«Christian Science Monitor»: Новые опасения афганских женщин
воскресенье, 21 декабря 2008 г. 0:00:00

Афганские женщины боятся возврата к темному прошлому

 

Ведение переговоров с «Талибаном» может быть единственной надеждой на мир, но женщин это заставляет нервничать.

Кабул, Афганистан. Министр Афганистана по женским вопросам, Хасан Бано Газанфар в завершении своего недавнего выступления на одной из крупнейших в истории страны женских конференций сделала неожиданное предупреждение: президент Афганистана Хамид Карзай должен избегать ускоренного совершения «политической сделки» с теми, кто выступает против женских прав и прав человека.

Ссылка с намеком на возможную мирную сделку с «Талибаном» была напоминанием о неоднозначности положения афганских женщин.

Семь лет спустя после того, как режим «Талибана» был свергнут, афганские женщины начали пользоваться улучшением ситуации, начиная от сферы политических прав и до образования. Но многие теперь рассматривают этот прогресс и как скудный, и как незначительный.

Возможность политического урегулирования с «Талибаном», который мог бы назначить некоторых своих представителей в состав правительства, вызвала у женщин, опасающихся, что их проблемы будут проигнорированы и им вновь будет отказано в их правах, нервные вопросы: согласятся ли представители «Талибана» на введение в новую Конституцию гарантий равноправия для женщин? Может ли улучшиться жизнь женщин, если те люди, которые запрещали им посещать школы и работать, станут членами правительства? Будут ли женщины в большей безопасности?

Хотя отсутствие безопасности остается наибольшей угрозой для их прогресса, женщины все еще сталкиваются с трудностями доступа к здравоохранению, правовой системе и к школам. Девочки составляют только одну треть учеников в школах. Считанные женщины занимают политические должности, обладающие реальной властью. И в экономической сфере женщины изо всех сил все еще пытаются расширить свою деятельность, помимо фирм по изготовлению низко доходных изделий кустарного промысла.

Официальные представители, занимающиеся вопросами развития, призывают к проявлению терпения. Улучшение жизненных условий женщин в этой бедной и основанной на традициях стране, разрушенной десятилетиями войны, займет несколько поколений, говорят они.

Растущее число афганских женщин говорит о том, что процесс развития совершенно оторван от их первоочередных нужд, и затруднен концентрацией усилий со стороны иностранных доноров на решении краткосрочных задач.

«Мы не уделяем внимания устойчивости работы с женщинами», говорит Фаузия Куфи, женщина-парламентарий из северо-восточной области Бадахшан. «Одна неправительственная организация в течение шести месяцев занимается проектом для женщин по выращиванию домашней птицы, вторая проводит в другом регионе девять месяцев; в результате нет никакой устойчивости в осуществляемой деятельности».

Немногие из женщин, в настоящее время преуспевающих в бизнесе, рискуют оказаться целями для преступников, так же, как это происходит теперь с бизнесменами. Процветающий бизнес одной из женщин-предпринимателей в Кабуле недавно подвергся нападению бандитов, которые затем похитили ее сына. После спасения сына ее семья покинула Афганистан.

В то же самое время женщины пользовались конституционными гарантиями, включая и созданием министерства, занимающимся их поддержкой. Более четверти парламентариев Афганистана являются женщинами. В настоящее время женщина-губернатор управляет северной областью Бамиян. Миллионы девочек посещают школы.

И все же этим возможностям все чаще угрожает подрыв со стороны мятежников. За прошлые три месяца сторонники «Талибана» на юге убили ведущую женщину-полицейского Афганистана и облили кислотой подростков-школьниц.

«Те, кто против прогресса женщин, сильнее, чем мы», говорят журналист и активист Джамиля Муджахед.

«Несмотря на неприятности, с которыми они сталкиваются, растущее число женщин рассматривает переговоры с более умеренными элементами «Талибана» как единственный способ принести стране некоторую долю мира. Мы хотим провести переговоры с теми представителями «Талибана» в Афганистане, которые хотят, чтобы Афганистан преуспел», говорит Малика Охани, организававшая сообщество, которое помогло женщинам заработать деньги ручной работой под властью «Талибана». «Если они принимают нашу Конституцию, мы счастливы видеть их здесь.... Мы устали от борьбы, усталой от взрывов, устали от похищений».

С этой точки зрения, оставить «Талибан» вне правительства означает игнорировать действительность Афганистана – а именно то, что «Талибан» представляет собой политическую силу.

«В «Талибане» есть много групп, и некоторые из них отличаются разумным подходом», говорит госпожа Муджахед, отмечая, что бывшие полевые командиры из большинства других фракций занимают лидирующее место в руководстве страны. «Будет незаконно, если они окажутся вне правительства».

Другие при этом рассматривают разговор о переговорах в качестве самой последней политической уловки в подготовке к президентским выборам, намеченным на следующий год. И они задаются вопросом, насколько наиболее фундаментальные достижения женщин будут использоваться в качестве рычага для переговоров правительством и международным сообществом, которые лезут из кожи вон, чтобы показать прогресс построении мира.

«Разговаривайте с кем хотите, у нас к этому нет претензий, но с кем Вы ведете переговоры, и каков будет результат?» спрашивает госпожа Куфи, являющаяся законодателем. «Будет ли это достигнуто за счет нарушения наших ценностей, достигнутых за прошедшие семь лет? За счет нарушения нашей Конституции?»

Другие идут еще дальше, говоря, что международное сообщество теперь оказывается на распутье. «Мир должен серьезно отнестись к борьбе с «Талибаном» или просто отдать им страну», говорит женщина, высокопоставленный правительственный представитель, которая из соображений безопасности попросила не упоминать ее имя. ««Талибан» хочет, чтобы Конституция была изменена, женщины были отстранены от власти, иностранцы убрались восвояси, а все, что мы сделали, было ликвидировано».

Даже те, кто выступает за переговоры, опасаются, что они снова будут вынуждены сопротивляться для защиты своих прав и интересов. «Международное сообщество оставило нас один на один с «Талибаном», так же, как оно бросило нас наедине с нашей судьбой в свое время», говорит активист сообщества Рошан Сирран. «Мы согласны с необходимостью ведения переговоров, но мы хотим получить гарантию от международного сообщества о том, что за этим не последует отката назад в отношении женских прав. «Мир не должен забыть нас снова», добавляет она.

 

Гэйл Тзематч

«Christian Science Monitor», 18 декабря 2008

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа машин в киргизии


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней