IPS: ЕС и США не хватает смелости в отношении Узбекистана
вторник, 27 апреля 2010 г. 0:00:00
Кыргызстан – призыв к действиям для ЕС и США

Народные протесты в Кыргызстане в этом месяце должны «послужить призывом к действиям для Европейского Союза и США, побуждающим к некоторому серьезному пересмотру их политических приоритетов в Центральной Азии», - говорит ведущий региональный эксперт.
«Игнорирование народного недовольства и применение репрессий из-за других, якобы более важных интересов, не приносит успеха», - говорит Вероника Сценте Голдстоун, эдвокаси-директор правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) по Европе и Центральной Азии.
«Будь то геостратегические или другие, такие интересы и продвижение прав человека и демократии редко, или никогда, являются несовместимыми целями, но могут и должны преследоваться одновременно», - сказала Голдстоун в своем интервью IPS по электронной почте.
Недавние события в Узбекистане, самой густонаселенной стране Центральной Азии с 28 млн. человек, служат наглядным примером.
В марте этого года Комитет ООН по правам человека издал вызывающий критику отчет по Узбекистану. Комитет осуждал страну в использовании детского труда, преследовании властями правозащитников и журналистов, широко распространенные репрессии представителей гражданского общества, пытки заключенных и плохое обращение с ними, а также недостаток независимости судебных органов.
Комитет ООН также раскритиковал страну за безответственность в событиях 2005 года, когда в городе Андижан произошло массовое убийство безоружных людей. В мае 2005 года после того, как войска открыли огонь по мирным демонстрантам в Андижане, погибло 750 человек.
Посетивший Узбекистан в этом месяце генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал президента страны Ислама Каримова уделять больше внимания правам человека, хотя комментарии главы ООН были намного сдержаннее, нежели отчет Комитета ООН по правам человека. Каримов является главой Узбекистана с 1989 года.
Все же, несмотря на документально подтвержденные факты нарушений прав человека в стране, западные державы недавно смягчили свою позицию по отношению к Ташкенту ввиду геостратегических интересов.
В октябре 2009 года министры иностранных дел ЕС отменили запрет на ввоз оружия в Узбекистан – последняя оставшаяся санкция ЕС против страны – ввиду «положительных шагов» Ташкента за последний год.
Среди признаков прогресса ЕС назвал участие страны в «структурированном диалоге по правам человека» с ЕС, ратификацию международных конвенций, запрещающих использование детского труда, а также внедрения приказа хабеас корпус (судебный приказ о защите неприкосновенности личности от произвольного ареста - прим. InoZpress).
Однако Human Rights Watch утверждает, что «за исключением изолированных ежегодных разговоров (о правах человека), содержание и результат которых остается неясным, ни одна из мер, названных ЕС, не была предпринята в прошлом году».
Германия, которая имеет военную базу в Узбекистане, была главным «подстрекателем» отмены эмбарго. Более того крупные запасы нефти и газа в странах Центральной Азии являются возможной дальнейшей причиной смягчения позиции ЕС по отношению к Узбекистану.
Америка также смягчила свою позицию по нарушениям прав человека в стране с прошлого года, когда правительство Каримова позволило Вашингтону использовать Узбекистан в качестве транзитного маршрута в Афганистан и функционировать с авиабазы в Навои.
В 2005 году США были вынуждены свернуть свою авиабазу (Харши Ханабад) в Узбекистане после критики андижанских событий, следовательно, в этот раз Америка заняла более осторожную позицию.
Тем временем, в западные СМИ продолжает просачиваться информация о нарушениях прав человека в Узбекистане.
В конце февраля появилась информация о семилетнем тюремном заключении 28-летнего психолога и активиста по борьбе со СПИДом Максима Попова.
Попов был осужден в конце прошлого года за «пропаганду гомосексуализма» и «развращении несовершеннолетних» посредством своей работы по предупреждению СПИДа. Гомосексуализм является в Узбекистане незаконным и наказывается тремя годами тюремного заключения. Активист также был обвинен в финансовых нарушениях.
Попов является основателем организации молодых медицинских работников и активистов по борьбе со СПИДом «Изис», работу которой финансирует ЮНИСЕФ, британский департамент по международному развитию и другие международные группы. Он также издал брошюру по безопасному сексу при финансировании Global AIDS Fund. После ареста Попова его НПО было вынуждено прекратить свою работу.
«Деятельность Максима Попова не вредила населению Узбекистана, поскольку он работал с точки зрения современной медицины», - сказал IPS Сурат Икрамов, председатель организации правозащитников Узбекистана. «Деятельность Попова не вредит и мусульманскому обществу».
«Суд над Поповым прошел за закрытыми дверями, поэтому теперь очень сложно доказать, было ли решение суда справедливым», - добавил Икрамов.

«Освободить Попова можно только через давление со стороны главных партнеров Узбекистана, а именно США и ЕС», - сказал IPS лидер московского движения в защиту секс-меньшинств Николай Алексеев. «Однако здесь проблема заключается в геополитике, поскольку США имеют военную стратегическую базу в Узбекистане», - сказал активист, занимающийся вопросом продвижения дела Попова на уровень ЕС.
Всё же шансы на международное давление остаются незначительными. «Освобождение заключенных в тюрьму правозащитников было явным критерием, которое ЕС установил за снятие санкций», - сказала Голдстоун. «Тот факт, что санкции были отменены в отсутствие какого-либо прогресса в этой области – на самом деле был не прогресс, а явный регресс – говорит красноречивее всяких слов о нехватке решительности международного сообщества, несмотря на продолжающиеся нарушения прав человека со стороны узбекского правительства».
«Ключевые международные актеры, включая США и ЕС, всё чаще молчат о нарушениях узбекского правительства, высказываясь в пользу «тихой дипломатии» вместо более общественной, разумной позиции», - отметила Голдстоун.
«Последствием этой слабой политики стало дальнейшее «поощрение» узбекского правительства в его недобросовестной практике и содействие сохранению его монополии на любую информацию о ситуации по правам человека в стране», - добавила она.

Кестер Кенн Кломега, Клаудиа Сиобану
IPS, 26 апреля 2010 года,
Перевод –
«Zpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Узбекистан
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
ford


Публикации Авторов:

10.08.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Эмомали Рахмон торопится переизбраться

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней