«Ашарк Алавсат»: Будущее за исламской финансовой моделью?
пятница, 19 декабря 2008 г. 0:00:00

Исламское банковское дело и крах капитализма

Глобальный финансовый кризис потряс основы капитализма по всему миру, начиная от богатого Севера до бедного Юга, от демократических стран до диктаторских режимов. Повсюду была слышна критика; я говорю в первую очередь о мусульманских писателях и интеллектуалах, которые предсказали крах капитализма и банкротство капиталистических стран, заявляя, что исламская финансовая система скоро станет преобладающей. После того, как улеглась пыль вокруг финансовых учреждений США и проявились однозначные последствия от воздействия финансового кризиса США на глобальную финансовую систему, стало сразу же ясно, что этот крах не ограничится одними лишь финансовыми учреждениями США; он затронет множество финансовых учреждений во всем мире.

Этот финансовый крах также привел к кризису доверия, последовавшего за международным кредитным кризисом. Этот кризис далее расширился с тем, чтобы включить в себя реальную экономику во всем мире, и это показало степень, в которой мировые рынки связаны между собой и оказывают воздействие друг на друга. Цены на нефтепродукты и предметы первой необходимости, транспорт, туризм, и цены на рынках недвижимости существенно снизились во всем мире, в то время, как покупательская способность также ослабла. С другой стороны, уровень безработицы во всем мире, от Нью-Йорка до Дубайи, взлетел до невообразимых величин, и благотворительные организации по всему миру пострадали от всего этого. Пострадали все отрасли [экономики], включая даже спортивный сектор, где, например, «Хонда» вышла из гонок «Формулы-1». Ни один из режимов или стран не является неуязвимым в отношении этого экономического кризиса.

Мир проснулся и понял важность связи между мировой экономикой и американской экономикой, и он почувствовал воздействие этой связи в ходе экономического кризиса больше, чем во времена процветания. Кризис также показал распространение капиталистической идеологии и ее проникновение во все политические режимы мира, даже деспотичные, наподобие Китая. Он также показал, что наиболее подверженными экономическому кризису являются развивающиеся страны и растущие экономические системы по всему миру, которые включают много мусульманских стран, чьи экономические системы испытали тяжелые потери.

Ожидается, что многие мусульманские страны, которые обладают быстрорастущими экономическими системами, понесут потери [от глобального финансового кризиса] и испытают снижение роста, что окажет негативное воздействие на их проекты развития. Нет сомнения, что последствия этого кризиса и последующего его воздействия на исламские страны означают, что те, кто радуются кризису, должны пересмотреть свои взгляды, и придерживаться более рационального и реалистичного мышления, особенно в силу того, что мы не увидели крушения капиталистических стран или распада капиталистической системы. Вместо этого мы видели, как западный мир мобилизовал все международные силы для того, чтобы капитализм преодолел свой текущий кризис за счет внесения незначительных поправок в систему.

То, что в действительности подверглось разрушению, было англосаксонской капиталистической моделью, которая призывает к системе свободного рынка без вмешательства государства при минимально возможном воздействии законодательства и ограничений. Этот кризис высветил, что исламской финансовой модели не был причинен непосредственный урон со стороны финансового кризиса, и также показал, что исламская финансовая модель нуждается в том, чтобы политический режим принял, спонсировал и поддержал ее, поскольку никакая экономическая система не может функционировать без политической поддержки. Кризис также высветил недостаток исследований об исламской финансовой модели на различных языках с тем, чтобы мир мог лучше понять ее.

Наиболее красноречиво это было отражено в недостатке публикаций, детально анализирующих исламскую финансовую систему на Франкфуртской книжной ярмарке, проводившейся во время экономического кризиса. На ярмарке наибольшим успехом пользовались труды Карла Маркса, поскольку все стремились понять причины кризиса и то, как его можно было бы разрешить. Несомненно, этот провал в пропаганде исламской финансовой системы происходит из-за отсутствия научно-исследовательских центров, специализирующихся на этой отрасли экономики и учреждений, таких, как центры развития и специализированные финансовые и юридические консультационные агентства.

Кризис также показал отсутствие исламской финансовой модели, которая была бы способна охватить все финансовые аспекты этой системы, и в то же время не сводилась бы к одному лишь исламскому банковскому делу. Мы уверены, что капитализм - это система, которая находится в переходном процессе; капиталистическая система приходит к своему концу таким же образом, как пришли к своему закономерному завершению социализм, феодализм и буржуазная система. Этот год является историческим, и мы полагаем, что решение состоит в том, чтобы следовать за исламской финансовой моделью, которая без сомнения одержит верх, поскольку мы уверены, что Бог постановил, что существует причина для всего [на свете].

Лахем аль Насер

«Ашарк Алавсат», 15 декабря 2008 года

Источник - http://www.aawsat.com/english/news.asp?section=6&id=15051

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.кг


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней