«Wall Street Journal»: Амбициозные планы Евросоюза
пятница, 12 декабря 2008 г. 0:00:00

Лидеры Евросоюза сосредоточили свое внимание на климате и мерах по стимулированию экономики

 

Брюссель. В первый день саммита в Брюсселе лидеры Евросоюза настаивали на подписании соглашения по давно задуманному договору по предотвращению глобального потепления и попытались разработать совместный подход относительно планов бюджетного стимулирования по всей Европе.

Реализация плана по предотвращению глобального потепления, который был помпезно предложен в прошлом году, была остановлена из-за экономического кризиса. Теперь европейские нации меньше изъявляют желание реализовать дорогостоящий проект по сокращению выработки парникового газа, особенно если он осуществляется в ущерб промышленных компаний, которые на сегодняшний день остаются ключом к тому, чтобы экономика «осталась на ходу».

Накануне двухдневного саммита главы государств и правительств Евросоюза, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, выразили уверенность в достижении этого соглашения. «Я думаю, мы в шаге от этого соглашения, которое может быть достигнуто к утру пятницы», - сообщил Александр Вондра, чешский заместитель министра, ответственный за европейские отношения во время переговоров во вторник.

Одним из камней преткновения стал вопрос о том, как следует проводить политику ограничения промышленных выбросов с помощью квот для выделений углекислого газа. Комиссия Евросоюза оказывала давление в отношении загрязнения электростанций для того, чтобы платить за лицензии на эмиссии на аукционах; от некоторых стран требуют лицензий, которые в значительной степени должны распределяться бесплатно, чтобы не позволять компаниям, специализирующимся на коммунальном обслуживании населения, показывать на счетах потребителей дополнительные расходы.

Г-н Вондра сказал, что он настроен оптимистично, поскольку эта сделка может включать в себя концессии по поддержке свободного распределения льготных тарифов углекислого газа новым членам Евросоюза, в основном в Восточной Европе, до 2020 года.

В четверг было предложено обсуждение плана экономического стимулирования, который вызвал отчуждение между Германией, предложившей относительно скромный вклад, и другими странами, включая Великобританию, которые имеют более амбициозные планы.

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что, поскольку она приехала на этот саммит, значит она поддержит план стимулирования ЕС в 200 млрд.долларов США, выделяемых на общественное инвестирование и другие меры по восстановлению экономики стран ЕС. «Мы поддерживаем мнение о необходимости выделения 1,5% от ВВП в пользу этого плана стимулирования экономики», - сказала она.

Ее комментарии были озвучены в тот же день, когда Германский институт по экономическим исследованиям «Ifo» опубликовал прогнозы, по которым реальный ВВП Германии к следующему году сократиться до 2,2% (пересмотренный с июньского прогноза об увеличении на 1,9%) ввиду того, что падение мирового спроса сокращает объем экспорта.

В то же самое время, некоторые стратеги европейских центральных банков предположили, что Центробанк будет действовать осторожно, пугая тем, что ожидаемый объем сбыта сократиться на полпроцента в январе.

На прошлой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил ставку на 0,75 процентных пунктов до 2,5%, что стало самым большим сокращением за 10-летнюю историю этого банка. Это сокращение последовало за такими же сокращениями процентных пунктов наполовину в октябре и ноябре.

«После столь серьезного сокращения ставок, оставшееся место для маневра очень ограничено. Практически, возможно лишь предпринять небольшие шаги», - заявил в своей речи в среду член исполнительного комитета и главный экономист ЕЦБ Юрген Старк.

По другому ключевому вопросу саммита министр иностранных дел Ирландии Майкл Мартин сказал, что его правительство готово провести еще один референдум по институциональной реформе ЕС, предусмотренной для его страны для получения концессий от других 27 стран-участниц этого блока.

Предложенная реформа, известная как Лиссабонское соглашение, сократила бы Комиссию на одну треть, и расширило бы влияние Брюсселя.

Критики Ирландии назвали это соглашение недемократичным захватом национального суверенитета со стороны Брюсселя, и оно было отменено во время июньского голосования, тем самым, бросив вызов европейским амбициям сформировать более тесный союз среди несоизмеримых стран-участниц.

М. Мартин сказал, что другие страны согласились с принципом, который заключается в том, что каждое государство должно продолжать назначать одного члена в Еврокомиссию, исполнительный орган ЕС, который является основным предметом беспокойства маленького острова.

 

«Wall Street Journal», 12 декабря 2008 года

Перевод - «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
субару


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней