"New York Times": Снижение китайского импорта и экспорта углубляет мировой кризис
пятница, 12 декабря 2008 г. 0:00:00

Неожиданное снижение импорта и экспорта Китая

 

Пекин. В прошлом месяце китайский экспорт испытал максимальный спад за почти десятилетие, тем самым, показав, что глобальный спад мог бы оказаться намного хуже, чем ранее предсказывали многие экономисты.

Согласно статистике, обнародованной китайским правительством в среду, уровень экспорта упал на 2,2 % с ноября 2007 года до ноября 2008 года, что явилось самым большим ежемесячным снижением в годовом исчислении с апреля 1999 года.

Несмотря на наступление времен, когда все больше преобладают безрадостные экономические новости, данные по торговле Китая ошеломили многих экономистов. Они представили собой угрожающую весть для Китая, где волнения среди рабочих существенно возросли по мере того, как в прошлом месяце произошло замедление роста экономики.

Многие эксперты ожидали, что ежемесячные данные по торговле покажут, что экспортный локомотив Китая испытывает замедление наряду с мировой экономикой, но мало кто ожидал, что он начнет двигаться в отрицательную сторону. В октябре, экспорт вырос на 19,2 % в годовом исчислении.

«Мы ожидали замедление, но амплитуда его шокирует до некоторой степени», сказал Ванг Тао, эксперт в «UBS Securities».

Больше всего беспокоит то, что экономическая динамика Китая прошлых 20 лет приводилась в действие сдвоенными двигателями в виде экспорта и иностранных инвестиций. Но в качестве примера других отрезвляющих новостей, правительство заявило, что объем прямых иностранных инвестиций упал на 36,5 % в сравнении с ноябрем прошлого года.

В последние месяцы исчезающий спрос на экспорт уже привел к закрытию тысяч фабрик в дельте Жемчужной реки в Южном Китае. Десятки тысяч рабочих мест исчезли, вызвав протест лишившихся работы рабочих, которые требовали выплаты задержанной зарплаты.

В конце прошлого месяца президент Ху Цзинтао предупредил, что глобальный финансовый кризис угрожал подорвать достижения трех десятилетий головокружительного роста. «Китай находится под угрозой растущей напряженности от своего большого населения, ограниченных ресурсов и проблем охраны окружающей среды, и нуждается в более быстрой реформе своей модели экономического роста для того, чтобы достичь устойчивого развития», сказал он в речи, изданной в «People’s Daily» - газете Коммунистической партии Китая.

Эксперты говорят, что резкое снижение экспорта могло бы усложнить для Пекина задачу стимулирования экономики, и привести к закрытию большего количества фабрик в прибрежных областях. Снижение экспорта из Китая будет еще одним острым ударом по глобальному росту. В комбинации данные по торговле убедительно предсказывают, что Китай не будет спасителем мировой экономики, вытягивая на себя неполную загруженность производственных площадей из-за внезапно ослабевших Соединенных Штатов, Европы и Японии, как некоторые надеялись на это. Действительно, вкупе с нарастающими признаками замедления экономики в Японии, ситуация в Азии, когда-то представляющейся наиболее быстро развивающимся континентом, меняется в сторону распространения экономического уныния.

Замедление экспорта добавит дополнительное давление на китайское правительство. Фондовый рынок и рынки недвижимости уже резко упали, промышленное производство находится в состоянии упадка, и тысячи фабрик были закрыты.

В прошлом месяце официальные представители в Пекине заявили о пакете стимула в сумме 586 млрд. долларов. В последние недели правительство также сократило процентные ставки, сократило налоги на продажи акций и заявило о других мерах, нацеленных на подъем внутреннего потребления, в надеждах, что оно заменит уменьшающийся экспорт.

Импорт в Китай также резко снизился в прошлом месяце, упав на 17,9 % и увеличив активный торговый баланс Китая до рекордных 40 млрд. долларов, в сравнении с 35,2 млрд. долларов в октябре.

После того, как были объявлены данные по торговле, национальное радио Китая сообщило, что правительство пообещало в следующем году увеличить расходы и сократить налоги для поощрения создания новых рабочих мест и укрепления сельского хозяйства, социального обеспечения, образования и предприятий малого и среднего бизнеса.

Пекин также попытается гарантировать «здоровое и устойчивое» развитие национальных рынков недвижимости, которое существенно замедлилось в последние месяцы.

Но при обвалах, возникающих по всей экономике Китая, представляется все-таки неясным, сможет ли правительство выдержать экономический - и потенциально политический - кризис.

Решение правительства позволить китайской валюте, юаню, упасть по отношению к доллару после длительного периода повышения валютного курса, принятое в последние недели, по-видимому, является сигналом к тому, что правительство принимает меры для укрепления своих экспортеров, делая их товары более дешевыми и, следовательно, более конкурентоспособными.

Это - так же, как и растущий дисбаланс торговли Китая - могло бы сигнализировать о появлении в скором времени большой напряженности в отношениях с Соединенными Штатами. Одним из примеров, по-видимому, положительных новостей, является то, что индекс цены производства Китая, являющийся оценкой инфляции на фабричном уровне, упал до своего самого низкого значения за последние два года, как было указано в сообщении правительства. Этот показатель, составивший 2% в ноябре, вырос до 6,6% в октябре. В августе, когда он достиг 10,1 %, правительство стало сосредотачиваться на снижении угрозы инфляции и обеспечении умеренной величины для головокружительных темпов роста Китая.

Лишь за четыре месяца ситуация изменилась драматически. И более низкий уровень импорта свидетельствует о падении спроса и нарастании страха, как у потребителей, так и деловых кругов.

Вместе с тем, экспорт является основой экономики Китая; по оценкам одних, он составляет 40% валового внутреннего продукта. В то время, как некоторые эксперты не согласны с этой оценкой и подвергают сомнению официальную экономическую статистику из Пекина, эксперты говорят о том, что резко снижающийся спрос на китайские товары, по всей вероятности, снизит темпы роста экономики страны, которые составляли 9% в третьем квартале, близко к или даже ниже 7-процентного уровня, который, как утверждают многие китайские экономисты, является минимумом, необходимым для поддержки социальной стабильности.

Ку Хонгбин, главный экономист по Китаю в HSBC, сказал, что по его ожиданиям ситуация ухудшится в ближайшие месяцы по мере того, как глобальный спад и далее снизит спрос на китайские товары. Он сказал, что экспорт мог бы снизиться на целых 19% в первом квартале 2009 года.

«Наряду с падением активности на рынках недвижимости, все это указывает на растущий риск жесткой посадки», сказал он в заявлении. «Заявляю официально: являясь производственными цехами мира, Китай пострадает, если произойдет углубление глобального спада».

Со времени присоединения ко Всемирной торговой организации в 2001 году, объем экспорта Китая вырос в четыре раза, содействуя в превращению экономики этой страны в четвертую по величине в мире.

В обзоре, сделанном более чем дюжиной экспертов в прошлом месяце, никто из них не предвидел, что объем импорта уменьшится. Снижение объема экспорта по нисходящей спирали охватило все основные торговые товары со сталью, играющей ведущую роль в китайской экономике.

Экспорт во все страны - торговые партнеры Китая понес потери, включая и падение уровня экспорта в Соединенные Штаты на 6,1%. В октябре он вырос на 12,4 %.

 

Эндрю Джейкобс и Дэвид Барбоза

«Нью Йорк Таймс», 10 декабря 2008 года

Перевод - «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан бишкек


Публикации Авторов:

20.07.2018
"Azatlyk"
Родственники президента сняли пассажиров с рейса, чтобы самим вылететь этим бортом

13.07.2018
A.Yuldashev, "A.P."
Посол Турции: Ни один объявленный Таджикистаном в розыск преступник не найдет убежища в Турции

13.07.2018
V. Panfilova (NG)
Каспий делят на газовые сегменты

13.07.2018
"Afghanistan.ru"
Дональд Трамп может распорядиться о пересмотре стратегии по Афганистану

10.07.2018
V.Panfilova (NG)
Таджикистан защищается от узбекского импорта

10.07.2018
"Аrmrus.info"
В Кыргызстане вдохновились опытом Пашиняна. Ведется безжалостная борьба с коррупцией

06.07.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан объявил о дефолте

05.07.2018
"Sputnik-TJ"
В Таджикистане наказали позволивших разоружить себя пограничников

05.07.2018
"Asia plus"
Кустурица снимет в Казахстане фильм по произведениям Айтматова

04.07.2018
A.Priymak, "NG.ru"
Школьницы из степи мечтают о многоженстве. В Туркменистане и ЦА

04.07.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Казахстан вытесняет Россию из Средней Азии

29.06.2018
"NG.ru"
Туркменистан на грани бунта

28.06.2018
E.Korotkova (News-Asia)
Туркменистан - наиболее вероятная цель для атаки экстремистов в ЦА

26.06.2018
V.Panfilova (NG)
У Рогунской ГЭС закончились деньги

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней