Радио "Свобода": Мировой кризис вызвал обратный поток мигрантов
пятница, 19 декабря 2008 г. 0:00:00

Мировой финансовый кризис стоит рабочих мест трудовых мигрантов

 

В течение многих лет, трудовые мигранты из обедневших сельских районов Китая стекались в восточные прибрежные районы для работы на фабриках.

Но мировой финансовый кризис уменьшил спрос на продукцию, производимую этими фабриками. В этом году уже закрылись десятки тысяч таких фабрик, и ожидается, что это число увеличится к концу года, оставив миллионы китайских мигрантов без работы.

В Китае уже отмечается массовое перемещение, поскольку миллионы потерявших работу мигрантов возвращаются из городов в свои обедневшие деревни.

В странах Персидского залива основные строительные проекты, финансируемые, казалось бы, бесконечным потоком доходов от нефти, привлекли миллионы трудовых мигрантов в регион – в основном из азиатских стран, таких, как Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка и Филиппины.

Но сейчас падение цен на нефть наряду с экономическим кризисом привели к резкому спаду деловой активности в государствах Совета по сотрудничеству стран Персидского залива – Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте, Бахрейне, Катаре и Омане.

Аналитики говорят, что ни разработчики и инвесторы, ни трудовые мигранты не готовы к тому, что будет после. Они прогнозируют, что больше половины из 13 млн. иностранных рабочих во всем регионе могут потерять работу в течение ближайших месяцев.

Мигрантам придется остаться в странах залива в качестве нелегальных иммигрантов или вернуться домой, и искать работу.

Европейские страны тоже столкнулись с подобными проблемами из-за финансового кризиса

С 1997 по 2007 гг. миллионы иностранных рабочих стекались в Испанию на работу после того, как страна переживала непрерывный экономический рост. Большинство из 4,5 млн. трудовых мигрантов, находящихся в Испании, приехали из Латинской Америки, Северной Африки или Восточной Европы.

Многие работали в сфере строительства до тех пор, пока в этом году мировой экономический кризис не ударил по этому сектору Испании. Здесь первыми, кто теряет работу, становятся трудовые мигранты.

Все более осложняя ситуацию мигрантов, в сентябре испанское правительство заявило о плане борьбы с высоким уровнем безработицы путем ограничения числа иностранных рабочих. Правительственные чиновники утверждают, что у них не было другого выбора, кроме как ответить на потребности рынка труда и защитить рабочие места граждан Испании.

 

Повышение социальной напряженности

Недавно генеральный секретарь ООН Пан Ге Мун предположил, что финансовый кризис может вытеснить все сообщества иностранных рабочих по всему миру и вызвать существенные изменения в динамике международной миграции.

«Было бы наивно полагать, что текущий экономический кризис не окажет никакого эффекта на передвижение людей через границы и на то, как наша общественность воспринимает миграцию и миграцию в своей среде», - сказал Пан во время глобального форума, прошедшего в октябре.

«Миграционные потоки уже меняются. В некоторых случаях мы видим чистый отток трудовых мигрантов из стран, столкнувшихся с мировым кризисом, особенно из пострадавших в большей степени секторов экономики, таких, как строительство и туризм, где были задействованы мигранты», - сказал он.

Пан также сказал, что очень важно, чтобы правительства защищали права иностранных рабочих для того, чтобы предотвратить массовую миграцию рассерженных, безработных и обедневших рабочих.

«Также я хотел бы призвать те страны, где много мигрантов, защитить и содействовать продвижению прав трудовых мигрантов через их внутреннее законодательство, политическую и социальную структуру», - сказал он.

Но появляются признаки того, что в некоторых странах получается все наоборот.

В этом месяце премьер-министр России Владимир Путин подписал закон, направленный на уменьшение квот на количество иностранных рабочих в стране. Путин заявил, что этот шаг ослабит воздействие финансового кризиса.

Но в то же время, молодежный филиал партии Путина «Единая Россия», который называет себя «Молодой защитник», занимается кампанией по возвращению рабочих мест, которые заняли иностранные рабочие, россиянам.

Андрей Татаринов, заместитель главы этого движения в московском офисе, сообщил русской службе Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», что данная кампания нацелена на то, чтобы избавить страну от «каждого второго» трудового мигранта.

«Учитывая сложную финансовую ситуацию в стране, мы полагаем, что мы должны подумать о своих рабочих – заботиться о них, их заработной плате и занятости», - сказал Татаринов. «Мы не думаем, что это правильно - кормить экономику иностранных государств и посылать деньги за границу, выплачивая им деньги. Мы готовы помочь Федеральной миграционной службе совместным патрулированием строительных площадок, на которых работает много иммигрантов».

 

Популяризация ксенофобии

Международная организация по миграции (МОМ)– межправительственная организация, расположенная в Женеве (Швейцария) - работает по всему миру для того, чтобы сделать миграцию выгодной как для трудовых мигрантов, так и для стран, куда они приезжают на заработки.

Жан-Филлипп Шаузи, представитель МОМ, говорит, что такие политические изменения, которые в этом месяце были приняты в России, вызывают беспокойство его организации в преддверии Международного дня мигрантов 18 декабря.

«В Международный день мигрантов МОМ говорит, что страны по всему миру должны признать позитивный вклад, который вносят и могут вносить мигранты в экономический рост – даже во время мирового экономического кризиса», - говорит Шаузи.

«И поэтому эти страны должны воздержаться от искушения закрыть свои двери перед мигрантами во время кризиса, поскольку существует структурная потребность в мигрантах», - дополняет он.

Шаузи объясняет, что политика правительств, запрещающая легальную миграцию, может неумышленно обогатить криминальные группировки, так как «политика, блокирующая миграционные потоки, подтолкнет больше людей проходить через незаконные маршруты, очень часто передавая свои жизни и сбережения сетевым организациям, работающим по всему миру и занимающимся контрабандой и торговлей людьми».

Возможно, наиболее важным является то, что протекционистская политика может посодействовать атмосфере, которая питает ксенофобию, «потому что воздействие кризиса достаточно сильно и люди соревнуются за рабочие места. Это будет недальновидно, если правительства начнут перекладывать вину за экономический кризис на трудовых мигрантов», - сказал Шаузи.

 

Рон Синовитц

Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», 18 декабря 2008 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней