"Guardian": Ливану российский подарок - целое звено МиГ-29
пятница, 19 декабря 2008 г. 0:00:00

Россия предлагает реактивные истребители Ливану в качестве подарков

 

• Предложение рассматривается в качестве крупнейшей модернизации вооруженных сил, со времени гражданской войны

• Москва бросает вызов американской монополии на поставки оружия

 

Россия вчера предприняла шаги по расширению своего растущего военного влияния на Ближнем Востоке, когда она объявила о предоставлении Ливану 10 реактивных истребителей, что является наиболее существенной модернизацией вооруженных сил Ливана с момента окончания гражданской войны почти два десятилетия назад.

Министерство обороны России заявило, что оно отдает подержанные МиГ-29 Бейруту безвозмездно. Подарок был частью сделки в рамках сотрудничества в сфере обороны, согласно которой, по-видимому, Москва будет обучать ливанских военнослужащих.

По сообщениям Россия также готовится продать зенитные ракеты SA-20 Ирану. Израильтяне направили посланника в Москву, чтобы попытаться убедить Кремль не заключать сделку, которая позволила бы Тегерану сбивать израильские реактивные истребители, проникающие в иранское воздушное пространство.

Данные шаги сигнализируют о последних российских попытках возврата своей прежней роли во время «холодной войны» как главного патрона арабов в мире - и главного для них поставщика оружия. Они также берут верх над неуверенными действиями США в Ливане. Ливанские вооруженные силы (ЛВС) на протяжении долгого времени ориентировались на Запад, однако, хотя США и продолжали обучать их  войска, они оказались не в состоянии удовлетворить запросы о поставках более мощных систем военного снаряжения из-за их опасения в отношении «Хезболлы».

«Этим самым Россия бросает вызов монополии Америки [в отношении ЛВС], и вполне возможно, сигнализирует Израилю после поддержки с их стороны Грузии в Южной Осетии», сказал Элиас Ханна, отставной ливанский генерал. «Я опасаюсь, что Ливан окажется зажатым посредине».

Эксперты по обороне говорят, что «МиГи» вряд ли изменят военное равновесие сил между Ливаном и Израилем, указывая на то, что воздушные силы Израиля продолжат владеть подавляющим превосходством. Но российские самолеты позволят Бейруту заменить свой стареющий флот британских самолетов «Hawker Hunter», изготовленных в 1950-ых.

«Самолеты типа [«Hunter»] являются музейными экспонатами. Они невероятно легендарны, стары и в своем роде бесполезны», сказал Роберт Хьюсон, редактор справочника «Вооружение, запускаемое с воздуха» издательства «Jane». Он добавил: «Израильтяне не будут в диком восторге от того, что Ливан заменит ими «МиГи». Но это не изменит в какой-либо степени существующий военный баланс. Просто Россия очень хочет, чтобы ее рассматривали как занимающуюся бизнесом в этой части мира. США продают наступательное оружие Саудовской Аравии. Это демонстрация типа око за око, зуб за зуб, так же, как и Путин, размахивающий флагом».

Другие эксперты сказали, что Россия углубляла свои военные отношения с арабскими странами, наряду с одновременным развитием сотрудничества с Израилем. В настоящее время Москва рассматривает возможности приобретения израильских беспилотных разведывательных самолетов, что явится ее первой покупкой западной военной техники со времени Второй мировой войны.

«У нас есть много старых МиГ-29, в которых мы не нуждаемся и гораздо больше самолетов, нежели хорошо обученных пилотов», сказал вчера вечером Павел Фельгенхауэр, эксперт в области обороны из Москвы.

Россия недавно расширила свое собственное военное присутствие как в самом регионе, так и его окрестностях. Сирия предложила Тартус в восточном Средиземноморье в качестве места постоянного пребывания российского флота. Завтра российский флот должен посетить Кубу и это будет впервые с момента краха коммунизма. В прошлом месяце ливийский лидер Муаммар Каддафи предложил Москве открыть базу на своем побережье. Это был его первый визит в Россию с 1985 года. Во время переговоров с президентом Дмитрием Медведевым Каддафи также обсуждал вопрос приобретения вооружения на сумму более чем в 1 млрд. фунтов стерлингов.

 

Люк Хардинг и Хью МакЛеод

«Гардиан», 18 декабря 2008 года

Перевод - «Zpress.kg»

 


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kolesa.kg


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней