"Guardian": Деньги русских олигархов могут пойти на поддержку партий в Великобритании
среда, 22 октября 2008 г. 0:00:00

Осборн в безвыходном положении. Его обвиняют в том, что он просил деньги у русских

Теневой канцлер признает, что он обсуждал возможность дотации, но не просил их

Искренность и рассудительность Джоржда Осборна были подвергнуты сомнению вчера вечером после того, как было заявлено, что он был вовлечен в обсуждения по передаче дотаций в размере 50 тысяч английских фунтов стерлингов от самого богатого олигарха России в пользу Консервативной партии.

Столкнувшись с градом вопросом вчера, теневой канцлер партии Тори был вынужден подробно рассказать о том, что произошло, когда он четырежды за один уик-энд встречался с магнатом Олегом Дерипаска во время его летнего отпуска в Корфу.

Вчера вечером Осборн в сопровождении своего руководителя Дэвида Камерона признал, что был задействован в разговоре, имевшем место на вилле финансиста Нэта Ротшилда о том, каким образом можно получить дотации от Дерипаски.

В день чрезвычайной политической опасности для Осборна и Ротшильда, постоянный специалист по привлечению спонсорских средств для Консервативной партии, обнародовал тот факт о своем намерении обратиться в суд и доказать, что Осборн не только хотел взять деньги от русского, но и принимал участие в обсуждениях о том, как это сделать легально.

Ротшильд утверждает, что Осборн присутствовал тогда, когда исполнительный руководитель партии и фандрайзер Эндрю Фелдман предложил направить средства через английскую фирму LDV, владельцем которой является Олег Дерипаска. Это вполне законно получить деньги от зарегистрированной английской компании, но в этом случае нарушается раздел №61 закона, касающегося 2000 политических партий, который гласит, что они могут вступить или выступать в поддержку соглашений, позволяющих искать  финансовую помощь за границей.

Осборн настаивает, что ни он, ни Фелдман «не предлагали способы по передаче средств».

Ротшильд, давний и близкий друг Осборна, стал известен после того, как он пришел в ярость от того, каким способом теневой канцлер злоупотребим его гостеприимством Он был разъярен тем, как Осборн нарушал конфиденциальность во время своих диалогов с бизнес секретарем Лордом Мэндельсоном, в то время как в августе политические деятели посетили роскошную виллу Ротшильда в Корфу с частным визитом.

Осборн рассматривался в качестве источника для негтивных газетных статей о том, как Мэндельсон говорил нелестно о Гордоне Брауне в личных беседах, а также о том, что Мэндельсон проводил потенциально спорные встречи с Дерипаской на его яхте ценой в 18 млн.фунтов стерлингов, пришвартованной неподалеку от виллы Ротшильда, друга и бизнес партнера Дерипаски.

В день, когда под угрозой оказались самые значимые политические репутации Весминстера, стало ясно, что Ротшильд, сын торгового банкира, был настолько приведен в бешенство неучтивостью Осборна, что был готов разорвать с ним дружеские отношения. Это подтолкнуло Тори [консервативная партия в Англии] заявить, что Мендельсон, помешанный на жажде мести, манипулировал Ротшильдом для того, чтобы поставить Осборна в такое политическое замешательство. Вчера во время обеда Осборн опроверг заявления Ротшильда, сказав, что он не просил денег у Дерипаски и не получал их вообще. «Мы не просили и не получали никаких денег», - сказал он.

Источники, близкие к Ротшильду, утверждают, что данное опровержение затеняет тот факт, что Осборн и Фельдман с энтузиазмом обсуждали возможность получения дотаций от Дерипаски. Ротшильд не отвергет возможность того, что не было прямого разговора с русским магнатом, но говорит, что консерваторы обсуждали эту проблему с ним.

К полудню, Осборн сделал наиболее полное заявление, в котором говорится, что он действительно встречал Дерипаску четырежды за выходные в Корфу. В присутствии Ротшильда, Фельдмана и еще двух свидетелей они обсуждали дотацию от Дерипаски. Но, по словам Осборна, именно Ротшильд выступил в качестве инициатора этого обсуждения.

Осборн утверждает, что во время обсуждения на террасе виллы, Ротшильд сделал предложение Фельдману, что его друг Дерипаска смог бы выделить деньги. Фельдман в свою очередь сказал, что в Великобритании очень строгие правила относительно спонсирования политических партий. Политическая дотация законна только в том случае, если деньги выделяет лицо, представленное в списке избирателей, или если средства идут от законной торговой компании Великобритании.

По этому поводу Осборн говорит, что по словам Ротшильда мистер Дерипаска владеет торговыми компаниями Англии, включая Leyland Daf – автомобильную фирму в Мидленде. Осборн настаивает на том, что «не было никакого разговора по поводу того, как можно скрыть или направить эти средства».

Если бы спонсорские средства поступили от компании Leyland Daf по приказу Дерипаски, то возникли бы вопросы о законности, так как компания могла выступить в качестве агента иностранного донора.

После обсуждения на вилле, Ротшильд организовал тур для Осборна и Фельдмана на яхте Дерипаски в его компании, но Осборн настаивал на том, что вопрос о дотации, возникший в ходе одночасовой встречи не подлежит рассмотрению и обсуждению, хотя там присутствовали и Фельдман, ответственный за сборсредств консервативной партии, и давний школьный друг Камерона.

Казалось, что вчера близкое окружение Ротшильда подтверждало этот факт. Осборн настаивает на том, что он больше не беседовал по поводу дотации, но он говорит, что Ротшильд в своем телефонном разговоре с Фельдманом, состоявшимся 18 сентября, сказал, что компания Leyland Daf заинтересована в предоставлении дотации.

Согласно партийцам Тори, Фельдман рассмотрел возможность соответствия предоставления такой помощи, и после обсуждения этого вопроса с представителями своей партии пришел к выводу, что это невозможно.

Близкое окружение Дерипаски выступило против выводов Осборна, заявляя о том, что миллиардер «никогда не спонсировал никакие политические партии Англии и не намерен делать это в дальнейшем».

Вчера вечером Ротшильд предоставил новые подробности, вразрез словам Осборна. Ротшильд говорит, что он обсудил возможность предоставления дотации от олигарха через фирму Daf с Осборном до того, как они встретили Дерипаску. В ходе дальнейшего противостояния с историей Осборна, он сказал, что вопрос о дотации был снова поднят во время морской прогулки на яхте Дерипаски.

По словам Ротшильда, после прогулки на яхте, обсуждение этого же вопроса было продолжено за обедом и «Осборн интересовался, возможно ли и каким образом получить такую помощь». Также он заявил, что Тори была еще заинтересована по этому поводу, когда в сентябре он поднял этот вопрос в разговоре с Фельдманом. Ротшильд сказал: - «Я был впечатлен тем, что консервативная партия все еще заинтересована в этом». Он добавил, что другой гость, присутствовавший на вилле, консультант Джеймс Гудвин подтвердил это.

Друзья Ротшильда оправдывают его поведение и решение скорее поддержать Мендельсона, друга на протяжении 10 лет, нежели Осборна, старшего друга и близкого политического союзника.

Кто-то сказал: - «Английские партии имеют длинную историю, где люди из разных партий встречаются и обсуждают свое положение и остаются при этом осторожными. Он [Ротшильд] вдвойне озлоблен тем, что его мать финансировала офис Осборна в течение многих лет».

Камерон полностью поддерживает Осборна, который может столкнуться с вопросами о том, почему он не сообщил, что он и его семья остались на вилле Ротшильда. Он сказал: - «В любом случае Осборн не просил денег и Консервативная партия не получала их. Это очень важный момент».

Патрик Винтор и Ник Уотт

The Guardian,

22 октября 2008 г.

Перевод – Zpress


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек рынок


Публикации Авторов:

18.12.2018
"Regnum"
«Дадим денег»: США хотят заключить соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном

17.12.2018
V.Panfilova, NG
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней