Радио «Свобода»: Мечты России и Евросоюза о господстве над каспийской нефтью пока остаются несбыточными
понедельник, 22 декабря 2008 г. 0:00:00

2008 год в обзоре: Россия и Евросоюз видят, что мечты о каспийской энергии откладываются

 

Вступая в новый год, Россия, похоже, укрепляет свое господство в соревновании для получения львиной доли природного газа и запасов нефти в Каспийском бассейне.

«Газпром», уверенный в стратегических преимуществах, которые он имел над другими благодаря своему доступу к советской инфраструктуре в регионе, существенно повысил ставки в начале 2008 года. После подписания сделки с Туркменистаном и Казахстаном по строительству нового трубопровода вдоль северо-восточного берега Каспийского моря в 2007 году, компания предложила покупать газ у этих двух стран, так же, как у Азербайджана, по «европейским ценам».

Чтобы подсластить сделку, Баку и Ашгабат были проинформированы о том, что «Газпром» купит столько газа, сколько они могут обеспечить. В свою очередь, у России было бы достаточно возможностей обеспечить внутренние потребности, а затем еще и перепродать газ Западу.

«Европейцы нуждаются в газе, россияне могут обеспечить газ, и ввиду политической и экономической системы принятия решений Россия гораздо быстрее, чем Евросоюз, принимает ключевые решения», - сказал Федерико Бордонаро, римский аналитик газеты «Власть и интересы в информационных сообщениях», подводя итоги российской философии.

Но все обернулось не так, как планировала Москва.

 

Цены в свободном падении

Для одних, цены на нефть начали падать во второй половине года, снизившись с 150 долларов США за баррель в июле до 40 долларов США за баррель в середине декабря.

Воздействие спада  цен ощутил весь энергетический сектор России. Уже не имея больших денег, «Лукойл» и «Газпром» начали сомневаться в том, смогут ли они позволить себе финансирование своих экспансионистских планов в Каспии.

До настоящего времени, ни Азербайджан, ни Туркменистан не приняли предложение «Газпрома».

ЕС был другим основным участником охоты на каспийские контракты.

Пока что другие региональные поставщики энергии уже дошли до Европы через нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД) и газопровод «Баку-Тбилиси-Ерзурум» (БТЕ), добиваясь дополнительных поставок, что рассматривалось Брюсселем как высший приоритет.

Разногласия между Россией и Украиной, и Россией и Белоруссией, которые сорвали поставки газа зимой, стали причиной паники для Евросоюза, который на 40% зависит от импорта российского газа. Данная ситуация заставила ЕС активно искать маршруты импорта энергии, которые проходят через Россию.

Брюссель надеется, что проект газопровода Набукко однажды будет ежегодно приносить 30 млрд. кубометров газа из Кавказа и Каспийского региона через Турцию в Болгарию, Румынию и далее в Западную Европу. Но он потребует некоторый объем газа (если не большую часть) из Азербайджана и/или Казахстана, и конечно, из Туркменистана.

 

Подталкивая за стол переговоров

2008 год не принес желательного прорыва и для Европы.

В начале года самым большим препятствием для этого стала несостоятельность транскаспийского газопровода, который мог бы принести Туркменистану и возможно Казахстану возможность транспортировать газ из восточного Каспия в Азербайджан, чем в Набукко. Дополнительные осложнения возникли в связи с тем, что правительства Азербайджана и Туркменистана не были в дружественных отношениях уже десять лет, но интенсивное лоббирование чиновниками Евросоюза и США заставило обе страны сесть за стол переговоров.

Грузинско-российская война, которая вспыхнула в августе, первоначально поставила прогресс в этом вопросе под угрозу, но когда война прекратилась, проекты БТС и БТЕ остались в стороне, а решение ЕС по маршруту к каспийским ресурсам обрело актуальность. В ноябре чиновники ЕС встретились и приняли решение сформировать Консорциум каспийского развития в начале 2009 года, деятельность которого будет направлена на обеспечение контрактов по поставке каспийского газа.

Но ввиду всепоглощающего мирового экономического кризиса, ознаменовавшего конец 2008 года, ЕС, как и Россия, осознает, что будет трудно найти деньги для осуществления каспийской мечты. В то время, как обязательство уже дают о себе знать, к концу года ни один отрезок трубы не был проложен вдоль какого-либо предложенного ЕС каспийского маршрута.

Смутное очертание на заднем фоне обретает Китай - относительный новичок в поисках каспийских контрактов.

Национальная нефтяная корпорация Китая выступает как единственная иностранная компания для подписания Соглашения о разделе продукции (СРП) для работы в Туркменистане. В 2008 году китайские компании составили контракты для реализации разведки нефти и газа в Узбекистане, а строительство ряда новых железнодорожных линий, по которым будет поставляться нефть из Казахстана в Китай, уже началось.

«Китай традиционно проявлял желание покупать энергию или полагался на открытый рынок для осуществления некоторой части своего импорта энергии», - сообщил в мае радио «Свобода» Гарет Лизер, эксперт по Китаю в «Economist Intelligence Unit» в Лондоне. «Таким образом, Китай будет ехать в ту или иную страну и инвестировать в инфраструктуру, которая необходима для извлечения сырого материала». Что касается заинтересованных стран, они, очевидно, очень радушно приветствуют китайские инвестиции, не только потому, что у них не появляется шанса продать сырой материал, но и потому, что Китай строит так же и инфраструктуру. В этом случае заинтересованные страны получат двойную выгоду».

Вероятно, Китай будет готов наращивать свое присутствие на Каспии в 2009 году.

Два трубопровода, соединяющие Центральную Азию и Китай, начнут действовать в начале года. Строительство последнего отрезка нефтепровода «Казахстан-Китай» должен быть завершен во второй половине 2009 года, а с начала его полноценной работы в 2011 году по нему ежегодно будет проходить около 20 млн. тонн казахстанской нефти в Китай.

Строительство первого отрезка газопровода «Туркменистан-Китай» завершится в 2009 году, а с начала полноценной его работы через него ежегодно будет проходить 30 млрд. кубометров газа в Китай.

 

Брюс Панниер

Радио «Свобода», 21 декабря 2008 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
dizel.kg


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней