IPS: Многообещающая стратегия Обамы
вторник, 2 декабря 2008 г. 0:00:00

Вашингтон, 1 декабря (IPS). Представляя высших должностных чиновников своей команды по национальной безопасности в понедельник в Чикаго, новоизбранный президент США Барак Обама пообещал «новую зарю американского правления», которое, в отличие от нынешней администрации США во главе с Джорджем Бушем, будет делать ставку на дипломатию и принцип многосторонних отношений.

Обама сказал, что все лица, получившие назначение, включая нынешнего руководителя Пентагона Роберта Гейтса и прежнего конкурента Обамы от демократов сенатора Хиллари Клинтон, которая станет госсекретарем США, поддержали «основное видение того, что необходимо для сохранения безопасности американского народа и гарантии процветания людей на родине и мира за ее пределами».

«Для осуществления всего этого мы должны объединить военную власть с усиленной дипломатией. Еще нам необходимо построить и заключить наиболее сильные союзы по всему миру, чтобы мы не несли эту ношу и проблемы в одиночку», - сказал Обама.

Газета «New York Times» в понедельник на главной странице напечатала данное сообщение, которое было передано «старшим советником» Обамы. Более того, все это было сказано непосредственно самими назначенцами после того, как они были представлены.

«Мы знаем, что наша безопасность, наши ценности и интересы не могут быть защищены и усовершенствованы только одной силой - только американцами», - заявила Клинтон. Она добавила, что президентство Обамы наметило «новые усилия по восстановлению положения Америки в качестве мировой силы для позитивного изменения».

Новые назначения, сопровождающиеся неделями «утечек информации» в СМИ, несколько разочаровали, хотя уменьшили предположения о том, как отразятся эти назначения на определенные направления в политике, с которыми столкнется новое правительство США во главе с Бараком Обамой после его вступления на должность 20 января 2009 года. [Самым насущным вопросом на данный момент является возможность резкого напряжения отношений между ядерными державами Пакистаном и Индией после террористических атак в Мумбае 26 ноября].

В дополнение к Гейтсу, который останется на своем посту в Пентагоне и Клинтон, которая займет пост госсекретаря, Обама назначил Джеймса Джонса - генерала морского флота, находящегося до этого на пенсии - на пост своего советника по национальной безопасности. Сьюзан Райс, которая в период правления президента Билла Клинтона была его главным помощником по Африке, стала послом США в ООН.

Чтобы подчеркнуть обновленный приоритет, ООН  и другие институты выдвинут претензии Обаме, а Райс, которая сразу же «дезертировала» к Обаме, тем самым, вызвав испуг первичной кампании сенатора Клинтон, получит ранг министра. Однако остается неясным, ожидают ли от Райс, что она пересмотрит свои политические взгляды в пользу взглядов Клинтон.

Также Обама сделал два ключевых назначения в секторе национальной безопасности: Эрик Холдер, который занимал пост заместителя министра юстиции при Билле Клинтоне, был назначен министром юстиции, тогда как губернатор штата Аризона Джэнет Наполитано, давний уполномоченный США, который уделял особое значение проблемам иммиграции, был назван министром национальной безопасности.

Обама не объявил кандидата на пост руководителя национальной разведки. Но многие аналитики считают, что первым кандидатом на этот пост будет адмирал Денис Блэр, который находится на пенсии.

В понедельник основное внимание было приковано к трем основным назначениям – Клинтон, Гейтс и Джонс. Все они считаются сильными личностями, чьи взгляды, в отличие от Обамы, являются более воинствующими.

Действительно, эти назначения вызывают все более возрастающее беспокойство среди давних сторонников Обамы, которые поддерживали его кандидатуру в основном за его раннюю и откровенную оппозицию, особенно в отличие от Клинтон, по войне в Ираке.

«Он действительно выделялся во время первичной кампании демократов, высказав свое несогласие с войной в Ираке», отметил Кристофер Пребл, аналитик по внешней политике в Институте «libertarian Cato», «и все же он не выделился как истинный аутсайдер, каковым он был еще недавно».

Наоборот, многие чиновники правого крыла приветствовали его кандидатуры, в особенности Клинтон, лучше, чем ожидалось. «Я успокоился», - сказал неоконсервативный импресарио Ричард Перл в понедельник. «Вопреки ожиданиям, я не думаю, что мы бы увидели наибольшие изменения».

Неоконсерваторы, которые долго не доверяли «реалистам», таким, как Гейтс и Джонс, были особенно восторженны назначением Клинтон, отмечая, что ее политика среди всех кандидатов от демократов была воинствующей и поддерживала Израиль на протяжении последних лет, хотя, по словам одного комментатора, последняя позиция могла быть «просто побочным продуктом в представлении Нью-Йорка [где проживает большое количество евреев] в Сенате».

В конце 1990-х Клинтон усиленно призывала к созданию Палестинского государства, хотя во время выборов в Сенат в 2000 году она умерила свои позиции.

Отвечая на вопросы в понедельник, Обама дал понять, что он чувствует себя комфортно, зная, что его кандидаты могут расходиться во мнениях и с ним, и друг с другом в определении политики сколько угодно, но все они признали, что окончательное решение будет всегда за ним.

«Я буду приветствовать энергичные дебаты в Белом Доме», - сказал Обама, критикуя рассмотрение проблемы при групповом обсуждении, где «каждый соглашается со всем, и нет никакого обсуждения, никакого инакомыслия», что вылилось в серьезные ошибки в прошлом.

«Но все должны понять, что как президент я буду устанавливать политику. Я буду нести ответственность за идеологию, которую выполняет эта команда, и я ожидаю от них выполнения этой идеологии и концепций, как только будут приняты решения», - добавил Обама.

Это «видение», как пояснил сам Обама и его кандидаты, будет состоять в том, чтобы заново сбалансировать меры по обеспечению национальной безопасности США «расширением дипломатических связей Вашингтона и других инструментов «мягкой силы»», после увеличения бюджета на оборону за последние 8 лет.

На самом деле, сам Гейтс за последние годы выступал за увеличение бюджета Госдепартаменту и ЮСАИДу, сожалея о том, что «Америка расточала свои ресурсы, помогая и общаясь с другими странами после окончания «Холодной войны»». Джонс также разделяет это мнение.

«Для того, чтобы преуспеть, мы должны следовать новой стратегии, которая будет умело использовать, уравновешивать и объединять все элементы американской мощи: нашу военную силу и дипломатию, разведку и органы правопорядка, экономику и власть нашего примера», сказал Обама, добавив, что назначение Клинтон должно восприниматься как «знак моим друзьям и недоброжелателям о серьезности моих намерений пересмотреть американскую дипломатию и восстановить наши союзы».

Подразумевая отрицание односторонней политики Буша, он неоднократно подчеркивал необходимость взаимосвязи Америки с остальным миром, отмечая, что все трудности и проблемы, с которыми сталкивался Вашингтон, были связаны с «фундаментальной реальностью XXI века и нашей судьбой, которую разделяет весь мир».

Избранный вице-президент Джозеф Байден - другой вероятный игрок в дебатах Белого Дома по внешней политике - повторил те же самые темы в своем выступлении после объявления кандидатов.

Упоминая о войнах в Ираке и Афганистане, о крайней необходимости новой силы, об опасности распространения ядерного оружия, о дефицитах основных ресурсов, о воздействии изменения климата и бедности, он отметил, что «ни одна страна не может контролировать эти силы. Но в отличие от любой из стран, мы сможем повлиять на все это, если используем всю нашу силу».

 

Джим Лобе

IPS, 1 декабря 2008 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней