"Financial Times": Новое беспокойство в России
суббота, 27 декабря 2008 г. 0:00:00

Окруженная беспокойством Россия

Россия столкнулась с новым беспокойством, поскольку в пятницу российский рубль упал на более низкий уровень относительно евро после непрерывной цепи действий по девальвации ее валюты.

Пятничное снижение стало очередным этапом девальвации за шесть недель. Центральный Банк России разработал план по девальвации для того, чтобы уменьшить воздействие мирового экономического кризиса и падающих цен на нефть, поскольку главный экспортный товар достиг своего самого низкого уровня с 2004 года.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев предупредил, что Россия стоит «перед беспрецедентно трудными и опасными обстоятельствами» и может быть втянута «в черную дыру». «Остается неясным, какова будет судьба нашего рубля, или имеет ли общество достаточно финансовых и моральных ресурсов», - говорит он.

После девальвации, которая в этом месяце пока стала восьмой по счету, рубль упал почти на 1,2% по соотношению к доллару США в пятницу, достигнув уровня спада за четыре года. Сейчас рубль потерял около 20% своей ценности против американской валюты с августа.

Аналитики «Барклай Кэпитал» сказали, что в наилучшем сценарии событий российские политики, столкнувшись с очевидными фактами экономического спада, позволят одноразовое обесценивание до 10 % и даже более.

Рубль падает, поскольку правительство столкнулось с [необходимостью] внимательного изучения политики. Демонстрация, которая прошла в этом месяце в дальневосточном городе Владивостоке, ознаменовала собой первую проблему для Кремля с тех пор, как начался мировой финансовый кризис.

Накануне Рождества Михаил Суходольский, замминистра внутренних дел, предупредил о возможности дальнейших протестов. «Ситуация может усугубиться в результате роста недовольства рабочих, требующих заработную плату или тех, кто находится под угрозой увольнения», - сказал он.

Его замечания совпали с критикой грубого подавления протестов во Владивостоке. Отряд специального назначения ОМОН из Москвы задержал около 60 человек, которые были участниками протеста против таможенной пошлины на ввозимые автомобили, что будет весьма дорого для рядовых россиян.

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, который сейчас возглавляет оппозиционное движение Народного либерального демократического союза, сказал, что негласный контракт между правительством и людьми, где в обмен на процветание и потребительские товары, были сданы политические свободы, разрушился.

«Это была сделка. Но она развалилась, и именно поэтому люди стали выходить на улицы с протестами. Процесс начался… Происходящее может выйти из-под контроля, когда люди проснутся и осознают, что их соседи потеряли работу и они сами рискуют потерять ее», - сказал он. Также он добавил, что власти среагировали против демонстраций цинично и агрессивно, хотя это была лишь мирная акция.

В пятницу Борис Грызлов, про-кремлевский спикер парламента, обвинил оппозицию в провокации демонстрации.

Москва, которая обещала выделить 200 млрд. долларов США в качестве помощи во время экономического кризиса, позднее в четверг опубликовала список 295 стратегических предприятий, которые получат льготную правительственную поддержку.

Ввиду подозрений того, что деньги не будут распределены честно и открыто, правительство сообщило, что список компаний, опубликованный на его веб-сайте, далеко не полный, и не гарантирует финансовую поддержку всем перечисленным предприятиям.

Изабель Горст и Ануж Гангахар

«The Financial Times»,  

26 декабря, 2008 года

ПереводZpress.kg


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней