"McClatchy Newspapers": Американские мусульмане - тоже американцы.
среда, 22 октября 2008 г. 0:00:00

Солдат мусульманин боролся за Америку – и за свою веру

ВАШИНГТОН — "Джо-водопроводчик" был только одним из двух американцев, которые были вовлечены в ход президентских выборов на прошлой неделе. Другим был Карим Рашад Султан Хан, которого бывший Госсекретарь Колин Пауэлл упомянул во время выражения поддержки Бараку Обаме в воскресенье.

 

Хан был 20-летним солдатом из Манахокин, штата Нью-Джерси, который хотел поступить на военную службу с 10-летнего возраста. Он был 100-процентным американским мальчуганом, который посетил Парк Диснея после того, как он закончил свое обучение в Форте Беннинг, штата Джорджия, и заставлял своих товарищей в Ираке смотреть каждую неделю фильм "Спасение рядового Райена." [фильм о высадке в Нормандию американских войск во время Второй Мировой войны - прим. zpress]

 

Он также был мусульманином, который пошел на военную службу, как сказал его отец, в частности из-за того, чтобы показать своим соотечественникам, что не все мусульмане - террористы.

 

"Он в первую очередь был американским солдатом", сказал его отец, Феруз Хан. "Но он также рассматривал участие в этой войне как борьбу за свою веру. Он боролся с радикализмом".

 

Хан был убит импровизированным взрывным устройством в августе 2007 года наряду с четырьмя другими солдатами и иракским переводчиком во время обыска дома в Бакуба в Ираке. Он является одним из четырех мусульман, которые служили в Ираке или Афганистане и похоронены на Арлингтонском национальном кладбище, где покоятся останки 512 военнослужащих, погибших во время этих войн.

 

Около 3 700 из 1,4 миллионов военнослужащих в американских войсках, являются мусульманами, как сообщает Министерство обороны США.

 

Хан, ребенок родителей эмигрировавших из Тринидада, был в 14-летнем возрасте, когда случились события 11 сентября. Феруз Хан сказал, что он помнит, как его сын наблюдал все в ошеломляющем молчании: "Я мог бы сказать, сколько много мыслей прокручивались в это время в его голове".

 

Через три года Феруз пошел навстречу просьбе сына и позволил ему завербоваться в армию. "Я сказал ему: «Ты идешь в Армию». Я никогда не говорил ему, что война происходит в мусульманской стране. Я не хотел давать ему никаких намеков в отношении того, что боролся [против] своей религии".

 

Феруз прятал глубоко внутри себя свои страхи за безопасность своего сына.

Его сын был назначен в боевую группу бригады боевых машин пехоты Stryker из Форта Льюис, штата Вашингтон, развернутую в Ираке в 2006 году, и вел боевые действия на улице Хайфы Багдада, которая являлась цитаделью суннитских повстанцев.

 

Его пребывание было продлено как часть плана по резкому наращиванию дополнительных подразделений США в Ираке, и он часто звонил или посылал сообшения домой, пока не был послан в мятежную провинцию Дияла, где он находился под огнем слишком часто, чтобы связываться регулярно с домом.

Но он молился каждый день, как утверждает его отец.

 

Однажды в воскресенье утром, его сын послал мгновенное сообщение: "Эй, отец. Где ты?" Хан Фероз в это время отсутствовал, и он увидел сообщение, когда вернулся назад.

 

Несколькими часами позже ему позвонила его бывшая жена. Солдаты постучали в ее дверь в Мэриленде.

 

Их единственный ребенок был мертв. Несколько минут спустя, солдаты появились у дверей Хана. "Я предполагаю, что мне помогло то, что я знал заранее", сказал он. "Нет никаких слов, чтобы описать это".

 

Карим Хан был убит, когда оставался месяц до окончания его тура.

 

В воскресенье Пауэлл сказал, что как служба, так и принесение в жертву Хана, заставили его обсудить то, каким образом мусульмане изображались во время кампании по выборам президента, и утверждения о том, что кандидат от демократов в президенты Барак Обама является мусульманином.

 

Обама "является христианином", говорит Пауэлл. "Он всегда был христианином. Но действительно правильным ответом будет, «Ну и что в том, если он мусульманин?» Разве есть что-то не совсем правильное в том, чтобы быть мусульманским в этой стране? Ответом является - нет. Тогда это не Америка". Он добавил: "Я обеспокоен тем, что в рядах [республиканской] партии у нас существуют такого рода выражения", предполагающие, что Обама - мусульманин, и что, если он таковым является, то он, вероятно, ассоциируется с террористами.

 

Пауэлл сказал, что очень сильное впечатление на него произвел этот вопрос, когда он увидел фотографию надгробной плиты Хана в журнале New Yorker. На черно-белой фотографии голова матери Хана покоится на надгробной плите ее сына. По обе стороны от камня находятся цветы, а в промежуточке между ними копия Корана. На лицевой стороне надгробной плиты выбиты полумесяц и звезда, указывающие на то, что похороненнный здесь воин является мусульманином.

 

"Он был американцем", сказал Пауэлл.

Нэнси А. Юссеф

МакКлатчи Ньюспейперс

 

21 октября 2008 года

 

Перевод – Zpress


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
audi


Публикации Авторов:

20.06.2018
"Stanradar"
Правда и умолчание в казахстанско-российских отношениях

19.06.2018
"Azattyk"
«Все кроме Индиры Джолдубаевой на связи». Где команда Атамбаева?

14.06.2018
"Nezigar" (Telergam)
Зачистка местных элит Кыргызстана связана с процессами ограничения черных финансовых потоков из ЕС, РФ, КНР и РК

12.06.2018
"Trend". Az
Таджикистану потребуется почти $3 млрд. на развитие транспортной инфраструктуры

11.06.2018
V.Skosirev (NG)
Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед

08.06.2018
"Afghanistan.ru"
«Обратный эффект» борьбы с наркотиками в Афганистане

08.06.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

08.06.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

05.06.2018
"RIA Novosti"
Дочь Назарбаева предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена"

30.05.2018
"Dialog.tj"
США и Турция хотят видеть Узбекистан в качестве модератора их диалога с Центральной Азией, - эксперты

30.05.2018
"Sputnik"
В чем Кыргызстан лучше соседей, рассказали в Госдепе США

29.05.2018
"NG.ru"
Узбекистан вступает в стратегические отношения с Турцией и США

28.05.2018
"Novosti Uzbekistana"
О мифах и реалиях угрозы экстремизма в Центральной Азии

25.05.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Доктор Абдулла начинает новую президентскую игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней