«The Economist»: Кризис как испытание для Индии и Китая
понедельник, 15 декабря 2008 г. 0:00:00

Неожиданно уязвленные

 

Экономика Индии слабее, но лидеры Китая имеют повод для опасений

Скорость, с которой тучи экономического мрака и даже отчаяния собрались над мировой экономикой, пугает всех и вся. Но изменение было особенно внезапным в двух самых густонаселенных странах: Китае и Индии. До недавнего времени быстро растущие экономики этих стран чувствовали себя весьма защищенными от инфекции, поражающей богатый мир. Оптимисты даже надеялись, что развивающиеся рынки этих стран могут предоставить «двигатели» для того, чтобы вытащить мир из кризиса. Сейчас некоторые опасаются обратного: мировой кризис намерен «заразить» Китай и Индию и принести массовую безработицу в обе страны, которые, несмотря на весь успех, все еще остаются бедными - Индия является домом для двух пятых из всех детей в мире, имеющих неполноценное питание.

Пессимизм может быть преувеличен. Эти страны все еще являются наиболее динамичными частями мировой экономики. Но обе столкнулись с устрашающими экономическими и политическими трудностями. В случае с Индией, ее новому позитивному имиджу был нанесен двойной удар: экономический бафтинг и пули террористов, которые атаковали Мумбай в прошлом месяце. Как поясняет наш специальный отчет, недавняя уверенность Индии базировалась на двух корнях. Первый заключался в устойчивом рывке к пятилетнему среднегодовому значению в 8,8% в экономическом росте. Другой - в одновременном повышении международной роли и растущем влиянии Индии на ситуацию в мире. Ее политические деятели уже не злорадствовали по поводу упоминания Индии через дефис с Пакистаном, в качестве одной части потенциального ядерного вихря. Скорее она стала частью «Киндии» - быстроразвивающейся истории успеха.

Атаки в Мумбае, ответственность за которые возлагают на террористические группы, базирующиеся в Пакистане, и по поводу чего призывают к карательным военным действиям, оживили страх по поводу регионального конфликта. Дефис снова появился по западной границе Индии, а масштаб экономического спада, поражающего Индию, становится очевидным. В октябре объем экспорта упал на 12% по сравнению с тем же месяцем прошлого года; обанкротились сотни мелких текстильных фирм; даже некоторые наиболее преуспевающие автомобильные производители Индии приостановили производство. Центральный банк засвидетельствовал другие показатели экономического роста в этом году, они были снижены до 7,5-8%, которые все еще оптимистичны. В следующем году эта цифра может упасть до 5,5% или еще ниже – самого низкого показателя с 2002 года.

 

Все еще быстрый темп после всех этих лет

Если бы темп роста Китая упал до этой отметки, это расценивалось бы как катастрофа и дома, и за границей. В этом месяце страна празднует свою 30-годовщину события, которое было отмечено как начало ее политики «реформы и открытости», с началом чего в Китае отмечался рост в экономике, достигший своего ежегодного среднего показателя в 9,8%. Это событие началось с собрания Центрального комитета Коммунистической партии, после которой Ден Сяопин получил контроль над страной. Сначала экспериментально, а затем с большим радикализмом в 1990 гг., партия ликвидировала большинство маоистских монолитных доктрин, признаком чего стало распределение сельскохозяйственных угодий, впитывание иностранных инвестиций в больших количествах и разрешение процветать частным предприятиям. Годовщина может быть поддельной вехой, но довольно легко понять, почему партия хочет возвестить достижения последних 30 лет. Они засвидетельствовали самое удивительное экономическое преобразование в истории человечества. В стране, которая является домом для одной пятой всего человечества в 200 млн.человек, которых удалось вывести из бедности.

Все же в Китае нынешний экономический спад также действует на нервы. Страна в статистическом тумане, но данные по торговле за прошлый месяц - где экспорт в ноябре снизился на 2%, а импорт на 18% - были просто шокирующими. Производство электроэнергии, которое, вообще-то, было всегда надежным, упало до 7%. Даже при том, что Всемирный Банк и другие прогнозисты все еще ожидают роста китайского ВВП до 7,5% в 2009 году - этот показатель ниже необходимых 8% - почти суеверно, не менее важно избежать огромной социальной дислокации. Только в этом месяце старший исследователь партии предупредил о том, что он на политическом языке назвал «реактивной ситуацией масштабной социальной суматохи». На самом деле, демонстрации и протесты, которые являются обычным явлением в Китае, увеличиваются, поскольку уволенные работники заводов объединяются с фермерами, участниками кампаний по защите окружающей среды и жертвами полицейских преследований и выходят на улицы.

 

Расстояние между обещаниями и делом

Есть одно беспокойство по поводу того, что китайские правители попытаются понизить юань с целью помочь экспортерам. Это будет ужасной идеей, не потому, что правительство имеет ресурсы для ослабления боли более безопасными способами: все это управляет излишком бюджета и имеет небольшой долг. В прошлом месяце правительство объявило о пакете стимулирования в 4 трлн.юаней (около 600 млрд.долларов США). Некоторые из тех, кто перерабатывал данные, утверждают, что все это было пустым звоном - многое из этого было составлено из старых бюджетных обязательств, двойных счетов и пустых обещаний.

Таким образом, это была пропаганда для убеждения самих китайцев и других народов по всему миру в том, что правительство очень серьезно относится к стимулированию спроса дома.

Как бы то ни было, это может оказаться несправедливым: имеет значение то, что деньги инфраструктуры потрачены не тогда, когда об это было объявлено. Все же есть небольшой признак того, что власть готова предпринять радикальные шаги в двух областях, которые сделали бы больше всего для того, чтобы убедить сельское большинство потратить деньги, нежели копить их: предоставить фермерам улучшенные права на их земли и обеспечить приличную социальную систему поддержки, особенно в здравоохранении.

Тем не менее, у Китая, по крайней мере, есть брюки с глубокими карманами. Индия, напротив, рассматривается, как страна, неспособная дать ответ мировым экономическим вызовам. Мало того, что экономика Индии намного меньше; его правительственные финансы также находятся в беспорядке. Дефицит бюджета в почти 8% ВВП препятствует  предложению наибольшего стимулирования, которое могло бы смягчить спад. Это вызывает тревогу. Если даже Китай считает, что ему необходим 8% ежегодный рост для обеспечения рабочими местами 7 млн. человек или новой рабочей силы, прибывающей каждый год, то как собирается справиться со всем этим Индия? Ведь это относительно молодая страна, где приток рабочей силы увеличивается почти на 14 млн. человек в год, т.е. на одну четверть новых рабочих в мире. Большие успехи за последние несколько лет произошли благодаря промышленности, которая полагается не на обширную поставку дешевого труда, а опирается на меньшее количество высокообразованных инженеров - точнее, в таких направлениях, как фирмы по компьютерному обслуживанию и капиталоемкое производство.

Однако в двух пунктах Индия имеет большое преимущество над Китаем в преодолении экономического кризиса. У нее есть весьма обширный опыт в этом; и она имеет политическую систему, которая может справиться с недовольством. Индия платит экономическую цену за свою демократию. Принять решение очень трудно. И как в Китае, недовольство и даже беспорядки получают широкое распространение. Но политическая система Индии имеет упругость и гибкость, которых, как полагают китайские лидеры, нет у Китая. Они беспокоятся по поводу того, как справиться с протестами. Индия «положила глаз» на неясно вырисовывающиеся выборы.

Стала избитой фраза западных и марксистских аналитиков Китая о том, что мучительное экономическое изменение потребует политической реформы. Все же экономика Китая быстро выросла с маленьким признаком любой серьезной политической либерализации для того, чтобы быть открытой для всех.

Клише вышло из употребления. Действительно, многие, даже в таких демократических бастионах, как Индия, начали попадаться на удочку аргумента Китайской компартии о том, что диктатура была хороша для экономического роста, тогда как индийская демократия была роскошью, за которую платили бедные.

Но поскольку Китай вступает в год празднования годовщин – 50-годовщина со дня подавления восстания в Тибете; 20-годовщина подавления протестов на площади Тьянанмен; 60-годовщина основания КНДР – это, может быть, стоит того, чтобы запомнить: зима 1978-79 гг. была свидетелем не только пленума партии, но и движения «Стена демократии» в Пекине. Это был короткий расцвет свободы выражения, весьма заметный после ксенофобской изоляции Культурной революции. Ден, как и Мао до него, допускал диссидентское движение до тех пор, пока оно служило его целям, а затем искоренял его. При этом он препятствовал тому, что Вей Джиншенг – самый известный автор - назвал демократией «пятой модернизации». Китай все еще нуждается в ней.

 

«The Economist», 11 декабря 2008 года

Перевод - «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней