IPS: Взаимозависимость и противоречия в отношениях Китая и США
четверг, 18 декабря 2008 г. 0:00:00

Китай и США: Конкуренты и партнеры в Азии

 

Вашингтон, 17 декабря (IPS). После очередного поражения шестисторонних переговоров по превращению Северной Кореи в безъядерную зону и ввиду усугубляющегося мирового финансового кризиса, США ищут помощи у Китая.

Пентагон все еще рассматривают Китай как растущую и потенциально опасную военную силу. Но Госдепартамент США полагается на посреднические навыки Китая в решении вопроса с Северной Кореей, а Министерство финансов США горячо надеется, что Китай продолжит покупать американские облигации и проведет их через свой пакет стимулирования.

Китай имеет такой же двойственный взгляд на США, в частности, когда это касается вопроса о региональной безопасности в Азии. «Мнение моей страны относительно США разделилось», - сказал Зу Фенг, замдиректора Центра международных и стратегических исследований в Пекинском университете, в понедельник во время семинара в Вашингтоне, спонсором которого выступил Фонд Мира Сасакавы.

«У нас есть силовики, китайские неоконсерваторы, которые всегда утверждают, что США являются империалистическими. Также, у нас есть люди, придерживающиеся умеренных взглядов, которые верят, что США всегда являются партнером Китая», - объснил Зу.

Доминирующее мнение внутри Китая, продолжил Зу, охватывает три главных роли, которые играет США в регионе. Америка стабилизирует положение через военное присутствие и сохраняет баланс, в частности в достижении мира, по ту сторону Тайваньского пролива.

Также США устрашает. «Потенциальное преимущество США в виде доминантной силы и огромного военного потенциала по сравнению с  нами всегда было устрашающим сценарием для Китая», - отмечает Зу.

Прогресс Китая в международных отношениях был мирным. До 1979 года, «мы экспортировали революцию и хотели бороться с любым противником… Но спустя 30 лет после этого, Китай не был вовлечен ни в одну войну».

Тем не менее, за последние десять лет Пекин осуществлял контроль за крупномасштабной военной модернизацией. Однако, по словам Зу, в Китае нет никакого противоречия в модернизации вооруженных сил.

«У нас есть сильное чувство национальной гордости. Мы верим, что мы мировая держава. Ни одна великая держава не сидит без дела и не ждет с устаревшим военным оборудованием».

Поскольку и Китай, и США являются тихоокеанскими державами, неудивительно, что иногда их шизофренические мнения друг о друге переходят в острую форму в вопросах о региональной безопасности.

США, Китай, две Кореи, Япония и Россия собрались вместе на шестисторонние переговоры, чтобы придти к соглашению о прекращении ядерной программы Северной Кореи и ее интеграции в международное сообщество.

Было несколько призывов институцианализировать эти переговоры в рамках региональной безопасности, и сосредоточить деятельность рабочей группы внутри переговоров на архитектуре безопасности в этом регионе. Но вопрос о том, будет ли она сосредоточена на Китае или на США либо станет более равноправной структурой, остается открытым.

«Китай всегда является активным участником сотрудничества по региональной безопасности. Для нас это единственный способ реализовать нашу безопасность и процветание », - утверждает Зу.

Даже при том, что США не являются членом определенных региональных организаций, как Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС) или Восточно-азиатский саммит (ВАС), Зу утверждает, что Китай рассматривает американское участие в региональной безопасности как крайне необходимое. «Я не думаю, что есть китайцы, которые видят будущее региональной безопасности без участия США. Я не думаю, что Китай имеет амбиции держать Америку на расстоянии», - говорит он.

Митчелл Рейс, дипломированный специалист в колледже Вильяма и Мэри, не согласен с этим. «Я скептически отношусь к тому, что Китай хочет установить сотрудничество с США таким способом», говорит он.

Рейс вспоминает, что несколько лет назад во время его пребывания на посту директора Офиса политического планирования в Госдепартаменте США Китай отказался от участия в политическом мероприятии, вовлекающем участников шестисторонних переговоров.

«Пекин также упорно работал над тем, чтобы не допустить нас на восточноазиатский саммит», - добавил Рейс. «Я не обвиняю Китай за такое поведение.  Лишь 200 лет назад США приняли доктрину Монро по отношению к нашим европейским друзьям для того, чтобы препятствовать их вмешательству в нашу сферу влияния в Латинской Америке.  Китай можно простить за подобную доктрину в китайской сфере влияния».

Вопрос для Майкла Мастандуно, профессора в Колледже Дартмаус, заключается во временном интервале. По его мнению, в ближайшей перспективе экономическая взаимозависимость заставит Китай и США найти общие интересы.

Будет ли приемлема главная роль США в регионе в течение длительного времени по мере роста влияния Китая? «Справедливости ради стоит отметить, что вероятным ответом станет «нет», - говорит Мастандуно.

«И это основывается на собственном опыте Америки. Когда Америка объявила о доктрине Монро, она не смогла воплотить ее в жизнь. Когда в 1898 году Америка все же смогла сделать это, она сделала все возможное, чтобы вышвырнуть европейцев. Поскольку Китай становится сильнее и имеет масштабные стремления стать великой державой, весьма разумно полагать, что некоторая версия доктрины Монро воодушевит его политику».

Эта напряженность между краткосрочным сотрудничеством и долгосрочным конфликтом уже может быть дифференцирована в текущих отношениях Китая и США. Зу Фенг похвалил правительство Буша за усиление отношений США и Китая, ограничение амбиций Тайваня относительно независимости и усовершенствование сотрудничества с Индией.

Однако в то же время Зу предупреждает о «растущем противоречии». Он спрашивает: «Как нам рассматривать наше торговое партнерство, тогда как США стратегически отчуждают Китай своим трехсторонним стратегическим диалогом с Японией и Австралией, или своим предложением о лиге демократических государств?»

Мастандуно посоветовал, чтобы США соблюдали свою стратегию хеджирования экономического сотрудничества и военной подготовки. «У нас нет четкого выбора политики сдерживания. И мы, скорее всего, будем делать это сами, так как никакая коалиция не сформируется вокруг этого. С точки зрения реального времени, США имеют достаточно времени. Это не Великобритания и не Германия конца 19 века», - отмечает он.

Также Мастандуно указал на большее расстояние между США и Китаем. «Пришло время увидеть, сработает ли великий либеральный эксперимент, использующий экономическое сотрудничество для преобразования растущей власти в более адаптированную. Если она не сработает, у нас, вероятно, будет время изменить стратегии».

Предвкушая приход администрации Обамы, Рейс сказал, что «первым шагом нового правительства должно стать признание центрированности отношений. Я не вижу более важных отношений в этом веке, кроме как отношения между Китаем и США. Учитывая то, что происходит на финансовых ранках, очевидной отправной точкой является экономика».

«Политика Китая, конечно, в состоянии ослабить или усилить боль, которую мы чувствуем в США или во всем мире – стимулируя экономику, продолжая покупать казначейские облигации и так далее. Более того, вы не сможете решить проблему изменения климата без участия Китая», - считает Рейс.

Зу Фенг согласен с ним. «Участие Китая в санации является ярким отражением взаимозависимого роста наших стран. Если США будут слабеть, то и Китай постигнет та же участь». Он считает, что совместное участие в обсуждении региональной безопасности могло бы выделить положительные моменты в двусторонних отношениях.

«Стратегически, аннулировать проблемы обеих стран нелегко. Мы должны найти способ уменьшить антагонизм и увеличить энергию для достижения нового уровня – через сотрудничество по региональной безопасности», - заключает Фенг.

 

Анализ Джона Фефера

IPS, 17 декабря 2008 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
субару


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней