«Guardian»: ОЭСР и Еврокомиссия корректируют свои прогнозы
понедельник, 15 декабря 2008 г. 0:00:00

Спад будет более продолжительным и глубоким, чем ранее ожидалось, утверждает ОЭСР

 

Спад в индустрализированном мире будет более продолжительным и глубоким, чем прогнозировалось до сих пор, и может распространиться на экономические системы развивающихся стран, таких, как Китай и Индия. Об этом было сказано вчера в заявлениях как Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), так и Европейской комиссии.

Как главный экономист ОЭСР Клаус Шмидт-Хеббель,  так и генеральный директор EC по экономическим вопросам Марко Бути указали на то, что запланированное восстановление экономики может быть отодвинуто до конца 2010 года.

Бути сказал, что последующие прогнозы Eвропейской комиссии, касающиеся экономики ЕС и еврозоны, которые должны будут быть опубликованы в январе, на месяц ранее запланированного срока, будут значительно хуже, чем составленные несколько недель назад.

Шмидт-Хеббель заявил на конференции Центра европейской политики, что ОЭСР изменит свой прогноз двухнедельной давности и расширит свою оценку продолжительности экономического спада, по крайней мере, на квартал, при безработице, достигающей максимума в 2010-11 годах. ОЭСР предсказала рост числа безработных с 8 до 42 миллионов человек среди стран-участниц.

Два мрачных примера глобальной экономической ситуации были упомянуты ведущим немецким институтом по прогнозам, RWI, который отметил, что крупнейшая экономика Европы сократится до 2% в 2009 году, что представляет собой ее самый наихудший спад с 1949 года. Объем промышленного производства Франции упал до 7,2% в прошлом месяце, побив своего рода рекорд.

Бути в действительности выразил серьезное сомнение по поводу высказываний президента Eвропейской комиссии Хосе Мануэля Барросо о том, что предложенный пакет стимула в 200 миллиардов евро (173 миллиарда фунтов стерлингов) привел бы к «сокращению и облегчению» спада.

Подвергая сомнению оценки ОЭСР о медленном восстановлении, начинающемся с третьего квартала 2009 года, он заявил: «Несмотря на беспрецедентное макроэкономическое стимулирование, риски в 2010 году убедительно указывают на тенденции к снижению, и поэтому риск того, что экономика не пойдет на подъем, в этом случае возрастает. Я был бы рад, если бы оказался неправ».

Eвропейская комиссия прогнозировала в конце октября, что еврозона в 2009 году испытает застой, когда экономика ЕС вырастет лишь на 0,1%, но Бути опроверг это заявление: «Я уверен в том, что риск долгосрочного спада высок и налицо».

Шмидт-Хеббель,  предсказывающий постепенное восстановление среди 30 стран-участниц ОЭСР с третьего квартала следующего года и возврат к потенциальному росту в заключительном квартале 2010 года, заявил, что одним из положительных моментов было снижение цен на продовольствие и энергоносители.

Другим таким моментом была вероятность того, что центральные банки, во главе с американской Федеральной резервной системой, которая, как ожидается, сократит ставки до 0,5% на следующей неделе, будут далее ослаблять валютную политику. Но воздействие снижения ставки до почти нулевого значения могло бы потребовать гораздо больше времени, чем обычно, чтобы оно оказалось всеобъемлющим.

В то время, как Китай сообщил о первом за последние семь лет снижении объема своего экспорта, Шмидт-Хеббель предположил «небольшую» вероятность того, что в связи с замедлением глобальной торговли, Китай и Индия могли бы столкнуться с отрицательным ростом. Но он добавил: «Это не будет Великой депрессией». 

 

Дэвид Гоу

«Guardian»,11 декабря 2008 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в кыргызстане


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней