«Associated Press»: Пятилетний прогноз разведки о терроре против США
пятница, 26 декабря 2008 г. 0:00:00

Служба внутренней безопасности США прогнозирует угрозу террора на пять лет

 

Вашингтон. Угрозы терроризма в США в течение следующих пяти лет будут продолжаться из-за нестабильности на Ближнем Востоке и в Африке, а также из-за существующих проблем безопасности границ и растущего влияния Интернета, говорится в новой разведывательной оценке, полученном «Associated Press».

Химические, биологические, радиологические и ядерные атаки рассматриваются как наиболее опасные угрозы, которые могут быть проведены против США. Согласно оценке угроз террора на период 2008-2013 годы, проведенной Службой внутренней безопасности, эти угрозы являются самыми трудными для реализации, поскольку очень трудно для «Аль-Каеды» или подобных групп приобретать материалы для проведения таких акций.

Террористическая сеть «Аль-Каеды» продолжает брать на прицел США для нападения на цели, наиболее подверженные широкомасштабным экономическим потерям, разрушениям и политическому беспорядку, говорится в оценке.

Чуть раньше в этом месяце министр внутренней безопасности [США] Майкл Чертофф заявил, что работа с угрозами использования оружия массового поражения остаются «самым высоким приоритетом на федеральном уровне». В беседе с журналистами 3 декабря М. Чертофф пояснил, что все больше людей, таких, как террористы, будут изучать способы изготовления «грязной бомбы», биологического и химического оружия. «Другая сторона намерена продолжать изучение способов сделать эти вещи», сказал он.

Отмеченный знаком «Для служебного использования», доклад не указывает определенную категорию получателей, однако оценка обычно адресуется правоохранительным органам, разведслужбам и лицам из частного сектора. Определяя угрозы, представители разведки рассматривают потерянные жизни, экономические и психологические последствия.

Представители разведки также предсказывают, что в течение следующих пяти лет террористы попытаются провести разрушительную биологическую атаку. Официальные лица уже озабочены вероятностью заражения тысяч граждан США, превышающей возможности региональных систем здравоохранения.

Могут быть страшные воздействия и на экономику, вызванные болезнями рабочих и смертельными исходами. Власти больше всего озабочены возможностью кражи таких биологических реагентов, как антракс, из лабораторий или из других помещений, где хранятся эти вещества.

«Угроза терроризма и угроза экстремистской идеологии не уменьшились», сказал в своей речи по итогам года М. Чертофф 18 декабря. «Эта угроза не испарилась, и мы не можем закрыть эту страницу», утверждает он.

Эти угрозы с возможностью чрезвычайных последствий являются не единственными вызовами, с которыми придется столкнуться США на протяжении следующих лет.

Террористы не оставят свои попытки обойти предпринимаемые США меры по обеспечению безопасности своих границ и расположить своих агентов на территории страны для проведения своих акций, говорится в докладе из 38 страниц. В нем также предсказывается, что они могут использовать беженцев или политических беженцев или попытаться использовать иностранные каналы, организующие путешествия, такие, как Программа расширение выдачи виз, которая позволяет гражданам из 34 стран въезжать в США без виз.

Долгие ожидания по поводу иммиграции, как и программы по большему ужесточению правил в Европе для беженцев и получателей политического убежища, окажут воздействие на иностранцев в плане их попыток въехать в США нелегально. Растущее количество иракцев могут мигрировать в США в течение следующих пяти лет. Количество беженцев из Сомали и Судана может увеличиться, потому что там продолжаются конфликты, отмечается в докладе.

Поскольку имеется ограничение количества беженцев из Африки - не более 12 тыс. человек - власти ожидают, что многие из них также попытаются въехать в США нелегально. Примерно такой же сценарий предсказывается в отношении беженцев из Афганистана, Бангладеша и Пакистана.

Представители разведки предсказывают, что количество радикальных исламистов внутри самой США в следующие пять лет вырастет в силу того, что имеется возможность вербовки добровольцев в режиме онлайн. Официальные лица указывают на тенденцию увеличения количества молодых людей, признающих себя мусульманами, «желающих стать террористами» и готовых к проведению акций по нарушению [закона].

США уже видели примеры таких доморощенных террористов. Недавно пятеро мигрантов-мусульман в ходе судебного процесса были обвинены в заговоре с целью массового убийства американских солдат в Форте Дикс, где правительство продемонстрировало намерение пресечь террористические атаки после 11 сентября на стадии их подготовки.

Ливанская шиитская группа «Хезболла» не имеет известной истории нападений внутри США, но это может измениться, если случиться нечто такое, что запустит такие акции, предупреждает доклад.

В оценке разведывательного ведомства США также утверждается, что члены «Хезболла», базирующиеся в США, проводят акции по фандрейзингу через благотворительные проекты и криминальную деятельность, включая отмывание денег, контрабанду, незаконный оборот наркотиков, мошенничество и вымогательство, говорится в докладе.

В дополнение, ожидается рост угрозы кибер-террора в следующие пять лет, поскольку механизмы взломов становятся все более доступными. «Молодые экстремисты с продвинутым интернет-образованием могут применить свою сообразительность в режиме онлайн, чтобы провести кибер-атаки с большей степенью вероятности, нежели позволить использовать себя с целью проведения реальных акций», говорится документе.

В настоящее время исламские террористы, включая «Аль-Каеду», намерены провести кибер-атаки, но им не хватает готовности сделать это, сообщается в докладе. Такие широкомасштабные атаки, включенные в список «Аль-Каеды», как подрыв систем обеспечения водой больших городов или подрыв поставки энергии, требуют сложных кибер-способностей, которыми не обладает террористическая группа.

Однако «Аль-Каеда» имеет возможность нанимать соответствующих хакеров для исполнения такого рода атак, отмечается в докладе. И федеральные власти верят, что в следующие три или пять лет «Аль-Каеда» сможет направлять или вдохновить кибер-нападения, которые направлены против американской экономики.

Эксперт по антитерроризму Франк Килуффо утверждает, что обычная кибер-атака «Аль-Каеды» не достигнет главной цели - массового опустошения с соответствующим широким освещением в печати. Однако, похоже, «Аль-Каеда» намерена по-прежнему полагаться на Интернет, чтобы распространять свои сообщения, говорит Килуффо, возглавляющий Институт политики внутренней безопасности при Университете Джорджа Вашингтона.

Власти также предсказывают, что доморощенные террористы в лице радикальных защитников прав животных и экстремистские группы, выступающие за безопасность среды, будут учиться обращению со взрывчатыми веществами и увеличат их использование для нападений с целью поджогов.

 

Эйлин Саливан

«Associated Press», 25 декабря 2008 года

Источник – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней