"Reuter": НАТО ищет обходные пути к России
среда, 3 декабря 2008 г. 0:00:00

НАТО соглашается на осторожное восстановление связей с Россией

 

Брюссель (Рейтер). Во вторник НАТО пришло к соглашению о постепенном восстановлении контактов с Россией, которые были приостановлены после интервенции Москвы в Грузию, а также отложило решение по поводу вступления Грузии и Украины в НАТО. Встретившись в Брюсселе, союзники повторно подтвердили обещание, которое разозлило Россию, о том, что бывшие государства СССР Грузия и Украина могут однажды вступить в НАТО и согласились посодействовать им в этом процессе.

Но, участвуя в своей последней встрече НАТО, госсекретарь США Кондолиза Райс избегала конфронтации с союзниками, поубавив прежнее сопротивление Америки к восстановлению переговоров с Россией, а также достигла компромисса в споре с Германией по поводу того, как быть с амбициями Украины и Грузии по вступлению в североатлантический альянс.

Результат оставляет возможности для любого реального решения относительно более близких отношений с Россией, Грузией и Украиной для нового президента США Барака Обамы.

Генеральный секретарь НАТО Яяп де Хооп Схеффер сказал, что 26 государств-членов НАТО попросили его рассмотреть, какие политические контакты будут возможными с Москвой. Кроме этого, он сообщил, что временно отложенный совет НАТО-Россия соберется снова на неофициальную встречу.

«Союзники договорились о том, что я квалифицирую как условное и постепенное восстановление связей с Россией», - сказал он во время пресс-конференции.

Но, по словам Схеффера, все это не означает, что НАТО изменил свою точку зрения по поводу «несоразмерного использования» военной силы России во время вторжения в Грузию или относительно угроз России разместить ядерные ракеты около границ НАТО.

Райс также отметила, что данное решение не означает возвращения к «обычным отношениям» с Россией.

 

Евросоюз возобновляет переговоры

Посол России в НАТО Дмитрий Рогозин сказал, что Москва выждет время, прежде чем реагировать на заявление НАТО.

«Это вполне естественно, что Москва будет тщательно анализировать результаты, которые были и будут получены сегодня и завтра. Только после этого, официальный ответ России станет известен обществу», - сообщил Рогозин информационному агентству «Интерфакс».

Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили приветствовала результаты встречи. «Мы можем с твердой уверенностью сказать, что благодаря этому решению мы стали на шаг ближе к возможному вступлению в НАТО, поскольку основным центром дискуссий было то, каким образом союз может помочь Грузии в ее направлении к членству в НАТО», - сказала Ткешелашвили журналистам.

Решение НАТО последовало после переговоров 27 стран-участниц Европейского Союза о возобновлении широкомасштабного партнерского пакта с Москвой, тем самым, отразив европейское восприятие того, что любая попытка изоляции ключевого энергетического партнера может навредить интересам Европы.

В прошлом месяце ЕС согласился с тем, что Россия согласилась на условия о перемирии с Грузией. Ввиду этого ЕС держал вопрос о возобновлении переговоров под рассмотрением. Европейские страны убедили НАТО изучить рассмотрение возможного восстановления отношений с Россией, но Вашингтон упорно отказывался от предприятия каких-либо шагов.

Перед встречей Райс сказала, что она «в принципе» не против восстановления контактов с Россией через Совет НАТО-Россия. Но, ссылаясь на то, что российские войска все еще находятся на территории «отколовшихся» регионов, она сказала, что НАТО должен проявлять осторожность в военном сотрудничестве.

«Я думаю, что идея работать через неофициальный контакт с Советом НАТО-Россия не является проблемой для нас», - сказала Райс на пресс-конференции во вторник.

Беспокойство относительно реакции России заставило Германию и Францию во время саммита НАТО в апреле этого года в Бухаресте выступить против попытки США предоставить Грузии и Украине официальные маршруты по вступлению в НАТО (план действий по вступлению в НАТО).

Этот саммит дал Грузии и Украине неопределенные надежды относительно их возможного вступления в НАТО, а участники встречи согласились рассмотреть их прошения о плане действий по вступлению в НАТО к концу этого года. Но столкновения между Грузией и Россией в августе, политический хаос в Украине «подпитывали» сомнения Европы.

Райс поддержала формулу компромисса, по которой вступление Грузии и Украины в НАТО было бы возможно через двусторонние форумы, установленные НАТО с каждой страной, и которые могут аннулировать необходимость прохождения всех процедур по вступлению в союз.

Германия в лице министра иностранных дел Франка-Уолтера Штейнмейера выразила свое несогласие, мотивировав это тем, что план действий по членству в НАТО сохранит требования для расширения НАТО. «Сегодня мы решили, что никакого сокращения не будет», - сказал он.

Яяп де Хооп Схеффер подчеркнул, что ежегодные программы будут разработаны для Украины и Грузии для того, чтобы продвигать их реформы, результаты которых будут ежегодно рассматриваться союзниками.

 

Дэвид Бруннсторм и Марк Джон

 

«Рейтер», 2 декабря 2008 года

 

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан бишкек


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней