«Spiegel»: Министр финансов Германии раскритиковал коллег из Великобритании
пятница, 26 декабря 2008 г. 0:00:00

Гнев министра финансов Штайнбрюка

 

Министр финансов Германии Пьер Штайнбрюк раскритиковал действия Великобритании по снижению налогов на этой неделе, спровоцировав небольшую размолвку. Несмотря на его недипломатический тон, многие в Германии согласны со своим министром финансов. Тем не менее, комментаторы предупреждают о том, что его критика может скорее навредить Германии, чем помочь ей.

Искусство опровержения является одним из тех оружий, которое каждый успешный политик держит под рукой, чтобы использовать его в нужный момент. Иногда опровержение бывает результативным, даже если каждый знает о том, что это ложь (посмотрите на Рональда Рейгана: «Я не могу вспомнить»). В ином случае отрицание настолько терзает, что оно имеет неприятные последствия (посмотрите на Билла Клинтона: «Все зависит от того, что значит слово «есть»»).

Тем не менее, на этой неделе отношения внутри Евросоюза были, очевидно, настолько напряженными, что никто даже не пытается симулировать иное. Многозначительный холодный тон в настоящее время преобладает между Берлином и Лондоном. В начале недели премьер-министр Гордон Браун начал с того, что не пригласил канцлера Германии Ангелу Меркель на встречу перед саммитом ЕС с участием президента Франции Николя Саркози и президента Европейской Комиссии Хосе Мануэля Барросо в понедельник.

Но в четверг встреча достигла нового уровня. В интервью журналу «Newsweek» министр финансов Германии Пьер Штайнбрюк относительно сокращения налога с продажи, предпринятого в Великобритании, сказал: «Купите ли вы теперь DVD плейер, потому что вместо 39,90 фунтов стерлингов он теперь стоит 39,10? Все это приведет к увеличению долга Великобритании до уровня, когда все будут стараться сбыть товары». Также в очевидной ссылке на Лондон он сказал, что «те же самые люди, которые никогда не столкнулись бы с превышением расходов над доходами, сейчас потратят миллиарды».

Ответ от Даунинг Стрит пришел незамедлительно. BBC процитировало слова посвященного лица о том, что Германия «идет не в ногу», а лично Браун сообщил радио LBC: «Я действительно не хочу быть вовлеченным в то, что является очевидной внутренней политикой Германии».

В Берлине Министерство финансов во главе с Штайнбрюком выбрало политику отрицания, неубедительно сказав, что «главным вопросом была не критика наших британских друзей». Но в других местах немецкой столицы, политики поспешили поддержать социал-демократа Штайнбрюка.

Стеффен Кампетер, парламентарий из партии Меркель - консервативных христиан-демократов, и эксперт по бюджету сказал «Spiegel»-онлайн следующее: «Я полностью согласен с анализом министра финансов». В обращении относительно требования ЕС о том, чтобы Германия сделала больше для преодоления финансового кризиса, он сказал:  «Англичане ждут, что мы поможем им выйти из навоза. Но мы, конечно, не ждем от них того, что они разделят свою прибыль от бума на финансовом рынке с нами».

Карстен Шнайдер, эксперт по бюджету из Социал-демократической партии также поддерживает своего коллегу по партии. «Британцы и Браун поступили правильно, когда решили выделить помощь банкам. Но я думаю, что сокращение налога с продажи является нецелесообразным», - рассказал он «Spiegel»-онлайн. Он опасается того, что это будет просто тратой денег, и не будет иметь большого положительного экономического эффекта.

Не все в Германии были впечатлены комментариями Штайнбрюка. Глава парламентского бюджетного комитета Отто Фрике из Партии свободных демократов, которые дружелюбны по отношению к бизнес-структурам, заявил «Rheinische Post» о том, что Штайнбрюк должен сконцентрировать свое внимание на проблемах в Германии, нежели препятствовать международным отношениям.

Никто не остался в стороне от подобных дебатов, немецкие комментаторы высказали свое мнение в пятницу.

Центристская ежедневная газеты «Süddeutsche Zeitung» пришет:

«Как и у всех, у Штайнбрюка есть человеческие слабости, даже если сейчас кажется, что он сверхчеловек. Министр финансов, который спасает немецкую финансовую систему почти единолично? Он, кажется, говорит: «Посмотрите, как я справился с беспорядком, который сделали вы»».

«Штейнбрюк хотел бы немного признания. Вместо этого он выбрал оборонительную позицию, поскольку он не хочет играть в такую же мультимиллиардную игру с евро, когда это касается стимулирования экономики… Это приводит его в ярость – и иногда он взрывается».

«Штейнбрюк прав относительно последствий сокращения налогов с продаж в Великобритании. Никто не знает, возымеют ли эффект подобные меры стимулирования – особенно при том, что никто не знает, как дальше будет развиваться кризис. Очевидно одно: в отличие от банковских гарантий, которые, как мы надеемся, не будут списаны, деньги на стимулирование экономики ушли. Расходы с сегодняшнего дня являются долгами завтрашнего, но размышление о том, что это способ выражения поколений, не популярно в эти дни».

«Штейнбрюк на правильном пути, но он не должен отпугивать партнеров, в которых он нуждается. Его ошибка скорее не в том, что он делает, а в том, что он говорит».

Консервативная газета «Die Welt» пишет:

«Что за последние недели казалось немецкой неудачей и трусостью перед лицом экономического кризиса, сейчас, ввиду катастрофических прогнозов, представленных экономическими мозговыми центрами и политиками, кажется простой настойчивостью. На данный момент Меркель сосредоточила свое внимание на Германии, нежели на стабилизации Европы, которая осталась без контроля. Единственным бесспорным шагом, который предпримет Евросоюз, будет установление цены расходов в мультимиллиардах евро, которую понесет любая программа по стимулированию экономики. В такой ситуации, Меркель будет счастлива сыграть роль «Мадам Нет».

«Но что ее твердая рука делает дома? Здесь тоже она держит свой кошелек крепко в кармане. Тем не менее, число голосов, призывающих к пакету стимулирования, растет. Социал-демократы медленно подходят к идее сокращения налогов, и призывы консервативного лагеря становятся все громче. Пройдет некоторое время прежде, чем Германия сделает ход. Но следующий саммит по кризису приближается».

Финансовая ежедневная газета «Handelsblatt» пишет: 

«Пессимистические прогнозы от экономических мозговых центров Германии привели к тому, что более или менее официально страна впадает в глубокий кризис – в результате лишь немногие продолжают сомневаться в том, что необходим пакет стимулирования. Тем не менее, правительство Германии сопротивляется такому пакету стимулирования, который обсуждался на встрече ЕС в Брюсселе на этой неделе, и продолжает отрицать необходимость экономического стимулирования вплоть до следующего года… Кроме того, Штайнбрюк оскорбил его британских коллег». 

«Логика фобии Берлина относительно политики экономического стимулирования легко объяснима. Германия очень сильна в экспорте, но отечественное потребление сильно ослабело. По существу, экономика больше зависит от пакетов стимулирования экономики за границей, нежели дома. Стратегия, до сих пор успешная, заключалась в том, чтобы сделать все возможное для конкурентоспособности экспортного сектора. Это объясняет, почему столь серьезно рассматриваются субсидии на автомобильную промышленность … Такая же логика может быть использована при рассмотрении налоговых сокращений, поскольку они потенциально могут сделать продукт дешевле. Но любые расходы, которые «только» стимулируют потребление, ослабляют конкурентоспособность». 

«Но на этот момент такое суждение вредит не только Европе, но и Германии. Другие страны сделают меньше для поддержания экономического стимулирования, если Германия не поддержит его. А пакеты экономического стимулирования, которые они установят, будут предназначены для того, чтобы помочь промышленному сектору Германии как можно меньше».

 

«Spiegel»

12 декабря 2008 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней