«New York Times»: Российская трагедия таджикских мигрантов
понедельник, 29 декабря 2008 г. 0:00:00

Таджикская деревня разделяет страхи мигрантов

 

Ходжа-Дурбоб, Таджикистан. Все мужчины из этой деревни, которые поехали в Россию на заработки, следуют одному правилу: всегда держаться вместе по пути домой. Будучи таджиками в агрессивном российском городе, они знают, что быть пойманным означает пострадать.

Но накануне мусульманского праздника в этом месяце Салохиддин Азизов нарушил это правило. Это была фатальная ошибка. Его поймали, убили и обезглавили 5 декабря недалеко от места его работы на овощном складе Покровская на юге Москвы, рассказали его братья. Российская националистическая группа взяла на себя ответственность за это преступление, назвав 20-летнего Азизова частью «нероссийской оккупации». Один из его братьев опознал его тело по форме пальцев ног.

«Если мы таджики, значит ли это, что мы коровы, чтобы быть забитыми и выброшенными?», - сказал отец жертвы Мухабат Азизов, сидя в своем маленьком доме на следующий день после похорон сына в середине декабря.

Хотя это убийство было ужасным, оно не было беспрецедентным. Оно было мрачным напоминанием ежедневных жестоких нападений против этнических меньшинств, которые стали частью ежедневной жизни миллионов трудовых мигрантов из стран бывшего Советского Союза, которые работают в России.

Крах Советского Союза погрузил русских в бедность и унизил их, и некоторые молодые русские обернули свою злобу против мигрантов из более бедных стран империи, которые приехали на заработки в города России во время нефтяного бума.

Сейчас, когда экономический кризис все более усугубляется, а российские чиновники говорят о введении квот на трудовых мигрантов, таджики опасаются, что подобные атаки станут еще хуже.

Таджикское информационное агентство «Азия-Плюс» сообщило, что власти Таджикистана подсчитали, что к 16 декабря 2008 года было убито 324 мигранта, и как минимум 80 из них были убиты в результате нападений на почве этнической неприязни.

«Они ненавидят нас. Мы празднуем, если хоть одна неделя проходит без нападений», - говорит друг семьи Азизовых, работающий в России Нурали Баширов.

Семья Азизовых типична для этой деревни, большинство мужчин из которой уехали на заработки в Россию. Из шести братьев пять работают в России, ежемесячно отсылая небольшие деньги домой, чтобы их семьи могли выжить в Таджикистане, где 50% населения живут меньше, чем на 2 доллара США в день.

У каждой семьи есть что рассказать. Баширов вспоминает, как группа молодых русских парней беспричинно сорвала раковину, которую он установил для мигрантов на строительной площадке. «Они говорили, что они лучше нас. Вы могли бы увидеть все на их лицах», - рассказывает он.

Другой молодой сельский житель, который в тот вечер шел вместе с Азизовым, смог убежать. Один из братьев Азизова указал на него на прошлой неделе, когда тот ехал на велосипеде с перевязанным лицом.

Последний раз Азизов разговаривал со своим сыном, когда Салохиддин позвонил, чтобы сказать о том, что он отправил деньги на мусульманский праздник Ид аль-Адха в день, когда он был убит.

Для его семьи его смерть поставила точку на таджикской традиции, согласно которой самый младший сын заботиться о своих престарелых родителях и живет со своей семьей в родительском доме.

«Мы, кто вырастил его, помним каждое из его движений, его разговоры. Я хочу спать на том месте, где они умер. Я хочу найти тех, кто сделал это», - говорит Азизов-отец.

На прошлой неделе семья Азизовых все еще была в шоке и только недавно получила тело Салохиддина, после нескольких дней спора с российской милицией в Москве. Брат, который жил с Салохиддином, сказал, что он восемь раз ходил в посольство Таджикистана в Москве, прося о помощи в получении тела. «Там много матерей и отцов, которые страдают, как я», - сказал Азизов, сидя на полу в маленьком доме с циновками и одной деревянной печью.

После нескольких лет игнорирования насилия против мигрантов, российские власти только недавно обратили внимание на проблему. Прокуратура города Екатеринбурга приказала местным строительным компаниям выплатить зарплату таджикским рабочим, сообщило радио «Свобода» в этом месяце. А 15 декабря московский суд осудил группу подростков за убийства 20 мигрантов, сообщило агентство «Рейтер».

Для одного из братьев Азизова, который никогда не был в России, это не стало утешением.

«Нет, я никогда не поеду. Поле того, что случилось - нет», - сказал он на английском, проходя по грязи к дому родственника, чтобы отдать долг, который не успел вернуть его убитый брат.

 

Сабрина Тавернайз

«New York Times», 27 декабря 2008 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
субару


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней