«Associated Press»: Радикалы в Пакистане требуют изменения маршрута поставок в Афганистан
пятница, 19 декабря 2008 г. 0:00:00

Митингующие в Пакистане требуют закрыть американский маршрут поставок

Исламабад. В четверг тысячи участников антиправительственного митинга потребовали от руководства Пакистана закрыть маршрут, по которому осуществляются перевозки продовольствия и снабжения военным силам США и НАТО в Афганистане, тем самым, оказывая дополнительное влияние на новое правительство в Исламабаде.

Более 10 тысяч человек, принявшие участие в демонстрации, прошедшей в северо-западном городе Пешавар, обратили внимание на недавние ракетные атаки США против предположительных целей «Аль-Каиды» и «Талибана» в непокорных племенных районах вдоль афганской границы, а также на военные наступления против исламских повстанцев в этом районе.

Организаторы демонстрации проводили связь между ракетными атаками и маршрутом поставок, говоря, что указанное военное оборудование было использовано в атаках на Пакистан, и обещали закрыть данный маршрут.

«Мы больше не позволим, чтобы вооружение и боеприпасы проходили через Пакистан», - заявил на демонстрации Сиражул Хак, руководитель бескомпромиссной партии «Жаммат-э-Ислами». «Они используют то же самое (вооружение, боеприпасы) против наших невинных братьев, сестер и детей», - добавил он.

Линия поставок, по которой оборудование переправляется из пакистанского портового города Карачи через перевал Кайбер в Афганистан, подвергается критике, заставляя США и НАТО искать альтернативные пути.

Сотни машин, включая многоцелевые автомобили повышенной проходимости М998 (Хаммеры), выделенные афганской армии, сгорели в результате поджога пакистанского терминала. Более того, в результате этого инцидента погибли два охранника. Несмотря на вооруженные эскорты, конвои также подвергаются нападениям в Афганистане.

Демонстрация, которая прошла четверг, стала самой крупномасштабной акцией против использования этого маршрута Западом с марта нынешнего года, когда началась деятельность гражданского правительства Пакистана.

Проходя вдоль основной дороги в Пешаваре во главе с лидером партии «Жаммат-э-Ислами» Кази Хусейн Ахмедом, протестующие скандировали «Долой Америку!» и «Джихад – единственное решение для Америки!».

«Если Америка продолжит злодеяния против мусульман, она тоже не сможет жить в мире», - заявил Ахмед по прямому эфиру.

Протест активизировал давление на новое правительство как раз в период, когда оно разбирается с экономической ситуацией и последствиями террористических атак в Мумбае, в результате которых погибло больше 160 человек.

Индия заявляет, что за этими нападениями стоит группа боевиков «Лашкар-э-Таиба», находящаяся в Пакистане. Пакистан арестовал некоторых подозреваемых из группировки «Джамат-уд-Дава», которая предположительно имеет отношение к атакам, и прекратил милосердие в отношении них. Однако Пакистан настаивает на том, что Индия должна представить доказательства их причастности к теракту. Ужесточение позиции правительства также спровоцировали антиправительственные настроения, что привело к ряду демонстраций от имени группировки «Джамат-уд-Дава».

«Associated Press», 18 декабря 2008 года

Перевод«Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней