CNN: Зардари отрицает причастность Пакистана к теракту в Мумбае
среда, 3 декабря 2008 г. 0:00:00

Зардари: Пакистан никоим образом не причастен к атакам в Мумбае

 

(CNN). Президент Пакистана Асиф Али Зардари отрицает, что его страна вовлечена в террористические атаки в индийском городе Мумбае и во вторник сообщил CNN о том, что он не видит никаких свидетельств тому, что задержанный подозреваемый, который находится в тюрьме, является пакистанцем, как заявляют официальные лица Индии.

 

Президент Пакистана Асиф Али Зардари считает, что преступники, совершившие нападения в Мумбае, не имеют определенного гражданства.

 

«Я думаю, что люди, которые запланировали и осуществили все это, являются преступниками, не имеющими гражданства», - сказал Зардари во время прямого эфира на шоу Лари Кинга на CNN во вторник ночью. «Сами преступники и те, кто планировал всю эту операцию, являются просто лицами, не имеющими гражданства. Они держали в заложниках весь мир».

Как минимум 179 человек было убито бандой преступников, которые 26 ноября совершили нападение на 10 «мишеней» в Мумбае, инициировав трехдневное сражение с полицией и индийскими властями в сердце города – центре финансовой Индии и индустрии развлечений. Большинство людей погибло в двух фешенебельных отелях города: «Оберое» и «Тадж-Махале».

Индийские власти официально обвинили в нападениях пакистанских боевиков и призвали Пакистан сдать группу разыскивающихся лидеров боевиков, которых подозревают в заговоре. Во вторник министр иностранных дел Пакистана Махмуд Куреши предложил провести совместное расследование по данным нападениям и сказал, что сейчас не время показывать пальцем.

Зардари подтвердил, что он желает, чтобы пакистанские силы безопасности участвовали в расследовании данного инцидента совместно с индийскими коллегами.

«Пакистан никоим образом не несет ответственности за все это, даже после того, как Белый Дом и ЦРУ объявили об этом сегодня, - сообщил Зардари Л.Кингу. - Пакистан, конечно же, не имеет никакого отношения к данному инциденту. Мы тоже стали жертвами данного инцидента, Лари. Я тоже жертва. Пакистан – тоже жертва. Мы все являемся жертвами этой войны, мне очень жаль индийцев и я сожалею обо всем этом».

По словам индийских чиновников, единственный подозреваемый, который сейчас находится в тюрьме, сказал полиции, что он является пакистанцем. Источники индийской разведки сообщили филиалу CNN – IBN о том, что полиция уверена в том, что все преступники были пакистанцами. По информации полиции Индии, 9 из 10 нападающих было убито индийскими войсками.

На вопрос о задержанном подозреваемом в тюрьме Зардари сказал: «Нам не предоставили никаких документальных доказательств для того, чтобы уверенно говорить о том, что он действительно является пакистанцем. Я очень сильно сомневаюсь, Лари, в том, что он пакистанец».

Зардари рассказал о том, что Пакистан изучает данное обвинение, но добавил: «Как я уже сказал, эти люди без гражданства. Два дня назад у нас в Карачи произошло два подобных инцидента, мы потеряли около 45 человек, сотни были ранены. Эти преступники без гражданства действуют по всему региону».

Индия вызвала верховного комиссара Пакистана, высокопоставленного пакистанского дипломата в Нью-Дели в офис министра иностранных дел Пранаба Мукержи в понедельник для того, чтобы сообщить ему (дипломату) о том, что резня в Мумбае «была выполнена «элементами» из Пакистана».

В связи с этими нападениями Индия возобновила свои требования по выдаче группы боевиков, которые были озвучены еще в 2001 году после нападения на парламент Индии, что поставило южно-азиатских ядерных конкурентов на грань войны.

«Правительство ожидает незамедлительных и жестких действий против боевиков, ответственных за этот произвол, независимо от их национальности», - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Индии. «Верховному комиссару Пакистана было передано, что действия Пакистана должны соответствовать чувствам, выраженным руководством этой страны, желающим иметь качественно новые отношения с Индией».

В списке подозреваемых фигурирует имя Хафиза Мохаммеда, лидера группировки «Лашкар-е-Тайиба», ныне запрещенной исламистской группы боевиков, которая на прошлой неделе объявила о своей непричастности к атаке в Мумбае. Эта группировка обвинялась в нападении на парламент Индии в 2001 году.

«Я определенно намерен рассмотреть все возможности любых доказательств, которые поступят к нам. На данный момент, это только имена определенных людей без никаких доказательств, никакого расследования, никаких сдвигов вперед», - говорит Зардари.

Он говорит, что если будут представлены доказательства о причастности этих лиц к нападениям, «мы будем судить их в наших судах, на нашей земле, и выносить приговор будем тоже мы».

Индийские чиновники говорят, что задержанный подозреваемый был обучен «Лашкар-е-Тайибой».

«Если даже они действительно вовлечены в это, мы бы не узнали. И снова, это те люди, которые действую за пределами системы. Они действуют подобно «Аль-Каиде», которая не ориентирована на государство. Они действуют по какому-то механизму, и я уже предложил Индии сотрудничество по данному инциденту, и мы собираемся сделать это», - сказал Зардари.

«Я отношусь серьезно к борьбе с терроризмом по существу. Именно поэтому, мы боремся с ними каждый день, Лари».

Когда Зардари спросили о возможности военных ударов Индии против террористических лагерей в Пакистане, он ответил: «Я бы не согласился с этим, поскольку настало время для сплоченности и проведения совместного расследования. Надо взглянуть на эту проблему в широком контексте. Мы столкнулись с большой угрозой, угрозой для всего региона. Этим самым она может привести к обратному результату».

Пакистан и Индия - две ядерные державы - испытывают напряжение во взаимоотношениях и пережили три войны с того времени, как субконтинент был разделен в 1947 году. На вопрос о том, могут ли атаки в Мумбае привести к четвертой войне, Зардари ответил: - «Лари, демократические государства не идут по тропе войны. Все те войны, о которых вы говорили, не происходили в демократических государствах. Все они имели место во времена диктаторов…».

«Весь народ Пакистана объединился для того, чтобы стать другом Индии», - сказал Зардари.

 

CNN, 2 декабря 2008 года

 

Перевод - «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней