«McClatchy Newspapers»: Генерал Дустум успел замести следы своих преступлений
понедельник, 15 декабря 2008 г. 0:00:00

США хранили молчание, когда свидетельство военных преступлений было ликвидировано

Дашт-е Лейли, Афганистан. Семь лет назад конвой грузовиков с контейнерами прогрохотал через северный Афганистан. Он был загружен человеческим грузом, состоящим из подозреваемых членов «Талибана» и «Аль-Каиды», которые сдались генералу Абдул Рашиду Дустуму, афганскому полевому командиру и ключевому союзнику США по свержению режима «Талибана».

Когда грузовики достигли тюрьмы в городе Шеберган, где размещается штаб Дустума, они были переполнены трупами. Большинство заключенных задохнулось, а другие были убиты в результате стрельбы боевиков Дустума по металлическим контейнерам.

Люди Дустума отвезли тела в близлежащую пустыню и закопали их в массовых захоронениях, как заявили официальные представители афганской комиссии по правам человека. По некоторым оценкам, там было похоронено 2000 человек.

В начале этого года, как сообщалось, бульдозеры и экскаваторы, вновь появившиеся на этом месте, выкопали останки многих из погибших и увезли свидетельства злодеяния в неизвестном направлении. В том месте, где однажды находились массовые захоронения, теперь остались зияющие ямы в песках пустыни Дашт-и Лейли.

Спонсированная ООН команда экспертов в ходе визита в июне вначале обнаружила два больших котлована, один из них приблизительно в 100 футов длиной и местами более чем 9 футов глубиной. Репортер «McClatchy» посетил участок в прошлом месяце и нашел три дополнительных меньших по размеру ямы, которые очевидно были вырыты с июня.

Факир Мухамед Джовжани, бывший союзник Дустума и заместитель губернатора провинции Джаузджан, где находились могилы, заявил «McClatchy», что всем известно, что Дустум направил туда бульдозеры.

Он предположил, что Дустум хотел уничтожить свидетельство из-за политической неурядицы на местном уровне, что, возможно, могло бы привести к судебному преследованию его за убийства.

В прошлом году Дустум и губернатор провинции Джаузджан того периода были вовлечены во враждебную потасовку, в результате чего семь человек было убито и ранено более 40. В этом году Дустум и его люди похитили, и по сообщениям, избили конкурирующего афганского лидера.

«Возможно, генерал Дустум сделал это из-за страха перед судебным преследованием в будущем», сказал Джовжани.

Другой местный афганский чиновник сказал, что Дустум начал опасаться того, что убийства 2001 года могли дать о себе знать. «В городе (Шеберган) все знают, что свидетельство было устранено», сказал чиновник, который говорил на условиях анонимности из-за опасений быть убитым за разговоры по этому вопросу.

«Когда преступление было совершено, (Дустум и его командиры) не думали о том, что они будут когда-либо преследоваться по суду», сказал чиновник. «Но позже они начали волноваться... они выкопали все кости и бросили их в реку», которая протекает на расстоянии полумили от могил.

НАТО, которая командует контингентом войск, расположенном на расстоянии менее чем трех миль от участка захоронения, Организация Объединенных Наций и Соединенные Штаты хранили молчание по поводу устранения свидетельств предполагаемых военных преступлений Дустума.

«Правда заключается в том, что генерал Дустум пошел туда с бульдозерами и раскопал те могилы», заявил Джовжани. «Я не знаю, почему UNAMA - миссия ООН в Афганистане - ничего не сказала по этому поводу... возможно опасаясь его власти, или возможно они заключили сделку».

Генерал Гулам Мухтаба Патанг, командующий национальной полицией Афганистана на севере, сказал, что он знал, что могилы были уже опустошены. Он сказал, что «эксгумация была сделана очень профессионально» и отметил, что подразделения ООН и НАТО в регионе также были в курсе дела. (В то время как провинциальные команды реконструкции возглавляются отдельными странами, их военные компоненты находятся под командой НАТО.)

«Я не понимаю, почему они не охраняли территорию», сказал Патанг во время интервью. Возможно, сказал он, западные официальные представители «с нервозностью относятся» к тому влиянию, которое Дустум имеет в регионе и не хотят способствовать подрыву местной стабильности, оказывая давление на него по данному вопросу.

Дустум был недоступен для получения комментариев, и один из его высокопоставленных советников, генерал Гани Карим Зада, отказал на несколько запросов об интервью.

Правительство Буша, в свою очередь, также предпочло отмолчаться. Официальные лица США утверждали, что они не располагали никакими сведениями о смертельных случаях среди заключенных в конвое, до тех пор, пока СМИ не сообщили о них в 2002 году. И теперь американская администрация хранит молчание о сообщаемой попытке Дустума уничтожить свидетельство об этом, что также является серьезным нарушением международного права.

Американские официальные лица говорят, что предполагаемые военные преступления Дустума являются вопросом для разбирательства афганских властей. Но поддерживаемое США правительство президента Хамида Карзая является слабым и зависит от войск США и НАТО в ведении борьбы с растущей мятежной деятельностью «Талибана», который теперь активно действует на большей части Афганистана и почти окружает его столицу Кабул.

Однако тот факт, что спецназ США и сотрудники ЦРУ работали в тесном сотрудничестве с Дустумом в конце 2001 года, когда убийства имели место, вызвал подозрения о том, что возможно этому полевому командиру была предоставлена свобода действий.

Министерство обороны США заявило, что оно не обнаружило свидетельств причастности или присутствия американцев во время инцидента 2001 года. Если там и проводилось расследование, его результаты, однако, никогда не были обнародованы.

«В то время у нас была горстка людей из спецназа и ЦРУ, и не было никакого способа, которым мы могли бы осуществлять какого-либо рода надзор» над тысячами задержанных, находящихся под афганским контролем, сказал Джозеф Коллинз, который в то время был заместителем помощника министра обороны по операциям по обеспечению стабильности.

Когда его спросили о задержанных, задыхающихся в металлических судоходных контейнерах, Коллинз, который в настоящее время является профессором в Национальном военном колледже, сказал: «Я думаю, что большинство людей посчитало само собой разумеющимся то, что он (Дустум) назвал произошедшее ужасным несчастным случаем».

В прошлом году «McClatchy» взяло интервью у восьми пакистанцев, которые заявили, что бандиты Дустума забили ими контейнеры до отказа. Эти люди, являвшиеся добровольцами «Талибана» в основном на низовом уровне, заявили, что они должны были карабкаться через множество трупов для того, чтобы выбраться из контейнеров.

«Мы все сидели на трупах, которые лежали на полу; они были безжизненными», сказал Абдул Халим, по рассказам которого, многие из около 200 человек в его контейнере умерли. «Рука торчала в воздухе здесь, нога торчала в воздухе в другом месте».

Другой человек, который сказал о том, что он был доставлен в Шеберган в контейнере, полном мертвых и умирающих мужчин, был Тарик Хан. Он сказал, что когда люди Дустума стреляли внутрь металлического контейнера, «часть людей была убита выстрелами в глаз; некоторые были застрелены в шею».

В конце 2002 года Дустум предложил Пьерру-Ричарду Просперу, который был тогда послом США по особым поручениям по проблемам военных преступлений, совершить поездку на участок с захоронениями, но Проспер отказался. Он оказывал давление на пассивное афганское правительство и ООН с тем, чтобы они взяли на себя инициативу по расследованию убийств.

«Мы думали, что афганцы должны были играть [главную] роль», сказал Проспер в телефонном интервью. «Если Вы представляете новое правительство, и хотите двигаться вперед, тогда Вы должны решать и проблемы прошлого».

Однако никакого расследования не могло бы быть без сильной американской поддержки, и Проспер сказал, что он не мог вспомнить, выделял ли Вашингтон когда-либо финансы для проведения расследования.

Фарид Мутаки, старший следователь независимой комиссии по правам человека Афганистана в соседнем городе Мазар-и-Шариф, сказал, что было почти невозможно посещение участка из-за того влияния, которым обладал Дустум в северном Афганистане.

Мутаки сказал, что со стороны Дустума исходили угрозы на его жизнь и жизни его сотрудников. Существуют слухи, что участок был заминирован и что люди Дустума подвергнут мучениям и убьют тех, кто был бы пойман за проведением расследования на месте. Как сообщалось, по крайней мере три афганца, которые были свидетелями первоначального вскрытия массового захоронения или которые расследовали его позже, были убиты, а некоторые из оставшихся были избиты.

Мутаки сказал, что он говорил чиновникам в ООН и местной провинциальной команде по реконструкции, что люди Дустума вскрыли массовые захоронения в этом году. Они в ответ и пальцем не шевельнули, сказал он.

Сейчас, сказал Мутаки, «вы можете увидеть только котлован. На территории вокруг него можно найти несколько костей или какую-то одежду. На участке ничего не осталось... с точки зрения свидетельства, там ничего нет».

Представитель ООН в Афганистане Эдриан Эдвардс признал в заявлении, посланном через электронную почту, что ООН знала, что могилы были вскрыты, но при этом хранила молчание.

«Вы правы, мы не всегда делаем заявления для общественности, но это поэтому, что мы находимся в конфликтной среде и поэтому должны взвешивать, насколько такого рода действия снизят шансы на достижение успеха против безнаказанности в других регионах или поставят под угрозу чьи-то жизни», сказано в заявлении. «Мы постоянно стоим перед необходимостью принятия правильного решения при подобного рода ситуациях, и это не единственный случай, где выбор, который мы должны сделать, может быть чрезвычайно жестким». Эдвардс отметил, что ООН ждет доклад об вышеуказанном участке, подготовленный судебным специалистом.

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Руперт Колвиль заявил, что в то время, как он не знал деталей о земляных работах на данном участке, «военные преступления такого происхождения и масштаба не могут оставаться безнаказанными... это – настоящий позор».

Представители НАТО и посольства США в Кабуле отрицали, что они знали о том, что останки сотен людей были убраны из захоронения, и отказались давать какие-либо дальнейшие комментарии.

«Мы не располагаем никакой информацией о бульдозерах или земляных работах на этом участке», сказал капитан-лейтенант Джеймс Гейтер, представитель миссии НАТО в Афганистане. Американский генерал Дэвид МакКирнан, который возглавляет силы НАТО в Афганистане, интервью давать не будет, сказал Гейтер.

Представитель посольства США Марк Стро сказал, что он переговорил с несколькими представителями в посольстве и «ни у кого, по всей видимости, не было никакого понятия об этом». Стро добавил: «Мы не обязаны следить за всеми выходками Дустума».

Репортер «McClatchy», проехавший туда в прошлом месяце без официального сопровождения, измерил данные, показанные глобальной системой позиционирования (ГСП) для открытого котлована. И судебный следователь из «Врачей за права человека» - группы, имеющей контракт с ООН на проведение расследования на этом участке - подтвердил, что они соответствовали тем же самым координатам местности, где участок с захоронениями был обнаружен в начале 2002 года.

В мае 2002 года ООН объявило, что команда «Врачей за права человека» вырыла пробную траншею на участке и нашла 15 тел, три из которых были выкопаны. Как затем было обнаружено, они умерли недавно от удушья.

В ноябре 2002 года на фоне находок «Врачей за права человека» и информационных сообщений, в сверхсекретном кабельном сообщении из бюро Госдепартамента по разведке и исследованиям было сказано, что число людей, убитых во время транспортировки в Шеберган, «может достичь 2000 человек».

В кабельном сообщении также говорилось, что в условиях отсутствия безопасности в Дашт-и Лейли персонал ООН из Мазар-и-Шарифа осуществлял контроль захоронения «каждые несколько дней» на наличие признаков вмешательства». Существовали планы детального судебного расследования участка весной 2003 года.

«Вся надежда сводилась к тому, чтобы сделать полную эксгумацию в 2003 году», сказал Натаниэль Рэймонд, старший следователь «Врачей за права человека». «Но этого не случилось».

Наблюдение за участком со стороны ООН было прекращено. Эдвардс, представитель ООН, сказал, что он все еще пытался связаться с чиновниками, которые находились в офисе, чтобы получить объяснение. Подразделения ООН, силы НАТО, США и афганское правительство никогда не брали на себя формальной ответственности за патрулирование участка с захоронениями.

«Врачи за права человека» несколько раз обращались с запросами к высокопоставленным официальным лицам США с просьбой обеспечить охрану места массовых захоронений, включая направление письма в августе 2002 года министру обороны США того времени Дональду Рамсфелду, с требованием того, чтобы он «пересмотрел точку зрения Пентагона и гарантировал охрану на месте захоронения». Четыре месяца спустя организация послала письмо заместителю министра обороны того периода Полу Волфовитцу о том, что было бы крайне важно выделить небольшое подразделение безопасности.

«Со времени обнаружения нами участка в январе 2002 года, мы выступали и конфиденциально и публично перед ООН, США и афганским правительством за то, чтобы гарантировать соответствующую охрану участка и защиту судебного доказательства», сказал Франк Донахью, генеральный директор НПО «Врачи за права человека», в заявлении «McClatchy». «И само собой разумеется, этого не случилось».

У Дустума есть продолжительный опыт использования массовых захоронений [для борьбы] на афганской политической арене. В 1997 году он поведал об обнаружении массовых захоронений членов «Талибана», убитых его бывшим союзником, затем превратившимся в конкурента, генералом Абдул Малик Пахлаваном в пустыне Дашт-и Лейли. Участки с захоронениями, которые люди Дустума показали международным журналистам для документирования, помогли в то время закрепить изгнание Пахлавана из региона.

Генеральный прокурор Афганистана - главное официальное лицо страны, следящее за соблюдением законов - сказал, что, исходя из неудовлетворительных условий безопасности в стране, представлялось сложным заниматься вопросом расследования возможных военных преступлений.

«Поэтому в настоящее время мы должны отложить решение этих проблем на будущее», сказал Мухамед Ишак Алоко в интервью в своем кабульском офисе.

Алоко, который считается очень близким к президенту Карзаю человеком, не ответил прямо на повторно заданные вопросы о Дустуме.

«Я полагаю, что наступит день, когда те, кто совершил преступления против человечества, будут преследоваться по суду», сказал Алоко. Только не очень скоро, добавил он.

Том Лассетер

«McClatchy Newspapers», 11 декабря 2008 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто рынок в киргизия


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней