"Times": Членство в НАТО Украине и Грузии не светит по меньшей мере 10 лет
среда, 3 декабря 2008 г. 0:00:00

 НАТО затормозил по членству Украины и Грузии

Министры иностранных дел НАТО вчера положили конец мечте Грузии и Украины о присоединении к альянсу в течение следующих нескольких лет.

Членство НАТО было пока отложено в сторону, что в итоге должно было озаботить Москву вопросом о том, зачем была задумана вся эта головомойка, вызвавшая ее обеспокоенность в апреле возможностью ускоренного приема двух бывших советских республик в западный альянс.

Единственным соглашением, принятым по Грузии и Украине в результате встречи 26 министров иностранных дел НАТО, было обещание предоставить им долгосрочную помощь, чтобы создать их вооруженные силы и помочь провести реформы. “Долгий срок”, очевидно означает по крайней мере, десять лет.

Яап де Хооп Схеффер, Генеральный секретарь НАТО, заявил, что было принято решение о том, чтобы "укрепить" существующие комиссии НАТО/Украина и  НАТО/Грузия, которые помогут странам улучшить свои военные стандарты в подготовке к возможному членству в союзе.

Он также объявил, что министры иностранных дел договорились об “обусловленном и ступенчатом возобновлении сотрудничества с Россией”, с проведением неформальных обсуждений с Советом НАТО/Россия. Формальные встречи совета были приостановлены после российского вторжения в Грузии в августе. Я. де Хооп Схеффер заявил, что это не означало возобновление отношений в стиле "бизнес как обычно" с Россией.

Конфликт с Россией помешал мечтам Грузии о членстве в НАТО, а энтузиазм Украины по поводу присоединения был омрачен политической грызней в Киеве и опросами общественного мнения, предполагающими, что большинство украинских избирателей настроено против этой идеи.

В то время, как вопрос возобновления сотрудничества с Россией получил единодушную поддержку, проблема Грузии  и Украины все еще оставалась источником политических трений внутри альянса.

Дэвид Милибэнд, министр иностранных дел Великобритании, отрицал, что НАТО разделилось по странам. Он сказал, что ничего не изменилось с момента проведения саммита глав государств альянса в Бухаресте в апреле, когда все лидеры согласились, что однажды странам [Украине и Грузии] будет предоставлено членство.

Однако вчерашняя встреча министров иностранных дел в Брюсселе, как предполагалось, должна была перейти от обещания к выполнению, путем приглашения Грузии и Украины начать выполнять план действий по членству НАТО (ПДЧ). Такое решительный шаг был сразу же заторможен, когда по крайней мере три члена альянса отказались одобрить его.

“Я не вижу причины для того, чтобы пойти дальше того соглашения, которое мы достигли в Бухаресте”, сказал Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, суммируя точку зрения  Берлина, так же, как Парижа и Рима.

Госсекретарь США Кондолиза Райс признала, что надо отказаться от ПДЧ, но заявила при этом, что она была рада решению усилить две существующие комиссии. Она также сказала, что Грузии и Украине предстоит пройти “продолжительный процесс” прежде, чем их можно было бы рассмотреть для членства.

Официальные лица НАТО заявили, что министры иностранных дел, включая доктора Райс, поддержали мнение о том, что ПДЧ стал слишком большим политическим  камнем преткновения.

На вопрос явилось ли это неудачей для Грузии и Украины, Д. Милибэнд  сказал: “Я так не думаю. Главы правительств сделали очень ясные выводы в прошлом апреле в Бухаресте. Они сказали очень ясно, что эти страны, в конечном счете, будут членами”.

Майкл Эванс

«Таймс», 3 декабря 2008 года

Перевод – "Zpress.kg"


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней