«Eurasianet»: Косметические реформы Казахстана
четверг, 18 декабря 2008 г. 0:00:00

Казахстан: предложенные политические реформы Астаны вызывают критику

 

Поскольку нынешний год подходит к концу, Казахстан пытается продвинуть политические реформы, разработанные для того, чтобы выполнить обязательства перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в преддверии председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Чиновники заявляют, что основой реформы станет либерализация. Но лидеры оппозиции внутри страны высмеивают предложенные изменения и называют их обманом.

Самая далеко идущая реформа – это новая статья в проекте закона о выборах, исключающем однопартийный парламент. Законопроект сохраняет 7%-ный порог голосов, по которому обеспечиваются места в парламенте, однако теперь законопроект предусматривает места для еще одной партии, оказавшейся на втором месте независимо от количества голосов в случае «чистой и полной победы» только одной партии. На выборах в нижнюю палату парламента (Мажлис) в 2007 году победу одержала только одна партия - «Нур Отан» под руководством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Этот факт поставил Казахстан в неудобное положение, поскольку государство, открыто заявляющее и признающее мультипартийную демократию, имеет однопартийный парламент. (Для дополнительной информации смотрите архив Eurasia Insight).

Казахстан оказался в неловком положении, когда члены партии «Нур Отан» выиграли все 16 мест в парламенте на выборах в октябре. Согласно данным опроса, проведенного Ассоциацией социологов и политических ученых в августе и опубликованного в газете «Respublika» 7 ноября, партия «Нур Отан» является самой популярной политической партией в Казахстане, но заручилась лишь 30% поддержкой населения.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов «открыл глаза» политиков на мышление властей, когда он председательствовал на собрании кабинета министров, который одобрил пакет предложений по реформе 11 ноября. «Многопартийная природа законодательства, независимо от законодательных факторов, станет существенным аспектом, который будет играть большую роль в политической истории страны», - сказал он, критикуя то, что электорат находится на последнем месте «в умах» администрации.

Лидеры оппозиции говорят, что новое положение не обязательно обеспечит значимое присутствие оппозиции в законодательном органе: вторая парламентская партия могла бы оказаться ручной, а если бы и была истинной – была бы бессильной, поскольку получила бы немного мест.

Законопроекты «не соответствуют обещаниям, сделанным казахстанскими властями относительно принятия поправок по стандартам ОБСЕ и недостаточны для истинной политической модернизации», - говорится в заявлении Национальной социал-демократической партии (НСДП) от 17 ноября, где партия призывает к общественным слушаниям по законопроекту.

Партия «Азат» называет предложения «полной профанацией» в подобном же заявлении, сделанном в тот же день. «Не изменив ничего по сути, сохранив чрезмерные препятствия и запреты, в лучших традициях авторитарной демагогии, прежние тексты законов были просто слегка приведены в порядок», - говорится в заявлении.

Члены оппозиционных партий говорят, что многие из их предложений были проигнорированы, включая предложения о недопустимости избирательной фальсификации, о необходимости обеспечения представительства оппозиции в избирательных комиссиях, обеспечения свободного доступа к избирательным спискам, отмены электронного голосования и гарантий равных условий проведения кампаний. Они были особенно встревожены тем, что запрет на формирование партийных блоков для борьбы на выборах все еще сохраняется на местах.

Критики правительства были также разочарованы отдельным пакетом поправок к закону о политических партиях, даже при том, что министр культуры и информации Мухтар Куль-Мухаммед настаивал на том, что некоторые изменения «почти слов в слово отражают предложения партий «Азат» и НСДП». Правительство сообщает, что законопроект упрощает правила регистрации партий и устраняет бюрократические препятствия, включая снижение количества подписей, обязательных для регистрации, с 50 до 40 тысяч. Оппозиция утверждает, что 5 тысяч подписей были бы более приемлемы.

Опыт партии «Алга!» является наглядным примером того, с какими трудностями сталкиваются другие партии на сегодняшний день. Эта незарегистрированная партия возникла из движения «Демократический выбор Казахстана», которое было основано в 2001 году для лоббирования реформы, которая была запрещена четыре года спустя. Как ее политический преемник, «Алга!» безуспешно боролась за регистрацию, а ее лидеры полагают, что некоторые запланированные изменения в закон о политических партиях были направлены против нее (партии), включая запрет на использование имен и символов запрещенных партий и временное ограничение для регистрации.

В своем заявлении от 12 ноября партия «Алга!» говорит, что гарантирование двух партий в парламенте «является лишь показательной мерой, поскольку механизм отбора и отсеивания политических партий со стороны властей путем процесса государственной регистрации сохраняется».

Также правительство представило планы изменений в законодательство о СМИ, где существуют менее строгие правила регистрации для СМИ, отмена требования о получении разрешения на публикацию комментариев, отмена юридической уловки в случаях опровержения, где журналист должен доказать подлинность информации, а не обвинители его лживость.

Часть журналистского сообщества осталась неудовлетворенной этими планами. «Генеральная линия нашего правительства состоит в том, чтобы держать СМИ на коротком поводке», - прокомментировал в газете «Respublika» журналист Сергей Дуванов, который отсидел тюремный срок за предполагаемое насилие, которое, по его словам, было спровоцировано его статьями. «Вполне понятно, почему они не кусаются».

Дуванов был среди 15 видных журналистов, главных редакторов и активистов, подписавшихся под заявлением, опубликованным 25 ноября. «Выдавая предложенные правительством «косметические поправки» за истинную либерализацию, власти полностью проигнорировали здравый смысл и честную журналистику», - говорится в нем.

В отчете, опубликованном 1 декабря, «Хьюман Райтс Уотч» выразила беспокойство по поводу ограничения свободы религии, выражения и собрания, и призвала Казахстан провести эффективную реформу перед его председательством в ОБСЕ. «Казахстан не должен терять времени и осуществить необходимое усовершенствование прав», - говорит Рэйчл Денбер, директор подразделения «Хьюман Райтс Уотч» в Европе и Центральной Азии. «Прежде, чем стать председателем ОБСЕ в 2010 году, страна должна доказать своему народу и всему миру серьезность намерений относительно реформ».

«Новые поправки в закон являются маленьким шагом вперед, но они не достаточны для того, чтобы преодолеть проблемы и предложить путь к реальным изменениям», - добавила Денбер.

Представленные поправки вызвали новый виток предположений о том, проведет ли Казахстан новые выборы перед председательством в ОБСЕ, несмотря на то, что Назарбаев исключает возможность нового голосования. В Казахстане никогда не было выборов, которые международные наблюдатели назвали бы справедливыми. Теперь правительство должно решить, какой путь будет более удобным: принять председательство в ОБСЕ, имея однопартийный парламент или провести досрочные выборы и столкнуться с возможностью того, что наблюдатели ОБСЕ сделают вывод о том, что Казахстан не соответствует демократическим стандартам.

 

Заметка редактора: Джоанна Лиллис – свободный журналист, специализирующийся на Центральной Азии.

 

Джоанна Лиллис

«Eurasianet», 17 декабря 2008 года

Перевод - «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в киргизии


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней