«The New York Times»: Дипломаты в Париже обсудили судьбу Афганистана
понедельник, 15 декабря 2008 г. 0:00:00

Афганистан и его соседи обсуждают тесное сотрудничество

 

Париж. Во время неформальной конференции Афганистан и большинство его соседей пришли к соглашению работать вместе для стабилизации страны, ограничить движение наркотиков и скоординировать действия против террористических групп.

Конференция министров иностранных дел, организованная Францией, была нацелена на укрепление региональных отношений в интересах безопасности и стабильности.

«Мы пришли к консенсусу, что без участия соседей Афганистана в этой стране не будет мира, безопасности и процветания», - сказал министр иностранных дел Бернар Кушнер после встречи. «Равно как и без стабильного Афганистана, в этом регионе не будет мира, безопасности и процветания».

Но заметное отсутствие Ирана оставило зияющую дыру в надеждах французов от этой встречи. Хотя Иран сначала сообщил о том, что их министр иностранных дел примет участие в конференции, потом сообщил, что «нет», потом «да». В конце концов, Иран должен был быть представлен послом Ирана во Франции; но, по словам представителя министра иностранных дел Франции Эрика Шевалье, на конференции не было ни одного иранского чиновника.

«Это досадно, но когда этим утром на конференции не оказалось ни одного представителя из Ирана, каждый сел и начал работу. Никто не объяснил почему», - сказал Э. Шевалье.

Иран был раздражен действиями президента Франции Николя Саркози, который на прошлой неделе сделал замечания, критикуя постоянные угрозы президента Ирана Махмуда Ахмадинежада против Израиля. Это может быть связано с тем, что в связи с предстоящими выборами в Иране в июне 2009 года, политически правильным решением для министра иностранных дел Манушехра Моттаки было бы оставаться дома.

Конференция была организована для того, чтобы объединить все страны, имеющие отношение с Афганистаном, включая республики бывшего Советского Союза - Туркменистан и Таджикистан, так же, как Китай, Индию и Пакистан. На встрече, которая проводилась за закрытыми дверями в резиденции Министерства иностранных дел в Ля-Сель на западе Парижа, присутствовали специальный представитель ООН по Афганистану Каи Эйд и старшие чиновники Евросоюза, ответственные за иностранную политику и помощь.

Германия, которая оказывает существенную финансовую поддержку операциям НАТО в Афганистане, была также приглашена на эту встречу. Вероятно, что ее попросят увеличить помощь в виде гражданских и военных тренеров, если не в виде войск. Наряду со всеми странами, войска которых дислоцированы в Афганистане, на конференции присутствовали представители России, США и Великобритании.

По словам французских чиновников, поскольку новоизбранный президент США Барак Обама обещает существенно увеличить количество войск и гражданских тренеров для стабилизации ситуации в Афганистане, Франция, которая председательствует в Евросоюзе до конца этого года, хотела представить дальновидную европейскую инициативу.

Хотя Иран не принял участие на встрече, Пакистан - другой критически настроенный игрок в регионе - присутствовал там. Пакистан был обвинен в том, что он не предпринимает достаточных усилий по предотвращению трансграничных военных действий «Талибана», а конвои НАТО и склады снабжения, предназначенные для военных акций в Афганистане, недавно подверглись нападениям в самом Пакистане.

В воскресенье в Бахрейне генерал Дэвид Петрэус, глава американских сил в Ираке и Афганистане сказал, что проблемы в Пакистане подняли «новые неотложные вопросы» в отношении поиска альтернативных маршрутов поставок через бывшие республики Советского Союза: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Парижская конференция также предоставила возможность для обсуждения достаточно напряженных отношений между Индией и Пакистаном после террористических атак в Мумбае в прошлом месяце, которые были связаны с группой боевиков из Пакистана.

Во время встречи министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Киреши сказал, что осада «была атакой против всех нас» и пообещал сделать все для того, чтобы остановить терроризм. Об этом сообщил французский чиновник, который ввиду дипломатической практики пожелал остаться неизвестным.

Министр иностранных дел Индии Ананд Шарма призвал к «эффективному, реальному и скоординированному сотрудничеству», - сказал французский чиновник.

Как сообщили официальные лица, конференция была направлена в русло более детального экономического регионального сотрудничества, поскольку Европейская Комиссия предложила провести встречу экспертов по экономике, чтобы лучше подготовиться к региональной экономической конференции, запланированной в начале следующего года в Исламабаде (Пакистан).

Отвечая на вопросы, французский чиновник сказал, что вопросы о компетентности и репутации афганского правительства относительно коррупции «были подняты в интересах самих же афганцев». И соседи, и союзники хотят «лучшего соблюдения и выполнения программ», - сказал он.

 

Стивен Эрлэнжер

«The New York Times», 14 декабря 2008 года

Перевод - «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек авторынок


Публикации Авторов:

26.04.2018
"Regnum"
Узбекистан и Туркмения: дальнейшая интеграция Средней Азии

25.04.2018
"Total.kz"
Есть ли единство в Центральной Азии?

25.04.2018
"InformBURO"
Страны ЦА уговаривают Кыргызстан разморозить участие в Фонде спасения Арала

24.04.2018
"Gazeta.uz"
Узбекистану предложено использовать портовую инфраструктуру Каспия

23.04.2018
"Sputnik-TJ"
В России снизилось число преступлений против мигрантов из Центральной Азии 

23.04.2018
"CA News"
В Таджикистане строят самый большой аквапарк в Центральной Азии

20.04.2018
G.Gasanov (Trd)
Миграционная служба Туркменистана подтвердила право граждан на свободу передвижения

19.04.2018
"Trend"
Внесены изменения в договор между США и Казахстаном о транзите грузов в Афганистан

19.04.2018
"Rusvesna.su"
Хаос Афгана: «Талибы» охотятся за спецназом США, силы безопасности несут потери и паникуют — сводки боёв

17.04.2018
"Izvestiya"
Российские военные зафиксировали 10 тыс. боевиков ИГ в Афганистане

13.04.2018
"Rezonans.kz"
Сабитов: Казахстан являлся претендентом номер 1 на гражданскую войну и раскол страны по этнонациональному признаку

13.04.2018
"Nezavisimaya gazeta"
У России может появиться еще один фронт – в ближнем круге

12.04.2018
"Ferghana"
Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

12.04.2018
E.Stashkina (News-Asia)
Казахстан отреагировал на новые антироссийские санкции со стороны США падением тенге

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней