«New York Times»: Как заслужить помощь США?
воскресенье, 21 декабря 2008 г. 0:00:00

Помощь США необходимо заслужить

 

По мере того, как Барак Обама работает над тем, чтобы возродить позиции США в мире, помощь, выделяемая другим странам, будет одним из его наиболее точных инструментов искусства управления государством. С тех пор, как план Маршалла помог восстановить Европу после второй мировой войны, такая помощь способствовала завоеванию умов и сердец и ускорению глобального экономического роста, который внес свой вклад в процветание Америки.

Но не вся иностранная помощь достигает того же результата. Непростые уроки, усвоенные нами за прошедшие пять десятилетий, научили нас, что добросовестное управление, ответственность, местная собственность и долгосрочное обязательство являются ключами к успеху. В январе новая администрация унаследует пятилетнюю Корпорацию вызовов тысячелетия, которая была создана Конгрессом для того, чтобы гарантировать, что иностранная помощь работает согласно этим принципам. Для достижения успеха ему следует принять ее в качестве основного инструмента развития.

Помощь работает лучше всего в тех странах, правительства которых имеют возможность и нацелены [на то, чтобы работать над этим]. Прежде, чем направить любую американскую помощь стране, корпорация оценивает ее деятельность на основе 17 индикаторов, связанных с демократичностью правительства, деятельностью по борьбе с коррупцией, инвестициями в здравоохранение и образование (особенно для девочек) и экономической свободой. Только тем странам, которые демонстрируют солидные результаты, дается возможность конкурировать за пятилетний компакт. Он дает им право на получение американской помощи для программ, предназначенных для снижения бедности и стимулирования экономического роста.

Создав свою программу на основе оценки политической деятельности через независимые источники, корпорация сумела активизировать реформы в бедных странах - иногда даже до того, как любого рода средства помощи истрачены на эти цели. Буркина-Фасо, являющаяся одной из самых бедных стран в мире, нацелилась на улучшение первичного образования для девочек. И в Гватемале, которая еще не удовлетворяет требованиям компакта, президент [страны] сделал усовершенствование индикаторов национальным приоритетом и назначил вице-президента, которому поручено заниматься именно этим вопросом.

Программы помощи жизнеспособны только тогда, когда они разработаны и выполнены страной, которая в них нуждается. Корпорация вызовов тысячелетия предназначена для того, чтобы играть солидную консультационную роль и гарантировать, что у любой программы, которую Соединенные Штаты помогают финансировать, есть хорошая норма возврата и очевидное воздействие на снижение бедности, и что при этом будут применяться самые высокие стандарты бухгалтерского учета. Но она также требует, чтобы бедные страны несли основную ответственность за свое собственное развитие, что гарантировало бы, что наша помощь действительно помогает бедным в оказании помощи самим себе.

Правление корпорации включает ключевых членов президентского кабинета - госсекретаря и главу Казначейства, торгового представителя Соединенных Штатов и администратора Агентства для международного развития Соединенных Штатов - наряду с двухпартийной группой из четырех граждан, назначенных президентом по предложению Конгресса. Члены правительства обеспечивают гарантии того, что программа работает согласно президентской внешней политике, в то время как четыре члена, не являющихся официальными лицами, отслеживают, чтобы она следовала принципам, определенным для нее Конгрессом.

Долгосрочное обязательство по сотрудничеству с Соединенными Штатами, требуемое для любой страны для того, чтобы заработать компакт Корпорации вызовов тысячелетия, обеспечивает платформу для такого вида активной дипломатии, которую провозгласил избранный президент Обама. По мере того, как он стремится адаптировать американскую иностранную помощь к преобразованному миру, одним из решающих шагов, который он может предпринять, может стать знак своей решительной поддержки подходу корпорации к глобальному развитию.

Лорне Крэйнер, президент Международного республиканского института; Билл Фрист, бывший республиканский лидер Сената; Кеннет Хакетт, президент организации «Католические службы милосердия» (Catholic Relief Services); и Алан Патрикоф, основатель фирмы венчурного капитала - все они являются назначенными членами правления Корпорации вызовов тысячелетия.

 

Лорне Крэйнер, Билл Фрист, Кеннет Хакетт и Алан Патрикоф

«New York Times», 20 декабря 2008 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в кыргызстане


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней