"New York Times": В Афганистане переизбыток опиума, считает ООН
вторник, 2 декабря 2008 г. 0:00:00

ООН сообщает, что «Талибан» производит запасы опиума

 

ООН. Афганистан произвел так много опиума за последние годы, что «Талибан» сокращает культивирование мака и делает запасы опиума-сырца, чтобы поддержать цены и сохранить основной источник финансирования своей мятежной деятельности, заявляет Коста Антонио Мариа, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности.

Коста Мариа выступил перед репортерами на прошлой неделе, когда его управление готовилось к выпуску своего последнего обзора по урожаю опиума в Афганистане. В обзоре, выпущенном в четверг, показано, что культивирование мака было сокращено на большей части территории страны и  теперь всецело сконцентрировалось в 7 из 34 провинций, где мятеж остается сильным, причем большинство из них находится на юге страны.

Организацией Объединенных Наций было обнаружено, что в Афганистане имело место сокращение на 19% территории, на которой культивировался опиум, даже при том, что полный тоннаж произведенного опиума упал лишь на 6%.

Высокая производительность на акр была достигнута за счет хороших природных условий на юге и хорошей орошаемости земли в регионе, где «Талибан» имеет обширное присутствие в пяти провинциях и в течение нескольких лет «систематически поощрял» культивирование опиума как способа финансирования своей мятежной деятельности, как было сказано в обзоре.

В прошлом году мятежники получили почти 300 млн. долларов за счет торговли опиумом, как оценивает Организация Объединенных Наций. «При наличии 200-300 млн. долларов можно профинансировать серьезную военную деятельность», сказал Коста Мариа, итальянский дипломат, который прослужил в Управлении ООН по наркотикам и преступности в течение шести лет.

Но после трех лет небывалых урожаев, включая текущий, «Талибан» достиг колоссального успеха, производя опиум в объеме, значительно превышающем  мировую потребность. Результатом, как сказал Коста Мариа, было текущее перенасыщение товаром, которое привело к снижению цен примерно на 20%.

Факт, что цены еще не упали, сказал он, был свидетельством того, что «Талибан», наркобароны и даже некоторые фермеры стали откладывать опиум про запас. Также все больший объем опиума теперь обрабатывается непосредственно в Афганистане. «Мятежники имеют значительное количество опиума»,  говорит Коста Мариа.

Излишек - целых 11 тыс. тонн, более чем вдвое превышающий мировые потребности за прошедшие три года - теперь угрожал обесценить даже эти запасы, считает Коста Мариа. В 2008 году Афганистан произвел 8500 тонн опиума, считают в ООН. Мировой спрос оценивался примерно в 4400 тонн в год.

В этом году «Талибан» проявляет «пассивное отношение» к культивированию [опиума], тем самым, очевидно, оказывая меньше давления на афганских фермеров для того, чтобы они выращивали опийный мак. «Они назвали это своего рода мораторием в качестве способа поддержания запасов устойчивыми и удержания цены», говорит Коста Мариа.

Он сказал, что информация была получена от негласных наблюдателей в Афганистане, которые непосредственно отслеживали осенний сезон посадки и оживление на рынках, в которых торгуют опиумом.

Динамика рынка опиума указала на те проблемы, с которыми сталкиваются силы США и НАТО, по мере того, как они пытаются сократить торговлю наркотиками. Непосредственное уничтожение может привести к росту цен и обеспечить большее количество денег для «Талибана», вместе с отчуждением бедных афганцев, которые зависят от урожая в качестве источника их существования.  «Мы должны найти способ, позволяющий снижать цены и сокращать его культивирование», говорит Коста Мариа.

Он предложил сделать акцент не на уничтожении маковых культур, когда они растут, а на предотвращении торговли за счет задержаний на рынках в открытых местах, где опиум продается и покупается, на конвои, которые транспортируют его, и на лаборатории, где он обрабатывается в более мощные наркотики, и прежде всего в героин.

Страны НАТО согласились с логикой такого подхода во время  встречи в Будапеште в октябре, как сказал Коста Мариа. При этом он добавил, что  на протяжении многих лет «международное сообщество недооценивало роль наркотиков в создании условий для мятежной деятельности в Афганистане». 

Несмотря на все еще высокий объем производства опийной продукции, он был обнадежен тем фактом, что возможно в этом году в культивацию опиума было вовлечено на один миллион меньше афганцев. Причины для этого были разными и включали засуху в некоторых провинциях, за исключением юга.

Но это также, как оказалось, отразило определенный прогресс, достигнутый провинциальными губернаторами и шурами, или местными советами в убеждении фермеров не сажать мак, говорит Коста Мариа.

Частью стимула для фермеров была возможность получения правительственной помощи, если они сажали легальные  культуры, считает  он. Но также свой вклад внесли более высокие цены на зерновые культуры. Доход от продажи пшеницы, например, утроился с 2007 года, отметила ООН.

Но без наличия более эффективных экономических возможностей, для многих в Афганистане привлекательной альтернативой останется мак, являющийся источником более чем 90% опиума в мире. Рост был настолько мизерным, отмечает Коста Мариа, что торговля наркотиками все еще составляет одну треть афганской экономики. По другим оценкам она достигает почти половину.

Любой прогресс, достигнутый в этом году, представлялся неустойчивым,  предупредил он. Самая большая угроза состояла в возможности распространения нестабильности в ранее безопасные регионы Афганистана, как это происходит в последние месяцы.

«Могут ли Организация Объединенных Наций и силы США и НАТО поддерживать процесс снижения культивации опиума перед лицом ухудшающейся безопасности?». «В ответ скажу – нет», говорит Коста Мариа. «Я не думаю, что мы сможем».

 

Кирк Крутлер

«Нью Йорк Таймс», 27 ноября 2008 года.

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней