CNN: Пакистан готовится к отражению возможных атак со стороны Индии
суббота, 27 декабря 2008 г. 0:00:00

Пакистан перемещает свои войска к границе Индии

 

Исламабад, Пакистан (CNN). В пятницу пакистанские военные чиновники сообщили CNN о том, что, в связи с опасениями вторжения со стороны Индии пакистанские войска были перемещены к индийской границе.

Войска были переброшены из западной границы Пакистана с Афганистаном, где военные силы сражались против отрядов «Талибана» и «Аль-Каиды» в северо-западной пограничной провинции и племенных областях, управляемых федеральной администрацией.

Вооруженные силы Пакистана находились в состоянии повышенной боевой готовности в ожидании возможного военного конфликта с Индией после террористических атак в Мумбае в прошлом месяце, в результате которых погибло 160 человек. Индия полагает, что 10 человек, которые осуществили нападение, были обучены в террористическом лагере в части Кашмира, которое находится под контролем Пакистана.

По словам главного чиновника, войска были перемещены с тех районов, где не происходит активных военных действий, и подчеркнул, что в таких районах, как долина Сват и округа Пешавара – столицы северо-западного региона - отряды все еще находятся в районах, где солдаты сражаются против боевиков. Также он добавил, что кроме передислокации вооруженных сил, был ограничен отпуск всех военных лиц, и все военнослужащие были отозваны назад.

Отвечая на вопрос о своей реакции на развивающиеся события, Хусейн Хаккани, посол Пакистана в США, сказал: «Пакистан не должен искать войны, но мы должны быть бдительными относительно угроз войны, которые высказываются с другой стороны нашей восточной границы».

Он сказал, что поведение Пакистана после атак в Мумбае «соответствовало международным ожиданиям. Нет никакой правомерности для продолжения угрозы в адрес Пакистана. Пакистан так же является жертвой терроризма, и будет продолжать вести борьбу против террористов. Мы являемся страной верховенства закона. Нам нужны доказательства для преследования кого-либо за совершение террористических действий», - заявил он.

Представитель Совета национальной безопасности США Гордон Джондро сказал, что США «тесно сотрудничает» с Индией и Пакистаном в расследовании атак в Мумбае и борьбе с террором. Он надеется, что «обе стороны попытаются избежать принятия шагов, которые могут привести к напряженным отношениям в период нынешнего кризиса».

Посол Пакистана в Лондоне Ваджид Шамсул Хасан выступил с противоположностью данного отчета, отметив, что зимние передислокации являются нормальным явлением и что только полиция, а не армия, отменила свои каникулы. В то время, как он раскритиковал «силовую дипломатию» Индии и высказал сожаление поводу ее «военной истерии», он подчеркнул факт нежелания войны со стороны обоих государств.

Напряженные отношения между двумя ядерными державами, Индией и Пакистаном, были вызваны атаками на Мумбай 26 ноября, где боевики произвели скоординированную атаку против фешенебельных отелей, еврейских центров и других объектов.

Индия выступила с критикой в адрес Пакистана, заявив, что последний не предпринимает достаточных усилий для борьбы с терроризмом. Также Индия обвинила правительство Пакистана и вооруженные силы в соучастии и поддержке терроризма в регионе.

В четверг министр иностранных дел Пакистана Махмуд Киреши попросил Индию воздержаться от организации любых военных действий против Пакистана, говорится в отчете Национальной газеты.

Другой неназванный военный чиновник из Пакистана сообщил CNN, что вооруженные силы Пакистана приняли предупредительные меры для того, чтобы защитить границы ввиду возрастающих угроз Индии из-за атак в Мумбае.

«Естественно, вы должны сделать определенные шаги для того, чтобы остановить ожидаемую волну индийских военных операций. Вы не сможете сражаться на двух фронтах, поэтому мы перебросили определенные вооруженные элементы с западной границы на северную, чтобы оказать сопротивление индийским военным операциям», - сказал он.

Чиновник сказал, что пока Пакистан терпит неядерные атаки США, переключившиеся из Афганистана в Пакистан, он верит, что правительство и общество выступят против индийского вторжения.

В пятницу в столице Индии Нью-Дели три главных военных руководителя кратко проинформировали премьер-министра Индии Манмохана Сингха о ситуации в области безопасности.

Индийский офицер сообщил, что солдаты Индии обнаружили передвижение пакистанских войск вдоль контрольной линии в Кашмире. Контрольная линия разделяет спорный регион между районом, который находится под контролем Индии, и районом, который контролируется Пакистаном.

Представитель Министерства обороны Индии Ситаншу Кар сказал, что Индия не наращивает свои военные отряды вдоль ее западных границ, но «проводит тщательный мониторинг ситуации». Также он отметил, что он не знает о военных отчетах о мобилизации вооруженных сил Пакистана вдоль индийской границы. «Но мы сохраняем бдительность», - сказал Кар.

С момента разделения субконтинента в 1947 году, Индия и Пакистан провели три войны, включая две войны по поводу спорной территории Кашмира, теперь разрушенного 18-летней кровавой сепаратистской кампанией, в результате которой, как говорят власти, погибло как минимум 43 тысячи человек. Также в 1999 году между двумя странами возник пограничный конфликт в Кашмире.

 

Зейн Басрави

CNN, 26 декабря 2008 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней