"McClatchy Newspapers": Россия не особо желает сближения с Каракасом
вторник, 2 декабря 2008 г. 0:00:00

Поглядывая на США, Россия сопротивляется

ухаживаниям Венесуэлы

КАРАКАС - Президент Венесуэлы Уго Чавес едва смог удержать свой энтузиазм, когда российский президент Дмитрий Медведев и четыре российских военных корабля начали исторические визиты в эту страну на Карибах на прошлой неделе.

"За менее чем 10 лет Венесуэла и Россия сделали то, что не было сделано за предыдущие 200", сказал Чавес. "Пришло время для  решительного тесного сближения между российским отечеством и латиноамериканским отечеством".

Вместе с тем, даже когда военные корабли двух наций начали объединенные военно-морские маневры в понедельник, российские представители, как казалось, были склонны сохранять такое сближение на определенном расстоянии, чтобы не антагонизировать США, заклятого врага Чавеса.

Из четырех латиноамериканских стран, которые он посетил на прошлой неделе, Медведев провел наименьшее время в Венесуэле. За время пребывания там, он избегал обсуждения политических тем, говоря главным образом об углублении деловых связей между Россией и Венесуэлой.

Российское военно-морское командование отменило пресс-конференцию с венесуэльским верховным командованием, и отказало Чавесу в посещении крупнейшего военного корабля России «Петр Великий», якобы из-за "неспокойных  вод".  

"Чавес рассматривал визит в качестве возможности укрепить стратегический союз с Россией", сказала Эльза Кардозо, профессор международных отношений в Столичном университете в Каракасе. "Но российский президент, как оказалось, рассматривал его как визит в любую другую страну. Его внимание было сосредоточено больше на бизнесе, чем стратегии".  

Визит Медведева в Венесуэлу был первым для российского президента, а российские военные корабли не посещали Карибское море с момента распада Советского Союза почти 20 лет назад. Мария Тереза Ромеро, профессор международных отношений в Центральном университете Венесуэлы, сказала, что Чавес рассматривал сдвоенные визиты в качестве шанса, чтобы послать свое  собственное дипломатическое сообщение.

"Чавес хотел продемонстрировать, что он остается сильным противником Соединенных Штатов", сказал Ромеро. "Он хотел сказать, “Я не одинок. У меня есть сильные друзья".

У Медведева были собственные цели. Недовольный тем, что США послали корабли в Черное море после войны России с Грузией и обозленный продолжающимся стремлением США к развертыванию системы противоракетной обороны в Восточной Европе, Медведев "хотел ответить на американское вторжение", говорит Франк Mora, профессор по исследованиям в области национальной безопасности в университете Национальной обороны в Вашингтоне.

В то же время, он не хотел наносить ущерба своим шансам на улучшение отношений с США в связи с уходом администрации Буша, и началом эры Обамы.

"Медведев также проявлял осторожность с тем, чтобы не  позволить Чавесу втянуть его в свою антиимпериалистическую риторику", сказал Мора.

Когда Чавес обвинил США в организации неудавшегося военного переворота против него в 2002 году и детально перечислил все то, что он назвал "навязанной экономической и политической диктатурой" США против Венесуэлы в течение 20-ого столетия, Медведев выслушал все это не проронив ни звука.

Во время своего выступления Медведев ссылался в общих фразах на  необходимость создания "многополюсного мира". На следующий день телохранители двух Президентов ввязались во взаимную потасовку после того, как их боссы высадились на российский эсминец.

Даже вручение Чавесом награды страны имени Симона Боливара было противоречивым. Московская газета «Московский Комсомолец» сообщила в пятницу, что российские чиновники попросили, чтобы их венесуэльские коллеги не вручали награду. Они не хотели, чтобы официальные представители США подумали, что Россия пыталась "освободить" Венесуэлу. Чавес удивил Медведева, когда он все равно вручил ему медаль, как сообщала газета, во время демонстративной церемонии.

"Президент России не мог отказаться, опасаясь, что это вызовет общественный скандал", сообщила газета, ссылаясь на аноноимные источники.

Венесуэльские правительственные чиновники в понедельник отрицали такую точку зрения.

(Ренато Перез из The Miami Herald внес вклад в эту статью.)

Тайлер Бриджес

 1 декабря 2008 года,

 «MакКлатчи Ньюспейперс»,

 Перевод – Zpress.kg


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мэрс


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней