«Washington Post»: Разногласия России и США по СНВ-1
понедельник, 22 декабря 2008 г. 0:00:00

Россия утверждает, что США стремятся к менее эффективному соглашению

 

Срок действия исторического Договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений - Соглашения по контролю над ядерными вооружениями - истекает в следующем году.

 

Москва, 19 декабря. В пятницу Россия обвинила США в стремлении уменьшить силу действия исторического Соглашения по контролю над ядерными вооружениями, срок которого истекает в следующем году, утверждая, что Соединенные Штаты пытаются устранить ограничения на ракеты дальнего действия и бомбардировщики, и вместо этого предлагают, чтобы новое соглашение охватывало только боеголовки.

Но старейший сенатор от партии республиканцев Ричард Лугар (Индиана) после встречи с российскими чиновниками сказал, что новое соглашение осталось «выполнимым» и призвал администрацию нового президента США Б. Обамы незамедлительно начать переговоры.

Позиция США относительно того, какие виды оружия будет охватывать соглашение, стала «основной проблемой» в достижении прогресса в вопросе о продлении или замене Договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, известного как СНВ-1, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года. Такое мнение высказал замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, комментируя заключительный раунд переговоров по контролю над ядерными вооружениями, состоявшихся на прошлой неделе с администрацией президента США Д.Буша.

Администрация Буша настаивала на ограничении количества лишь «оперативно развернутых» ядерных боеголовок в любом новом соглашении, но не количества ракет и бомбардировщиков, как это было в оригинальном СНВ-1. Рябков сказал, что это может «открыть лазейку для секретного создания ядерного оружия».

«Внедрение подхода, предложенного американской стороной, может лишить основного элемента наших двусторонних отношений – предсказуемости в контроле над вооружениями, и серьезно дестабилизировать стратегическую ситуацию», - говорится в его заявлении.

Администрация Буша одобрило ограничительное соглашение частично, поскольку это позволило бы Пентагону добиваться своей цели по разработке ракет дальнего действия, несущих обычные или неядерные боеголовки, которые за короткое время могут достичь своей цели по всему миру. Это и есть способность, описанная как «быстрая глобальная ударная система вооружения».

Рябков допустил, что США хочет разрабатывать такие виды вооружения для того, чтобы бороться с терроризмом и «странами-изгоями», но сказал, что Америке следует принимать во внимание любое новое соглашение, поскольку страны не могут знать, несут ли ракеты обычные или ядерные боеголовки. Та предпосылка была в основе соглашения СНВ-1, утверждает он.

Подписанный президентом США Джорджем Бушем-старшим и президентом СССР Михаилом Горбачевым в 1991 году, СНВ-1 сократил количество ядерных боеголовок, размещенных США и СССР, до предела в 1600 межконтинентальных ракет, ракет подводного спуска и тяжелых бомб для каждой страны и потребовал уничтожения избыточных систем доставки.

В соответствии с соглашением, ракеты и бомбардировщики каждой страны должны носить не более 6 тысяч ядерных боеголовок, как это предписано комплексом сложных правил. Хотя обе страны уже урезали свой арсенал ниже этого предела, СНВ-1 также устанавливает обширный режим контроля, используемый для мониторинга дальнейших сокращений, санкционированных Московским соглашением 2002 года.

Президент Джордж Буш и президент России того времени Владимир Путин в том соглашении обязались уменьшить свои стратегические арсеналы до 1700-2200 боеголовок к 2012 году. Критики говорят, что не будет никакого способа наблюдать за прогрессом относительно этой цели, если срок действия СНВ-1 с условиями режима контроля не будет продлен.

И США, и Россия предложили заменить СНВ-1, а не продлевать срок его действия, но переговоры остановились. Россия ищет другой юридически обязательный пакт, тогда как США предпочитают неофициальные транспарантные меры, подобные мерам в Московском соглашении. Более того, обсуждения были осложнены планами США по построению системы ядерной защиты в Восточной Европе, против чего выступает Москва.

Лугар, который в следующем году станет самым старшим республиканцем в Сенате, и посвятил большую часть своей карьеры контролю над вооружениями, после всех встреч с министром иностранных дел России и другими чиновниками заявил, что Кремль, похоже, стремится работать с администрацией Обамы и заменить СНВ-1 прежде, чем его срок истечет.

«Я полагаю, это крайне важно и выполнимо, это могло бы стать знаком достижения новой администрации и сотрудничества с нашими российскими друзьями», - сказал он.

Он подчеркнул важность и безотлагательность расширения процедур проверок с выездом инспекторов на места, описанных в СНВ-1, отметив, что он остается скептичным относительно более неформального подхода к Московскому соглашению. По его словам, система исходных показателей и инспекций создала бы атмосферу доверия в Вашингтоне, Москве и других странах.

 

Филип Пэн 

«Washington Post», 20 декабря 2008 года 

Перевод«Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней