"Ashar al awsat": У Обамы нет перспективы наладить отношения с Ираном
четверг, 18 декабря 2008 г. 0:00:00

Бесполезная надежда Обамы в отношении Ирана

 

Прошло почти два года с того момента, когда Барак Обама высказался о своей надежде на установление диалога с Тегераном. С тех пор круг его поклонников разрисовал ту надежду в качестве эпохального новшества, своего рода волшебной палочки, которая, как только взмахнуть, превратит хомейнистский режим из его волка в ягненка.

Вместе с тем, в прошлый понедельник Хашеми Рафсанджани, бывший президент исламской республики и все еще ключевой игрок в сложной политической игре Тегерана, решился высказаться без утайки и прямолинейно.

Обращаясь к конгрегации, отмечающей Эйд аль Адха (Фестиваль Жертвоприношения) в Тегеране, Рафсанджани напомнил миру о «тридцатилетней продолжительной истории попыток американцев вести с нами переговоры».

«Все эти тридцать лет вы всегда хотели говорить с нами», сказал он, обращаясь к Обаме. «И все эти тридцать лет мы отказывались с вами говорить. Как вы могли бы ожидать, что мы пойдем с вами на переговоры в настоящее время, когда вы устанавливаете еще более тяжелые предварительные условия для того, чтобы такие переговоры состоялись?»

Рафсанджани вспомнил о диалоге, начатом президентом Джимми Картером в надежде на освобождение американских заложников в Тегеране. Муллы отказались осуществить то, в чем Картер нуждался больше всего: освобождение заложников в то время, которое гарантировало бы его переизбрание.

Затем Рафсанджани упомянул о секретной миссии во главе с Робертом МакФарлейном, специальным эмиссаром президента Рональда Рейгана в Тегеран в 1985 году, на сей раз для того, чтобы добиться освобождения американских заложников, удерживавшихся агентами «Хезболлы», связанной с Ираном, в Бейруте.

«Вы не забыли, что г-н МакФарлейн приехал в Тегеран с ирландским паспортом?», спросил Рафсанджани. «Вы не забыли, что имам [Аятолла Хомейни] приказал, чтобы мы не разговаривали с ним, и отослали его назад?»

Миссия МакФарлейна потерпела неудачу, несмотря на то, что он привез с собой подарки, изготовленные таким образом, чтобы показать добрую волю Вашингтона. Они включали сотни противотанковых ракет производства США, которые несколько месяцев спустя помогли Ирану послать свои вооруженные силы на иракскую территорию. МакФарлейн также привез пирог, испеченный в виде ключа, копию Библии, собственноручно надписанную Рейганом для Хомейни, и оружие системы Кольта для Рафсанджани.

Попытки США вести переговоры с муллами в Тегеране не закончились на этом. Президент Джордж Буш-старший приложил особые усилия, чтобы привлечь мулл к переговорам. Его советник по национальной безопасности Брент Скоукрофт истратил массу времени и энергии для строительства моста в никуда. Муллы видели во всем этом признак американской слабости, дали приказ на захват большего количества заложников и усилили свою кампанию террора против союзников США в регионе.

Президент Билл Клинтон пошел еще дальше, принеся извинения муллам за гипотетические обиды, которые США якобы причинили Ирану. Он отменил некоторые из санкций, введенных Картером, Рейганом и Бушем-старшим, и проигнорировал сообщения ФБР, документирующие причастность Тегерана к нападениям на американские цели в регионе.

Представляя свою схему под грандиозным названием «Великая сделка», Клинтон предложил муллам то, что выглядело в качестве мини-ялтинского соглашения, согласно которому Иран должен был обезопасить свою собственную зону влияния в регионе в обмен на признание подобной зоны для США.

Вся схема, как предполагалось, должна была быть представлена общественности в 2000 году в ходе «случайной» встречи и рукопожатия между Клинтоном и Мухаммадом Хатами, муллой, который в это время являлся президентом исламской республики, в коридорах Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Однако, когда наступил согласованный день, муллы заставили Клинтона ждать в здании ООН, вынудив его расхаживать по коридорам в течение 20 минут и затем сообщили ему о том, что в последний момент на «случайную» встречу наложил вето «верховный руководитель» Ирана Али Хаменеи. Лидер «единственной супердержавы» в мире должен был иметь дело со среднего калибра муллой из пустынного города Язда.

Джордж У.Буш был единственным президентом США, который с самого начала отказался от перспективы ведения разговора с муллами. Его администрация в действительности включила Иран в международные консультации, касающиеся целого ряда проблем - от окончания гражданской войны в Таджикистане и стабилизации ситуации в Закавказье до свержения «Талибана» в Афганистане и свержения режима Саддама Хуссейна в Ираке. Однако Буш отказался от ведения двусторонних переговоров, потому что усвоил решающий урок из неудач своих предшественников. Он знал, что муллы дразнили одну за другой администрации США ложными надеждами на проведение переговоров только для того, чтобы удостовериться, что перед ними не стоит перспектива какого-либо рода действий со стороны американцев против их режима. Как только они были уверены в этом, они сразу же теряли дальнейший интерес к переговорам. Однако даже Джордж У.Буш закончил тем, что был обольщен перспективой сделки с муллами. В мае 2006 года, его новый госсекретарь Кондолиза Райс удивила мир, предложив прямые безоговорочные переговоры с муллами. Тегеран просто проигнорировал американское предложение. Райс покинет свой офис, не получив формального ответа на свое предложение.

В своей проповеди Рафсанджани предложил новому лидеру США просто принять исламскую республику в качестве «модели для мусульманского мира».

«Вы утверждаете, что имеете происхождение из африканского континента и расы угнетенных афроамериканцев», продолжал Рафсанджани. «Вам не следует повторять вещи, лучше сказанные такими людьми, как Буш».

Рафсанджани показал, что у него есть гораздо более глубокое понимание проблемы, чем у Обамы.

«Ваша проблема не связана с нашей ядерной программой или правами человека», сказал он. «Ваша проблема связана с самой природой нашего режима».

При всем при этом, весьма возможно, что Тегеран будет приветствовать предложение Обамы о проведении прямых переговоров в обмен на получение гарантий того, что США не будут помогать тем, кто стремится к свержению режима в Тегеране. Вместе с тем, одно бесспорно: как только муллы получат то, что они хотят, у них пропадет всякое желание пойти на какие-либо уступки. У Обамы есть хороший шанс оказаться там же, где и его предшественники, которые сами себя ввели в заблуждение, уверовав, что они могут заключить честную сделку с муллами.

Запомните, Рафсанджани уже предупредил.

 

Амир Тахери

«Ашарк Алавсат», 12 декабря 2008 года

http://www.aawsat.com/english/news.asp?section=2&id=15006

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней