«Financial Times»: ООН предупреждает о падении доллара в следующем году
среда, 3 декабря 2008 г. 0:00:00

Экономисты ООН предупреждают, что доллар в следующем году ожидает жесткая посадка

Прочность валюты США является временной, говорится в докладе.

Текущая прочность доллара является временным явлением и валюта США находится под риском жесткой посадки в 2009 году, как утверждает команда экономистов Организации Объединенных Наций, которые предвидели год назад, что спад США приведет мировую экономику к практическому застою.
В своем годовом обзоре по мировой экономике, изданном сегодня, экономисты утверждают, что резкое восстановление доллара этой осенью было вызвано главным образом утечкой международных запасов валюты в поисках безопасных зон по мере распространения финансового кризиса вне США
Вместе с тем, общая тенденция развивается по нисходящей спирали, отражая тем самым восприятие о том, что положение с долгом США приближается к неустойчивой ситуации. Ускоренное падение доллара могло бы привести к новой панике на финансовых рынках. «Инвесторы могли бы возобновить изъятие своего капитала в поиске безопасных зон, но на этот раз, убегая от активов деноминированных в долларах, таким образом форсируя экономику США к совершению жесткой посадки и тем самым затягивая мировую экономику в еще более глубокий спад», говорится в обзоре.
Публикация ежегодного обзора Отдела ООН по экономических и социальным вопросам, его торговой организации UNCTAD и региональных институтов ООН была осуществлена на месяц раньше планируемого срока в связи с финансовым кризисом. Она была начата в Дохе с тем, чтобы быть выпущенной к началу спонсируемой ООН конференции по финансированию развития в столице Катара.
Команда ООН говорит, что, по мере того, как финансовый кризис распространился вне США, произошло массивное смещение глобальных финансовых активов в казначейские векселя США, снижая уровень их доходов почти к нулю и резко повышая курс доллара. Но в то же самое время внешний долг США вырос до новых высот, что могло бы вызвать падение доллара.
Доклад рекомендует осуществление реформы международной резервной системы с тем, чтобы избавиться от почти исключительного использования доллара к глобально поддерживаемой системе на основе нескольких валют. Роб Вос, голландский экономист, который возглавляет отдел ООН по политике и анализу и является ответственным за выпуск ежегодного экономического обзора, заявил, что негативные последствия от глобального экономического кризиса могли бы быть ослаблены, если бы правительства скоординировали действия по применению тех многочисленных пакетов стимулирования экономики, которые уже полным ходом ими задействованы.
«Произошли кардинальные изменения в отношениях в пользу вмешательства и согласованных действий», заявил он «Financial Times». Он приветствовал заявления переходной команды избранного президента Барака Обамы в поддержку расходов на инфраструктуру.

Харвей Моррис
«Financial Times»,
1 декабря 2008 года
Перевод –
«Zpress.kg»





facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в кыргызстане


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней