«The Financial Times»: Новые разногласия между Ющенко и Тимошенко
понедельник, 22 декабря 2008 г. 0:00:00

Премьер-министр Украины требует отставки президента

 

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала к расследованию действий ближайшего окружения президента Виктора Ющенко после того, как на прошлой неделе некоторые чиновники были обвинены в получении прибыли от ставок против валюты, в то время, как страна борется за то, чтобы избежать финансового кризиса.

Премьер-министр потребовала отставки В. Ющенко и назвала Дмитро Фирташа, миллиардера и партнера «Газпрома» по поставкам природного газа в Украину и Европу, как соучастника в предполагаемой спекуляции валюты.

«Я думаю, что президент страны, который работает по принципу «чем хуже для страны, тем лучше для меня», который делает деньги из страданий народа, должен уйти с поста», - сказала Тимошенко.

Подобные нападки резко обостряют продолжающуюся политическую вражду между Ю. Тимошенко и В. Ющенко в нынешний период, когда экономика страны борется за выживание.

Тимошенко заявляет, что существенная часть из 1,2 млрд. долларов США (803 млн.фунтов стерлингов, 860 млн.евро), выделенных недавно в качестве чрезвычайной помощи украинскому банку «Надра», оказавшемуся в бедственном положении, была использована для валютной спекуляции. На прошлой неделе гривна снизилась почти на 12% по отношению к доллару США.

Д. Фирташ, который недавно объявил о планах купить «Надру», сказал, что он намерен подать в суд иск против Тимошенко «за безосновательные обвинения и нападки против него лично». В ответ на все это, Ющенко обвинил Тимошенко в неправильном управлении экономикой.

Эта новая размолвка между бывшими союзниками по «оранжевой революции» может осложнить решающие переговоры по вопросам энергетики с Москвой, которая угрожает отменить поставки природного газа в Украину на следующий год ввиду невыплат по долгам.

Тимошенко не предоставила никаких доказательств в поддержку своих обвинений, но призвала к независимому расследованию «Мирровый свидетелей» - некоммерческую организацию в Лондоне, которая занимается раскрытием фактов коррупции.

Результаты расследования данной организации, изданные в 2006 году, поставили под сомнение прозрачность деятельности «Росукрэнерго» - зарегистрированного в Швейцарии поставщика природного газа, которым совместно владеют Фирташ и «Газпром».

На прошлой неделе В. Ющенко обвинил Ю. Тимошенко в том, что она не смогла провести переговоры с Москвой по вопросам энергетики на должном уровне. Она обвиняет президента во вмешательстве в планы по устранению, как она называет, «коррумпированных» посредников в мультимиллиардном газовом бизнесе между Украиной, Россией и Центральной Азией. Соперничество между Тимошенко и Ющенко усиливается, поскольку они готовятся «принять боевые стойки» в президентских выборах в следующем году. Аналитики говорят, что эта борьба может негативно сказаться на способности страны преодолеть финансовые затруднения.

Один западный банкир сказал, что политический паралич «захватил в заложники уже уязвимый банковский сектор».

В прошлом месяце МВФ выделил первый транш стабилизационной ссуды в размере 16,5 млрд. долларов США, обещанной Украине этой осенью. Дальнейшая помощь зависит от выполнения условий, которые включают предоставление сбалансированного бюджета на следующий год.

 

Роман Олеарчук

«The Financial Times», 21 декабря 2008 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней