"Wall Street Journal": ОПЕК надумал зафиксировать цену на нефть
вторник, 2 декабря 2008 г. 0:00:00

Министры ОПЕК обдумывают следующее сокращение производства нефти

 

Альянс поставил цель - 75 долларов США за баррель нефти, а экспортеров, не являющихся членами ОПЕК, просят сократить поставки.

В то время как мировые страны – экспортеры нефти изо всех сил борются за то, чтобы сократить поставки нефти для повышения цен ввиду резкого падения спроса, Саудовская Аравия утверждает, что цена в 75 долларов США за баррель является «справедливой ценой». Но ОПЕК может бороться за сохранение цен на любом установленном уровне в связи с текущим экономическим кризисом.

Во время встречи в Каире (Египет) в эти выходные, министры из Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждали вопрос о следующем сокращении производства, которое станет третьим за четыре месяца, когда они встретятся на официальной сессии в Алжире в середине декабря.

13 участников картели, которая поставляет больше 40% ежедневного мирового спроса на нефть в 86 млн. баррелей, уже отстают от своих обещаний по сокращению производства, поскольку такие страны, как Иран и Венесуэла, пытаются держать доход, снижающийся в результате падения спроса на сырьевые товары и уменьшения спроса на таких ключевых рынках, как США. Цена на сырую нефть упала более чем на 60% от своей наивысшей цены летом, остановившись в 54,43 долларов США за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Участники ОПЕК не спешат выполнить сокращение производства до 1,5 млн. баррелей в день, о котором они договаривались еще в октябре. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри сообщил журналистам, что члены ОПЕК пока достигли сворачивания [продажи]  в 850 тыс. баррелей из 1,2 млн. баррелей в день из мировых нефтяных рынков.

Причиной такой недисциплинированности [членов] ОПЕК стало то, что Саудовская Аравия - основной производитель нефти в ОПЕК - не поддержала еще одно сокращение производства [нефти] в Каире, даже при том, что саудовский министр нефтяной промышленности Али Наими утверждает, что цены на нефть должны были бы составлять выше на 20 долларов США за баррель от сегодняшних цен. Замечания Наими представляют необычное отступление для Саудовской Аравии, которая долгое время избегала попыток установления цен на нефть. Король Саудовской Аравии Абдулла в своем субботнем интервью кувейтской газете также выступил в поддержку цены в 75 долларов США за баррель.

Другие министры ОПЕК быстро ухватились за цену в 75 долларов США за баррель, говоря о том, что текущие цены были слишком низкими, чтобы поддержать необходимые инвестиции в исследование месторождений нефти и ее производство в областях, требующих большого капитала.

ОПЕК имеет «неравномерную» документацию, когда это касается управления нефтяными ресурсами для поддержки ценового диапазона. Нехватка согласия по сокращению производства было основной проблемой и темой для обсуждения на протяжении всей 48-летней истории этой организации. На этот раз поддержание падающего спроса может оказаться особенно жестким и трудным. Мировая потребность на нефть, вероятно, сократиться в этом году впервые за 25 лет, с максимальным снижением, которое ожидается в 2009 году.

Делегат ОПЕК и человек, знакомый с политикой Саудовской Аравии по производству нефти, сказал, что нежелание королевства поддержать новое сокращение в Каире было частично мотивировано верой Аравии в то, что Иран, который является вторым крупнейшим производителем нефти в ОПЕК, и Венесуэла, вопреки своим утверждениям, сократят производство на меньший объем, чтобы сохранить свой собственный доход от нефти. Обе страны могут больше всех пострадать из-за длительной цены в 50 долларов США за баррель, поскольку бюджеты и расходы этих стран основаны на высоких ценах на нефть.

Как это несколько раз происходило в прошлом, ОПЕК сейчас призывает других крупных экспортеров нефти, которые не являются членами картели, поддержать сокращение производства, чтобы остановить спад цен. Россия предполагала помочь ОПЕК, но ее продукция уменьшается, так как российское производство продолжает сокращаться из-за старых месторождений и замедляющихся капиталовложений. Также маловероятно, что другие крупные экспортеры нефти вне ОПЕК - Мексика и Норвегия - смогут обуздать экспорт во время снижения доходов от добычи нефти. Производство нефти в Мексике падает ввиду снижения добычи нефти в ее самом крупном месторождении Кантарелль.

Все это готовит почву для следующей формальной сессии участников ОПЕК, которая состоится 17 декабря в портовом городе Алжира Оране, и, возможно, станет самой важной встречей ОПЕК за последние годы.

Немаловажными станут и последние данные о том, насколько «больной» будет мировая экономика при вступлении в 2009 год. Согласившись сократить производство нефти в общей сложности до 2 млн. баррелей в день в результате прошедших двух сессий в сентябре и октябре, ОПЕК, возможно, столкнется с необходимостью еще большего сокращения в будущем, если спрос в США, Европе и Азии будет продолжать падать.

 

Спенсер Швартц (Каир), Нейл Кинг мл. (Вашингтон)

«Wall Street Journal», 1 декабря, 2008 года

Перевод «Zpress.kg»

 


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бмв


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней