"New York Times": Во Франции сомневаются в продвижении прав человека
пятница, 12 декабря 2008 г. 0:00:00

Французский министр иностранных дел выражает сомнения по продвижению прав человека

 

Париж. Французский министр иностранных дел, Бернар Кушнер, завоевал себе репутацию непримиримого защитника прав человека, основавшего НПО «Врачи без границ» и получившего известность, когда он помогал выгружать рис на побережье в Могадишо, Сомали, в разгар жесточайшей гражданской войны в 1992 году.

Член социалистической партии Б. Кушнер шокировал многих сторонников, когда согласился стать членом правоцентристского кабинета президента Николя Саркози. Но он шокировал их еще раз в среду, когда признал в интервью, что «существует постоянное противоречие между правами человека и внешней политикой государства, даже во Франции».

Беседуя в среду с газетой «Le Parisien» в связи с 60-ой годовщиной Универсальной декларации прав человека, Б. Кушнер сказал: «Нельзя определять внешнюю политику страны только в качестве функции [продвижения] прав человека. При руководстве страной, как это очевидно, необходимо дистанцироваться от определенного утопизма».

69-летний Кушнер, известный своей прямолинейностью и эмоциональностью в политике, также сказал, что он ошибся, попросив Н. Саркози учредить пост государственного секретаря по правам человека в Министерстве иностранных дел. Саркози согласился с таким предложением, и 32-летняя Рама Яде, французский адвокат родом из Сенегала, была назначена на эту должность.

Но это было ошибкой, говорит Кушнер. «Я думаю, что я был неправ со своим предложением по созданию должности государственного секретаря по правам человека». Противоречие между правами человека и внешней политикой может быть продуктивным, сказал он, «но действительно была ли необходимость в том, чтобы придавать этому правительственный характер, создавая должность госсекретаря?» Он ответил: «Я в это больше не верю, и с моей стороны было ошибкой предложить такое президенту». «Госпожа Яде», сказал он, «выполняла свои функции с талантом, так же, как и в силу своих возможностей».

Позднее в тот же день госпожа Яде сказала, что она была не настолько наивна, чтобы полагать, что внешняя политика «строится лишь на одних ценностях» прав человека, но она также заявила, что «Франция не отказалась от своей роли как страны прав человека», и что французские люди «знают, что права человека служат достижению [определенной] цели». Были разговоры о том, что Н. Саркози хотел бы перевести госпожу Яде на другую работу, возможно в качестве одного из лидеров в списке законодателей от его партии в Европейском парламенте.

Другие моментально среагировали с целью выступить в ее защиту и проделанной работы. Среди них был и лидер депутатской фракции партии в Национальном собрании Жан-Франсуа Копе, который заявил, что была проделана полезная работа. Хелен Флотре, законодатель Европарламента от зеленых, которая возглавляет парламентскую комиссию по правам человека, раскритиковала Б. Кушнера, называя его замечания «неприемлемыми» и «скандальными».

Пьер Хаски, пишущий для интернет-сайта «Rue89», заявил, что Б. Кушнер подверг «суду утопизм во внешней политике, что является косвенным доказательством его собственного приспособления к «совместимой с Саркози» дипломатии».

 

Стивен Эрлангер

«Нью Йорк Таймс», 10 декабря 2008 года

Перевод - «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек рынок


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней