Associated Press: В фокусе санкций против Ирана оказался Революционный Корпус
пятница, 11 июня 2010 г. 0:00:00
Революционный Корпус Ирана в качестве цели труднодостижимых санкций

Дубай, ОАЭ – Влиятельный Революционный Корпус Ирана находится в настоящее время в перекрестье санкций ООН в связи с ядерной программой Тегерана, и он является неуловимой целью, виртуозом по разработке стратегий по избеганию санкции, на протяжении долго времени  используемых Исламской республикой.
Иран раньше прибегал к использованию комбинаций компаний, принадлежащих третьим сторонам с заключением сделок с такими богатыми союзниками, как Китай и применением финансовой подушки от своего экспорта нефти для того, чтобы обойти санкции. Корпус представляет собой мускулы религиозных правителей и имеет свое влияние на каждом уровне экономической, военной, внешней политики страны и ядерного планирования. Он также находится в центре разработки стратегий по уклонению от [санкций].
Даже когда двое из жизненно важных партнеров Ирана — Россия и Китай — поддерживают самые последние меры Совета Безопасности, Иран отрицал факт того, что он оказался зажатым в угол. Министр торговли Махди Газанфари сказал в четверг в Пекине, что Иран найдет "новые подходы" для преодоления санкций ООН.
Они вполне могут включать просто создание новых компаний для того, чтобы поставлять оборудование для ядерных и связанных с обороной программ Ирана или делать упор в большей степени на такие дружественные государства, как Венесуэла и возможно даже соседняя Турция для того, чтобы сохранять финансовые каналы открытыми, как сказали эксперты.
Мустафа Алани, глава отдела по исследованию проблем безопасности в находящемся в Дубае исследовательском центре Залива, сказал, что он не видел, чтобы Революционный Корпус пострадал в какой-либо серьезной степени.
"Революционный Корпус разработал изощренную систему для того, чтобы обойти эмбарго, использовать контрабанду, преодолевать ограничения", сказал он.
Революционный Корпус — в качестве столпа правящих Исламских клерикалов Ирана — оказывался вовлеченным в предыдущих санкциях. Но последние меры нацелены в особенности именно на Корпус, который представляет собой объединение ЦРУ, Пентагона и Министерства внутренней безопасности под одной крышей.
Корпус также осуществлял контроль над организацией гибельных атак на группы оппозиции после вызвавшего споры переизбрания Президента Махмуда Ахмадинежада — который отверг санкции, принятые в среду, назвав их "вызывающими раздражение мухами". Корпус и его военизированные союзники, как ожидают, в субботу, в день первой годовщины проведения выборов, организуют значительную демонстрацию силы.
Лишь только этого казалось было бы достаточно, чтобы взять на испуг оппозицию. В совместном заявлении руководителей демонстрации протеста Махди Карруби и Мира Хоссейна Муссави, выставленном на реформистском вебсайте Sahamnews, сказано о том, что они отказываются от планов  организации демонстраций в субботу из-за опасений по применению насилия.
Лидер Революционного Корпуса, генерал Мохаммад Али Джафари, был процитирован в четверг иранскими СМИ, как заявивший о том, что волнения после выборов представили больше угрозы правителям Ирана, чем война с Ираком 1980-88 годов.
Джафари сказал, что риски оказались более серьезными из-за поддержки оппозиции "международным сообществом", что стало одним из предлогов для осуществления волны арестов и нападений на демонстрантов.
По крайней мере, 15 из компаний и групп, перечисленных в новом списке подвергающихся санкциям, связаны с Корпусом. Почти все  остальные имеют связи с программами разработки ядерного потенциала и баллистических ракет, которые находятся непосредственно под контролем Корпуса. Совет Безопасности также запретил Ирану приобретение определенных категорий военного оборудования, которые находятся под контролем Корпуса, включая вертолеты атакующего типа.
Глава Организации по атомной энергии Исфаханского центра ядерных технологий Ирана был добавлен в список 40 человек, подвергающихся как замораживанию активов, так и запрету на передвижения.
Новая резолюция ООН признает наличие проблемы уклонения от санкций и отдает распоряжение о предпринятии ряда определенных шагов для усиления деятельности по достижению полного удовлетворения всех мер Совета Безопасности. Наиболее важным является учреждение группы из восьми экспертов для того, чтобы собирать и анализировать информацию относительно того, что делают все страны для того, чтобы осуществить санкции против Ирана, "в ходе специфических инцидентов несоблюдения".
Меры нацелены на то, чтобы наказать Иран за то, что тот отверг предложения по прекращению обогащения урана и получения своего ядерного топливо из-за границы. Запад и его союзники опасаются, что Иран вполне мог бы оказаться на пути обладания ядерным оружием. Иран говорит о том, что он стремится к освоению ядерной энергии лишь для целей выработки энергии и медицинских исследований.
Но Иран сказал, что голосование по введению санкций, по всей вероятности, не останется без ответа.
Алаэддин Боруджерди, глава влиятельного парламентского Комитета по национальной безопасности и внешней политике, назвал санкции как  "политические, незаконные и нелогичные" и сказал, что законодатели подвергнут пересмотру отношения Ирана с группой наблюдения ООН по ядерной деятельности, Международным агентством по атомной энергии. Он не стал делиться деталями  возможных последствий, но один из вариантов вполне мог бы ввести запрет на посещение инспекторами ООН ядерных установок Ирана.
Один из бескомпромиссных членов парламентской комиссии, Мохаммад Карамирад, предложил, чтобы Иран ответил на "запугивание" со стороны Запада выходом из Договора о нераспространении ядерного оружия — как это сделала Северная Корея в 2003 году.
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Рамин Мехманпараст сказал, что введение новых санкций является "неконструктивным и разрушат основу для разрешения  текущего кризиса" с Западом.
Новые санкции не влияют на экспорт нефти, жизненно важной основы экономики Ирана, потому что нацеливание на него могло бы привести к потере  существенно важной для США поддержки со стороны таких обладающих правом вето членов Совета Безопасности, как Россия и Китай, у которых существуют сильные экономические связи с Тегераном.
Россия и Китай отклонили введение любого рода запрета на импорт бензина, что нанесло бы серьезный удар, так как перерабатывающие заводы Ирана не могут удовлетворять внутренний спрос.
Иран также имеет определенные возможности для осуществления еще большего жульничества на международном уровне даже при том, что его дипломатические усилия оказались не в состоянии заблокировать санкции. В резолюции призывается — но не требуется — введение таких мер, как досмотр направляющихся в Иран грузов и запрет на осуществление финансовых операций и другие деловые отношения.
Это должно предоставить Революционному Корпусу возможность для планирования, сказал Уильям О. Биман, эксперт по иранским делам в университете Миннесоты.
Он указал на то, что Революционный Корпус и правящие клерикалы должны рассматриваться в качестве единого целого — с Корпусом, имеющим все ресурсы для того, чтобы попытаться обойти санкции, путем перехода в банки, не включенные в список подвергшихся санкциям или используя разрешение на создание новых подставных компаний.
"Это похоже на игру "Мочите моль", сказал он. "Вы бъете по ним, а они моментально выскакивают в другом месте. Это похоже на смену флага над судном. Вы не можете в действительности контролировать что-либо, подобное Корпусу".
Потенциальный прорыв для Ирана возник без особого промедления со стороны  Москвы.
Пресс-секретарь  Российского Министерства иностранных дел Андрей Нестеренко заявил журналистам, что решение ООН не препятствует продаже Россией Ирану своей ракетной системы ПВО S-300. Израиль и США призвали Россию не поставлять ракетные системы, которые существенно усилили бы обороноспособность Ирана.
В Пекине пресс-секретарь китайского Министерства иностранных дел Кин Ганг сказал, что санкции не должны блокировать усилия для нахождения дипломатического решения по ядерному противостоянию.  
Годы применения различного рода санкций США— начиная от замораживания  активов после захвата Посольства США в 1979 году — предоставляют пример по изучению сетей Ирана. Фирмы, имеющие отношение к третьей стороне использовались для ввоза запасных частей для самолетов Боинг и другого рода оборудования США, имеющихся в стране со времен до начала Исламской революции. Американские потребительские товары, включая продукцию Gillette и Coca-Cola, попадают на прилавки магазинов через лицензии на франчайзы в Объединенных Арабских Эмиратах и других местах.
В последние годы Иран также значительно расширил свое экономическое присутствие через заключение сделок по нефти и энергоносителям по территории Азии, включая строительство запланированного газопровода в Пакистан и тенденцию по наращиванию экспорта в бывшие советские республики. Рекордные цены на нефть в последние годы обеспечили устойчивый приток иностранной валюты в Иран — один из главных производителей ОПЕК — но многие эксперты полагают, что Иран вполне мог бы пострадать, если цены останутся ниже 80 долларов за баррель.  
Иран, тем временем, должен был стать быстро усваивающим уроки учеником по самообеспечению на основе имеющихся  государственных денег. Безусловным победителем в этом был автомобилестроительный концерн Iran Khodro Co., который экспортирует продукцию в Центральную Азию и на другие рынки.
Министр обороны США Роберт Гейтс сказал, что новые санкции проложат путь более жестким мерам со стороны США и их союзников. Представитель Франции в ООН Джерард Арод сказал, что министры иностранных дел Европейского союза будут встречаться в понедельник. В то время как Франция хотела бы ввести  более жесткие меры со стороны ЕС, тем не менее для этого необходимо согласие всех стран блока.
Брайен Мерфи,
Ассошиэйтед Пресс,
10 июня 2010 года,
Перевод – Zpress.kg-UVU

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Иран
Другие материалы раздела:
Комментарии
мерседес


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней