«New York Times»: Уродливое лицо кислотных атак
среда, 3 декабря 2008 г. 0:00:00

Терроризм в личном восприятии

 

Исламабад, Пакистан. Терроризм в этой части света обычно означает взрывающиеся  бомбы и горящие гостиницы, как свидетельствуют последние ужасные события в Мумбае. Все же наряду с брутальным публичным терроризмом, который «заполнил» все телевизионные экраны, существует такая же жестокая форма терроризма, на которую почти не обращают никакого внимания и в результате чего она процветает: разбрызгивание кислоты на лицо женщины для того, чтобы изуродовать ее.

Здесь в Пакистане, я проводил расследование подобных кислотных атак, которые обычно используются для того, чтобы терроризировать и порабощать женщин и девочек в азиатской полосе от Афганистана через Камбоджу (мужчины почти не становятся жертвами подобных атак). Поскольку в этой стране мира женщины не имеют никакого значения, нападавших очень редко наказывают, а продажа кислот обычно не контролируется. Это вид терроризма, который стал восприниматься как часть «фонового шума» в этом регионе.

В этом месяце в Афганистане группа молодых людей на мотоциклах вылила кислоту на девушек, которые отважились посещать школу. Одна из девочек, 17-летняя Шамсия, находясь в больнице, рассказала журналистам: - «Я буду ходить в свою школу, даже если они убьют меня. Я открыто заявляю своим врагам, что если они сделают это сто раз, я все равно продолжу свое обучение».

Когда я встретил Наему Азар, пакистанскую женщину и уверенного в себе агента по недвижимости, которая когда-то была очень привлекательной, она была одета в черный плащ, который полностью закрывал ее голову и лицо. Когда она открыла голову и лицо, я вздрогнул.

Кислота полностью сожгла ее левое ухо и большую часть правого. Она ослепла, лишилась век и почти всего лица, осталась только кость.

Шесть пересадок кожной ткани с ее ноги помогли хоть как-то восстановить ее лицо, но она все еще не может закрыть глаза или рот, она не будет кушать в присутствии других, поскольку это очень оскорбительно, когда пища выскакивает изо рта, когда она разжевывает ее.

«Посмотрите на Наему, она потеряла зрение», - вздыхает Шахназ Бухари, активистка Пакистана, которая основала организацию для помощи таким женщинам. Затем она начинает плакать. «Я всегда плачу, когда вижу Наему».

Н. Азар заработала неплохие деньги и поддерживала своих троих маленьких детей, когда она решила развестись со своим мужем Азаром Джамшидом – продавцом фруктов, который очень редко приносил домой деньги. Он согласился на развод, поскольку у него была другая женщина.

По рассказам самой Наемы и ее сына, после того, как бракоразводный процесс был завершен, А.Джамшид пришел попрощаться с детьми, а потом вытащил бутылку и выплеснул кислоту в лицо своей жены.

«Я закричала. Кожа на моих щеках начала сжиматься. Показались кости, и вся кожа начала «слезать», - вспоминает Азар.

Прибежали соседи, почувствовав запах ее горящей кожи, а она почти вслепую побежала, врезаясь в стены. А.Джамшид не был арестован, и с тех пор его никто не видел. (Я не смог найти его для того, чтобы выслушать его версию этой истории).

Наема выжила благодаря милосердию друзей и при поддержке группы Ш. Бухари - Ассоциации прогрессивных женщин. Бухари собирает деньги для того, чтобы нанять адвоката для того, чтобы он довел это дело до суда, и принудить Джамшида оплатить операцию на глаза. Если за операцию возьмется квалифицированный хирург, то Наеме еще можно вернуть зрение на правом глазу.

Бангладеш наложил контроль на продажу кислот для ограничения таких атак, но в других случаях в Азии довольно легко войти в магазин и купить серную или соляную кислоту, которые способны «уничтожить» человеческое лицо.

Кислотные атаки и сожжение жен является обычным явлением в некоторых странах Азии, потому что сами жертвы в этих сообществах безмолвны: они бедные и они женщины. Первый шаг для всего мира – просто обратить внимание на этих женщин и дать им право высказаться.

Начиная с 1994 года только в районе Исламабада Шахназ Бухари зафиксировала 7,800 случаев преднамеренного сожжения женщин, случаев, когда женщины были ошпарены или подвергнуты кислотным атакам. Только в 2% из всех случаев кто-то был признан виновным.

В течение последних двух лет, сенаторы Джо Байден и Ричард Лугар являлись со-спонсорами организации, выступающей против международного насилия против женщин. Это движение приняло бы комплекс мер для того, чтобы осветить подобную жестокость и подтолкнет иностранные правительства к тому, чтобы они принимали во внимание подобные факты. Давайте надеется на то, что благодаря новому влиянию со стороны г-на Байдена этот законопроект будет утвержден на следующей встрече Конгресса.

Это могло бы помочь в том, чтобы «покончить» с тишиной и культурой безнаказанности, окружающей этот вид терроризма.

Самым запоминающимся моментом моей встречи с Наемой Азар помимо ее лица, стала ремарка ее 12-летнего сына Ахсана Шаха, который с любовью сопровождает ее повсюду. Он рассказал мне о том, что в доме, где они жили некоторое время после атаки, мужчина, который жил этажом выше, каждый день избивал свою жену и насмехался над ней. «Видела женщину снизу, лицо которой было сожжено ее мужем? Я сделаю то же самое с тобой».

 

Николас Кристоф

«New York Times» 30 ноября 2008 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
хонда


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней