Радио "Свобода": Из Алиева пытаются сделать азербайджанского Рузвельта
среда, 24 декабря 2008 г. 0:00:00

Азербайджан нуждается в Вашингтоне больше, чем в Рузвельте

 

На фоне усугубляющегося экономического кризиса и падения цен на нефть в Азербайджане было очень удивительно, когда правительственные чиновники и проправительственные интеллектуалы стали решать «основную задачу», которую якобы необходимо решать стране именно сейчас - можно ли президенту страны Ильхаму Алиеву баллотироваться на пост президента в третий раз в 2013 году.

Правящая партия «Ени Азербайджан» внесла предложение об этом на рассмотрение парламента, и законодатели спешат узаконить конституционный референдум, который устранит конституционное ограничение, не позволяющее одному и тому же лицу занимать пост президента больше двух сроков подряд.

Сторонники поправки ссылаются на международный опыт. Некоторые из них отмечают, что в странах с парламентской системой правления, например, в Великобритании и в Турции, премьер-министры не ограничены временными ограничениями сроков. Знаменитый художник-соцреалист Тахир Салахов, который недавно получил медаль от президента, заметил, что президент Франции не имеет ограничения сроков правления.

Проалиевский законодатель Анар Маммадханли также заявил, что практика США по ограничению времени правления президента двумя сроками является «недемократичной», поскольку она отрицает право людей возвращать любимцев к власти многократно. Так как Азербайджан, похоже, намерен «копировать» уроки из американского опыта в этом направлении, было бы целесообразно более тщательно рассмотреть это.

 

Исторический прецедент

США объявили о своей независимости в 1776 году, и стали первой современной страной в мире, основанной на сугубо антимонархических идеалах. Ее основатели признали, что люди – причем все люди – испорчены и не могут быть уполномочены абсолютной властью.

Они установили политическую систему сдержек и противовесов, в которой власть была распределена вертикально (среди федерального правительства, правительств штатов и местных правительств) и горизонтально (среди исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти). Но они не написали об ограничениях сроков президентства в новую Конституцию страны.

После того, как первый президент США Джордж Вашингтон отслужил свой двухгодичный срок, он ушел, решительно отвергнув идею о третьем президентском сроке. Таким образом, он установил прецедент, который многие историки расценивают как самый существенный вклад в историю США, затмив даже собственную репутацию в качестве командующего во время войны за независимость и другие вклады в становление государства. Просто ушедши, Вашингтон оказал большую услугу и фактически аннулировал опасность восстановления монархической системы.

После Вашингтона любой другой лидер, достаточно смелый для рассмотрения вопроса о третьем сроке или для требования некоторого «обязательного» статуса, был бы вынужден противопоставить свои достижения достижениям Вашингтона – человека, который превратил скопление фермеров и торговцев в громадную военную силу и победил Британскую Империю - силу, которая удерживала колонии вместе в их тяжелые времена; человека, который сыграл большую роль в создании республики. Поэтому он был повсеместно провозглашен «отцом страны». Если даже он не был незаменимым, то кто мог бы стать таковым?

Традиция, установленная примером Вашингтона, была настолько сильна, что почти все последующие президенты соблюдали ее, несмотря на отсутствие официального запрета на третий срок. Два президента США - Улиссес Грант и Теодор Рузвельт - рассматривали возможность третьего срока, «непоследовательного» срока, но политический процесс мешал их попыткам.

 

Исключение доказывает правило

Единственным человеком, желающим и способным сломать традицию двух сроков, был Франклин Делано Рузвельт. В то время, как второй срок его президентства подошел к концу в январе 1941 года, в Европе началась Вторая мировая война, создав чрезвычайную ситуацию внутри страны. Рузвельт, как президент, урегулировавший ситуацию в США в годы Великой депрессии, мог пойти на третий срок и стать президентом вновь. Когда в конце 1944 года наступили следующие выборы, США были задействованы в главные военные операции в Европе, а Рузвельт стал президентом в четвертый раз.

Но результат амбиций Рузвельта не заставил американцев думать о том, что традиция Вашингтона пришла в негодность. Наоборот, сразу после смерти Рузвельта началась кампания, направленная на внесение поправок в Конституцию, согласно которой любой президент мог служить на своем посту не более двух сроков подряд. В 1947 году Конгресс внес 22-ю поправку, и она была ратифицирована в феврале 1951 году после должного рассмотрения.

Но вместо рассмотрения опыта США после Вашингтона или Рузвельта, авторитарные правители хотят сфокусировать внимание на самом Рузвельте. Экс-президент России Владимир Путин и президент Венесуэлы Уго Чавес обратили внимание на опыт Рузвельта. Незадолго до того, как Путин принял решение передать президентство Дмитрию Медведеву, проправительственная партия «Единая Россия» провела целую конференцию по Рузвельту, а российские СМИ опубликовали многочисленные статьи, сравнивающие Путина и Франклина Делано Рузвельта (ФДР).

В настоящее время некоторые политики Азербайджана видят в президенте Алиеве ФДР, хотя ситуация в Азербайджане не сравнима с той, с которой США столкнулись в 1941 году.

Ограничения президентского срока были созданы для того, чтобы обуздать желание новых политиков укрепиться во власти и ставили цель установить системный контроль над политикой, во главе которой стоит один человек. Но, похоже, желание многих мировых лидеров видеть себя незаменимыми и необходимыми остается сильным. Азербайджан является лишь последней страной в длинной очереди стран, среди которых Венесуэла, Россия, государства Центральной Азии, а также других государств, чьи надменные лидеры превращают их в феодальные владения.

Вместо того, чтобы развивать авторитетные и стабильные политические системы, основанные на демократических институтах, они строят политические машины, основанные на их собственной личности. А такие системы неустойчивы, привлекают мало международных партнеров и могут стать объектом внезапного – возможного жестокого – изменения. Мир должен учесть это.

 

Горкмаз Асгаров, корреспондент азербайджанской службы радио «Свобода» в Вашингтоне. Взгляды и мнения, выраженные в этой статье, являются личными и не обязательно отражают мнение радио «Свобода».

 

Горкмаз Асгаров

Радио «Свобода», 23 декабря 2008 года 

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней