«Times»: Максим Бакиев попросил политическое убежище в Великобритании
четверг, 17 июня 2010 г. 0:00:00
Сын бывшего президента Кыргызстана попросил политического убежища в Великобритании

Министерство внутренних дел Великобритании вчера оказалось впутанным в дипломатический спор относительно конфликта в Оше, поскольку сын бывшего президента Кыргызстана находился в Великобритании после своего задержания.
Временное правительство Кыргызстана во главе с Розой Отунбаевой требует выдачи 32-летнего Максима Бакиева по обвинениям в коррупции. Младший сын свергнутого президента Курманбека Бакиева приземлился на частном самолете в аэропорту Фарнборо, Гэмпшире в воскресенье вечером. Он был задержан Службой пограничного контроля Великобритании по запросу Интерпола.
Его связи с этой страной остаются неясными, однако, по имеющимся сведениям, он попросил политического убежища в Великобритании. Хотя у него не было проездных документов, «Times» понимает, что у него есть доступ как к обычному, так и дипломатическому паспорту.
Вчера вечером статус процедуры выдачи между Великобританией и Кыргызстаном оставался неясным. Правительство не имеет официального соглашения с бывшей республикой Советского Союза, однако само собой разумеется, что имеются механизмы, которые могут быть использованы для экстрадиции Бакиева. МВД Великобритании отказалось комментировать вопрос выдачи.
Как сообщил пресс-секретарь Службы пограничного контроля Великобритании, «13 июня 32-летнего мужчину, прибывшего в аэропорт Фарнборо без необходимых документов для въезда в Великобританию, допрашивали сотрудники Пограничной службы. Мы не можем больше комментировать это дело».
Бакиев, известный в Кыргызстане за свой расточительный образ жизни и получивший прозвище «принц», до недавнего времени был одним из самых влиятельных персон в стране после того, как был назначен своим отцом главой агентства, ответственного за экономику. Он бежал из страны в апреле после свержения своего отца. До последнего времени о его местонахождении было неизвестно, хотя предполагалось, что он скрывается в Латвии. Временное правительство обвинило его в организации межэтнических конфликтов в Оше, а вчера Отунбаева сказала, что власти будут добиваться его выдачи.
В апреле прокуратура возбудила уголовные дела против Максима Бакиева, обвиняя его в злоупотреблении полномочиями и присвоении государственных займов. Кыргызские власти также добиваются его экстрадиции, чтобы предъявить обвинения в том, что компании, которые, как предполагается, принадлежали ему, уклонялись от уплаты налогов в размере 80 млн. долларов США (54 млн. английских фунтов) за топливо, которое эти компании продавали американской военной авиабазе, расположенной за Бишкеком.
Вчера политологи из Центральной Азии сказали «Times», что решение о судьбе Бакиева, в конечном счете, будет политическим. По словам эксперта из Международного института стратегических исследований Оксаны Антоненко, временное правительство, хотя оно и не было избрано, было признано легитимным ООН и ЕС. Любой запрос на экстрадицию будет рассматриваться серьезно, сказала она.
Джеймс Шерр из Королевского института международных отношений «Chatham House» говорит, что коалиционное правительство будет рассматривать дело об экстрадиции против Бакиева очень тщательно, учитывая характер обвинений против него. «Правительство Англии, по крайней мере, будет рассматривать запрос о политическом убежище с существенным скептицизмом. Возможно, что нынешний кризис в Кыргызстане ускорил процесс, который произошел».
По имеющимся данным, Бакиев имеет серьезные инвестиции в Латвии. Многие кыргызские предприниматели инвестировали свои средства в недвижимость в Великобритании и других странах после распада Советского Союза. Вчера Блэкпульский футбольный клуб («Blackpool Football Club») дистанцировал себя от Бакиева после того, как в СМИ появилась информация о том, что он является совладельцем клуба. Пресс-секретарь клуба Мэтью Уильямс сказал «Times»: «Он не является совладельцем клуба. Он никогда им не был и не будет».
Тем не менее, Бакиев знаком с президентом клуба Валерием Белоконем. Семья Бакиева отрицает свою причастность к последним беспорядкам в Кыргызстане.

Фиона Гамильтон
«Times», 17 июня 2010 года
Перевод –
«Zpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Максим
Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней