонстрации против повышения тарифов на ввозимые автомобили, которое было введено правительством для защиты отечественной автомобильной индустрии. Протест в дальневосточном городе России Владивостоке был подавлен отрядом особого назначения.

Во время протеста у здания банка «Капитал кредит» власти ограничили число митингующих до нескольких десятков, но не пытались сорвать ее. Очевидно, они были вынуждены не подавлять этот протест, поскольку обида и недовольство были истинными и не носили политического характера.

В пятницу, вкладчики запланировали провести другую акцию протеста, на этот раз у здания Центробанка. Но они «пришли в себя» после новостей о том, что управленцы, в конце концов, ответили им и изъяли лицензию банка. Эти действия позволили вкладчикам ходатайствовать о федеральной страховке в 24,800 долларов США.

Однако некоторые вкладчики боятся того, что процедура получения денег займет несколько недель бюрократической волокиты. Так или иначе, вера в правительство и банки пошатнулась.

«Это действительно напоминает нам 1990 гг. Нынешняя ситуация нас пугает. Я всегда верила в наше правительство и власти. Я очень сильно любила нашего президента. Я верила в него. А теперь уже нет. Я просто боюсь за будущее», - сказала Судакова.

 

Клиффорд Левай

«International Herald Tribune», 29 декабря 2008 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней