«Time Magazine»: Подорожавшая война с террором
понедельник, 29 декабря 2008 г. 0:00:00

Война Буша с террором, вопреки его ожиданиям, обошлась в 1 трлн. долларов США

 

Новости о том, что война президента Буша с террором в скором времени будет стоить американским налогоплательщикам в 1 трлн. долларов США, вряд ли вызовут много рождественского одобрения в этот трудный с точки зрения экономики период. Три недавних отчета, не предоставленных администрацией Буша, предполагают, что где-то в начале президентства Обамы расходы на войны, начавшиеся с 11 сентября, переступят отметку в 1 трлн. долларов США. Даже после разрешения проблем с инфляцией, расходы на сегодняшнюю войну с террором в четыре раза превышают расходы Соединенных Штатов во время Первой мировой войны и в 10 раз расходы на войну в Персидском заливе 1991 гг. (когда 90% расходов выплатили союзники США). Война с террором, похоже, превзойдет по стоимости корейскую и вьетнамскую войну вместе взятые. Лишь Вторая мировая война, на которую было потрачено 3,5 трлн. долларов США, превосходит по расходам войну с террором.

Стоимость отправки одного солдата для годичной службы в Афганистан или Ирак составляет примерно 775 тысяч долларов США, что в три раза превышает расходы на одного солдата в предыдущие войны, говорится в новом отчете частного, но авторитетного Центра стратегических и бюджетных оценок (ЦСБО). Существенная часть расходов возникает в результате того, что администрация вводит чрезвычайные расходы в бюджет на новые военные оснащения.

Эти затраты, конечно, не сравнятся с той ценой, которая уже была выплачена в виде гибели почти 5 тысяч американских солдат во время военных конфликтов, не упоминая уже о раненых и семьях всех жертв. А президент Буш настаивает на том, что все жертвы и расходы на войны помогли предотвратить повторения 11 сентября. «Мы не можем позволить себе ждать, пока террористы нападут снова», - заявил он на прошлой неделе в Армейском военном колледже. «Таким образом, мы организовали всемирную кампанию борьбы с терроризмом за границей, чтобы разоружить сеть террористов, уничтожить их финансирование и найти их лидеров и отдать их под суд».

Но многие американцев могут быть шокированы заключениями отчета ЦСБО и подобными же оценками Правительственного финансового управления (ПФУ) и научно-исследовательской службы конгресса (НИСК), которые выявили, что потраченные 1 трлн. долларов США является только авансовым платежом долгосрочных платежей в период войны. Цифра в 1 трлн. долларов США, например, не включает в себя долгосрочное медицинское обеспечение ветеранов, среди которых тысячи получили ранения и остались инвалидами на всю жизнь, или выплату процентов тех денег, которые взяло в долг федеральное правительство для финансирования войны. Итоговые результаты всех трех оценок варьируются: ЦСБО сообщает, что пока было потрачено 904 млрд. долларов США, тогда как ПФУ говорит, что один только Пентагон потратил 808 млрд. долларов США в течение прошлого сентября. Согласно отчетам НИСК, войны оцениваются в 864 долларов США, но расходы не включили в себя фактор инфляции.

Тщательно рассматривая данные Пентагона, изучение ЦСБО дает раскладку общей стоимости войны с террором - 687 млрд. долларов в Ираке, 184 млрд. долларов США в Афганистане, и 33 млрд. долларов США на безопасность страны. К 2018 году, в зависимости от того, сколько американских войск будут оставаться на территории Афганистана и Ирака, общая сумма расходов, вероятно, достигнет суммы от 1,3 до 1,7 трлн. долларов США. С учетом того, что войны проводились благодаря ссудам, выплата процентов возрастет, и будет стоить дополнительных 600 млрд. долларов США к 2018 году.

Незадолго до начала войны в Ираке экономический советник Белого Дома Лари Линдсей получил упрек со стороны администрации после того, как он сказал, что война может обойтись США в 200 млрд.долларов США. «Невозможно знать заранее, сколько стоила бы такая война, как эта. Вы не знаете, продлится ли она два дня, две недели или два месяца. Она, конечно, не будет длиться и два года», - говорит министр обороны Дон Рамсфельд.

Согласно исследованиям ЦСБО, правительство уклонилось от реальных затрат на войну двумя способами: одним из способов провести дешевую войну, по крайней мере в ближайшей перспективе является заем денег в долг для финансирования войн. Но также пагубным оказался и новый путь администрации - финансирование войн. Предыдущие войны финансировались через ежегодный процесс ассигнований с чрезвычайным расходованием, который проходит менее тщательное расследование Конгрессом, и использовался только на начальном этапе конфликта. Но администрация Буша полагалось на такие дополнительные ассигнования при финансировании войн вплоть до 2008 года, на протяжении 7 лет после вторжения в Афганистан и 5 лет после штурма Ирака.

«В этих войнах мы полагались на дополнительные ассигнования дольше, чем в предыдущих конфликтах», - говорит Стивен Косиак из ЦСБО, один из главных аналитиков по бюджету обороны. «Аналогично, мы рассчитывали на займы для того, чтобы покрыть большую часть этих расходов, чем в предыдущих войнах, что, вероятно, увеличит окончательную цену, которую мы должны будем заплатить». Отказ детально объяснить полную стоимость может привести к неблагоразумному увеличению расходов в другой части федерального бюджета или негарантированным сокращениям налогов. «Открытое рассмотрение бюджета вынудит политиков признать реальные расходы их политического выбора. Мы не только не повышаем налоги, мы сокращаем налоги и значительно расширяем расходы», - добавил Косиак.

Итоговый результат: планы Буша относительно будущих расходов по обороне «существенно занижены». Сколько же денег потребуется для управления Пентагона периодв Обамы? - задает вопрос Косиак в своем отчете. К счастью, министр обороны Роберт Гейтс будет «бродить» где-то рядом, чтобы попытаться устранить проблему.

 

Марк Томпсон/Вашингтон

«Time Magazine», 26 декабря 2008 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней