Радио "Свобода": Растущий аппетит Ильхама Алиева
вторник, 23 декабря 2008 г. 0:00:00

Азербайджанский парламент предлагает отменить ограничения президентского срока

 

Азербайджан сделал шаг в сторону продлению срока полномочий президента Ильхама Алиева после того, как законодатели попросили Конституционный Суд рассмотреть возможность проведения референдума, который предполагает неограниченные сроки президентства.

Это предложение законодателей последовало спустя два месяца после того, как И.Алиев был переизбран на второй пятилетний срок согласно официальным результатам выборов, в которых он получил 88% голосов.

Али Ахмедов, ответственный секретарь правящей партии «Йени Азербайджан», выступил в защиту данного предложения, отметив, что нынешнее ограничение президентства двумя сроками правления «лишает граждан права выбирать того, кто возглавит страну».

95 законодателей проголосовали «за» и 4 «против» того, чтобы попросить суд узаконить референдум по данной проблеме, которая обострялась с момента переизбрания Алиева.

Спикер азербайджанского парламента Октай Асадов сказал законодателям, что пока нет необходимости обсуждать формулировку предложенных конституционных изменений. «Мы будем обсуждать этот вопрос после того, как мы получим ответ от Конституционного Суда», - сказал Асадов.

У суда будет 15 дней для принятия решения. Если он решит, что данное предложение законное, парламент сможет проголосовать «за» или «против» проведения референдума и назначить дату.

 

Прояснять будущее

«В течение долгого времени третий срок президентства в Азербайджане был запрещен. Согласно Конституции, принятой в 1995 году, ни один из президентов не может баллотироваться на третий срок», - сообщил радио «Свобода» Илгар Маммадов, политический аналитик в Баку. «Но Ильхам Алиев сразу после своего переизбрания на второй президентский срок в октябре 2008 года решил баллотироваться на третий срок в 2013 году», - добавляет Маммадов.

Как говорит Маммадов, попытка Алиева провести референдум приглушила слухи в Баку о том, что жена Алиева Мехрибан Алиева, которая является членом парламента, в 2013 году собирается участвовать в политической гонке за президентское кресло.

«Мы видим сейчас, что Ильхам Алиев положил конец тому анализу и идеям, которые возникли сразу же после начала его второго срока. Таким образом, он не рассматривает второй срок как последний. И он не хочет, чтобы в 2013 году его жена участвовала в выборах наряду с ним».

Ведущие оппозиционные партии бойкотировали выборы в октябре, обвинив власти в преследовании политических оппонентов и давлении на СМИ. Международные наблюдатели говорят, что выборы не отвечали международным стандартам демократии.

Алиев пришел к власти в 2003 году вслед за своим отцом Гейдаром Алиевым, который умер в том же году после трех десятилетий правления страной со времен советской эпохи.

Несмотря на опасения по поводу демократического развития страны, западные правительства, включая США, искали расположения Алиева для доступа к обширным ресурсам нефти и природного газа в регионе Каспийского моря.

 

Рон Синовитц

Радио «Свобода» 19 декабря 2008 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
фольксваген


Публикации Авторов:

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней