«EurasiaNet»: Хлопок в Таджикистане остается основой экономики
пятница, 19 декабря 2008 г. 0:00:00

Душанбе остается верным хлопку, несмотря на другой урожай

 

Урожай хлопка в Таджикистане упал почти на 40%. Несмотря на резкое сокращение объемов производства хлопкового сектора за последние годы, власти Душанбе, похоже, полны решимости ограничить выращивание других сельскохозяйственных культур, даже при том, что страна испытывает нехватку производства.

В 2007 году Таджикистан произвел 419,597 тонн сырой нефти, что составило 76,3% государственного плана. По сообщению информационного агентства «Азия-Плюс», в этом году урожай хлопка-сырца составил 249,022 тонн – только 63,2% государственного плана. Зерновая культура составляет 60% от всего объема сельскохозяйственного производства, и поддерживает 75% сельского населения. Доходы от продажи хлопка с января по октябрь 2008 года по сравнению с таким же периодом 2007 года снизились на 8,1 млн. долларов США. Мухаммади Ормонов, глава Департамента зерновых и технических культур при Министерстве сельского хозяйства сообщил агентству о том, что падение цен на хлопок на Ливерпульской бирже отрицательно воздействует на государственный бюджет.

Однако Ормонов отверг идею о том, что Таджикистан мог бы уменьшить свою зависимость от хлопка и вместо этого выращивать зерно для того, чтобы ослабить бремя импорта продовольствия. «Более выгодно выращивать хлопок и использовать деньги, полученные от его продажи для приобретения пшеницы в большом количестве», - говорит он.

Сафар Махмаджиев, другой чиновник из Министерства сельского хозяйства, сказал, что на следующий год страна засеет хлопка на 1% меньше, чтобы увеличить земли для других культур и зерна. Таджикистан, который полностью импортирует зерно, сильно пострадал, поскольку цены на продукты питания резко выросли за последние два года. По данным Межгосударственного комитета по статистике стран СНГ, цены на потребительские товары выросли более чем на 30% за первые 10 месяцев этого года. Оксфордский комитет помощи голодающим оценивает, что одна треть всего сельского населения страны рискует остаться голодными в предстоящие месяцы.

Теоретически, статистика предложила бы Таджикистану отказаться от тотального культивирования хлопка. Однако реальная действительность усложняет процесс принятия решений. Те, кто собирает урожай, могут быть самыми яростными защитниками хлопка.

Во время визита в южную провинцию Катлон в конце ноября, некоторые женщины, у которых брали интервью, молились о том, чтобы выращивание хлопка продолжалось как можно дольше, а хлопок не браковался. Также они сообщили, что продажа урожая никогда не была проблемой.

Для фермеров южного Таджикистана хлопок - это единственная культура, о которой знают многие. Регион почти полностью зависит от урожая хлопка, выращивание которого стало результатом советского плана, внедренного несколько десятилетий назад. Традиционный сезон сбора хлопка длится с августа по ноябрь, а поскольку коробочка хлопка раскрывается долго, не получается собрать одновременно весь урожай с поля. Вместо этого сбор урожая проходит в несколько этапов.

Сбор урожая в провинции Катлон начался в конце ноября. К середине декабря рабочие начинают очищать поля и готовить их для другого засева после персидского Нового Года в середине марта.

Затвердевшие стебли хлопчатника являются важным источником топлива в течение всего зимнего периода. Легкие и быстро сгорающие, они не оставляют остатков и не пахнут, поэтому идеально подходят в качестве «дров» при выпечке хлеба.

Одна наблюдательница в Душанбе, которая собирала хлопок в детстве, сказала, что международные СМИ, любящие критиковать, часто не обращают внимания на дополнительную ценность того, что хлопок обеспечивает таджиков. Хлопок являются частью образа жизни и экономики страны, сказала она. Кроме использования в отоплении, женщины делают из семян хлопка масло для приготовления пищи. Они даже приносят часть урожая домой для того, чтобы сделать одеяла и постельные принадлежности.

Более того, в ноябре цена за килограмм хлопка может повысится. Спеша собрать оставшийся урожай до очищения полей, производственные компании удваивают цены за хлопок с 20 до 40 дирхам за килограмм (приблизительно от 6 до 12 американских центов).

В конце ноября с полунаполненной сумкой, привязанной вокруг ее талии, Норимиса собирала хлопок с группой из 20 женщин. Она рассказала, что за обычный восьмичасовой рабочий день она может собрать 100 кг хлопка, добавив, что работа «не сложная для нас, поскольку мы работаем так с детства».

Мужчин на полях не было. По словам Норимисы, в качестве собирателей обычно выступают женщины, тогда как мужчины выполняют другие задачи, такие, как полив полей или работа в близлежащем объекте по тюковке хлопка. Тем временем, одна из коллег Норимисы сказала, что большинство мужчин в этом регионе уехали на заработки в Россию.

Собирая урожай, 70-летняя Охим говорит, что она также хочет найти достаточно стеблей для обогрева ее дома. Положив 20-килограммовый тюк с кизяками на свою голову, она выражает опасения о начале зимы: «Я очень беспокоюсь. У нас ничего нет». На вопрос о том, где же мужчины, она ответила, что «большинство мужчин в России, но некоторые из них находятся в больших городах Таджикистана. Когда их нет, мы работаем сами». По данным Международной организации по миграции, как минимум 30% трудоспособного мужского населения покинули Таджикистан в качестве трудовых мигрантов в поисках лучшей жизни.

Нехватка мужчин вынуждает ведущих хлопководов искать альтернативные источники труда. Внимание международного сообщества недавно было сфокусировано на использовании принудительного труда детей для сбора урожая хлопка в сентябре и октябре. И хотя некоторые дети работали на полях, не казалось, что они пропускали уроки в этот период времени.

Три мальчика в возрасте 5, 11 и 12 лет, которые работали на полях, помогая своим матерям, сказали, что школьные уроки проводятся лишь с 8 до 10 часов утра. Две девочки – 13 и 14 лет – сказали, что они посещали школу с 8 до 13 часов дня, а после школы помогали собирать хлопок.

В конце дня приехал трактор, чтобы забрать собранный хлопок. Это был единственный момент, когда на поле появилась машина. Трактор, которым управлял мужчина, забрал хлопок, чтобы высушить хлопок, прежде, чем отвезти его на соседнюю фабрику «Умед-1» в столице региона - в городе Кургонтеппа.

Шерафжан Хазанов, глава местного отделения по приему хлопка, сказал, что во времена пика производства фабрика обрабатывала 20 тысяч килограмм хлопка в день за две восьмичасовые смены. Хлопок очищается и упаковывается в 200-килограммовые тюки для экспорта на международные рынки.

 

Заметка редактора: Дэвид Триллинг является координатором «EurasiaNet» по Центральной Азии.

 

Дэвид Триллинг

«EurasiaNet», 18 декабря 2008 года

Перевод - «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mitsubishi


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней