«New York Times»: Путин возвращается?
вторник, 23 декабря 2008 г. 0:00:00

Российские парламентарии поддерживают долгосрочное президентство

 

Москва. План Кремля по увеличению президентского срока в России с 4 до 6 лет получил законную поддержку в понедельник, но прогнозов по поводу того, что будет значить это изменение для будущего Владимира Путина, меньше не становится.

И Путин, премьер-министр и бывший президент, и его протеже, президент Дмитрий Медведев, говорят, что более долгий срок усилит институт президентства. Они отмели в сторону все вопросы о том, является ли истинной целью данного нововведения прокладка дороги для возвращения Путина на пост президента в скором будущем.

Суть предположения такова, что таким образом Медведев уйдет в отставку в течение последующих месяцев и уступит кресло Путину, который будет править шесть лет.

В понедельник после того, как верхняя палата парламента поработала над пересмотром Конституции, спикер палаты Сергей Миронов, союзник Путина, также старался смягчить возможную критику этого предложения.

«Тот факт, что эти изменения будут реализованы в первый год президентства и работы парламента, указывает на то, что они не являются конъюнктурными, не вносятся виду предстоящих выборов и не нацелены на определенных людей. Они отвечают требованиям российского общества о стабильности правительства и политическом развитии», - сказал Миронов.

Медведев представил упомянутый план в ноябре, шесть месяцев спустя после того, как занял кресло президента. Также он призвал увеличить сроки полномочий парламентариев с 4 до 5 лет. Нынешний президент России был избран на этот пост при поддержке Путина, который, согласно положениям Конституции, не мог баллотироваться на президентский пост в третий раз подряд.

Эти два лидера работают в тандеме, хотя В.Путин считается главным лидером России. С того момента, когда Путин стал президентом в 2000 году, он завоевал большой авторитет.

Поправка в Конституцию вступает в силу сразу после подписания президентом Д.Медведевым, хотя она не относится к его сроку. Кремль выдвинул данное предложение весьма уверенно и напористо, и оно встретило небольшое сопротивление, поскольку было одобрено парламентом и региональными законодательными органами.

Однако люди в политических кругах продолжают обсуждать это. Догадок стало еще больше, ввиду финансового кризиса, который спровоцировал отток капитала из страны, полностью перечеркнув годы мощного экономического роста.

Во времена национального бедствия большая часть вины ложится на плечи премьер-министра, а не президента. Поэтом некоторые аналитики говорят, что В.Путин предпочел бы не продолжать работу в этой должности во время экономического кризиса.

«Данные «поправки» преследовали социальную цель - спасти национального лидера от ответственности премьер-министра, которую он несет за состояние экономики, и дать ему шанс вернуться на обновленный старый пост», - написал в понедельник в онлайн-журнале «Grani.ru» кремлевский критик Андрей Пионтковский.

 

Клиффорд Левай

«New York Times», 22 декабря 2008 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
subaru


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней